Проблему нехватки кадров на производстве нужно решать комплексно
Уровень регистрируемой безработицы в октябре текущего года в Волгограде составил 0,79%, что на 0,28% меньше по сравнению с прошлым годом. Тогда этот показатель составлял 1,07%. Все эти цифры говорят о том, что кризис, который несколько лет назад поразил всю мировую экономику, постепенно уходит. Предприятия развиваются, и вместе с тем возрастает потребность в рабочих кадрах.
Нужен слесарь
Дефицит рабочих кадров сегодня коснулся всех производственных предприятий от мала до велика. Токарей, фрезеровщиков, инженеров сегодня днем с огнем не сыщешь. Производители обращаются в службу занятости и кадровые агентства, однако решить существующую проблему можно только комплексно.
— Дефицит рабочих кадров у нас традиционный, — комментирует директор центра занятости населения Волгограда Валерий Нечаев. — Был период, когда до 70% вакансий у нас было именно по рабочим профессиям против 30% вакансий по профессиям служащих. Сегодня постепенно эта диспропорция снижается, но очень медленными темпами. Сейчас в базе данных центра занятости населения есть вакансии практически по всему перечню профессий различной квалификации. Однако спрос работодателей на токарей, фрезеровщиков, арматурщиков и прочих не соответствует предложениям по данным профессиям на рынке труда.
Согласно данным центра занятости населения Волгограда, количество вакансий в промышленности от общего числа предлагаемой базы вакансий составляет сегодня 21%, в торговле и общественном питании — 18%, строительстве — 14%. Среди рабочих специальностей, предполагающих определенную квалификацию, наиболее востребованы: слесари — 760 рабочих мест, сварщики — 499 мест, электромонтеры — 455 мест. Своеобразную конкуренцию в этой статистике рабочим специальностям составляет лишь отрасль здравоохранения, там дефицит кадров 17,5%. При этом столь популярные среди нынешних абитуриентов, поступающих в вузы, управление, а также финансы и кредит составляют по 4,6 и 4,2% соответственно.
— Востребованность производственных специалистов на сегодняшний день является одним из трендов кадрового рынка, — замечает руководитель отдела рекрутмента агентства «АНКОР» в Волгограде Наталья Ларина. — Фокус работодателей сместился с поиска менеджеров отделов продаж на подбор квалифицированных специалистов производственных специальностей. И подобные запросы в последнее время возникают все чаще. На рынке существует явный дисбаланс: со стороны промышленных предприятий есть потребность нанимать высококлассный производственный персонал, но таких людей в регионе очень мало. При этом есть приличное количество находящихся в поиске работы соискателей, которые относятся к категории офисных работников.
Непрестижные работяги
По мнению кадровиков и руководителей предприятий, причина такой диспропорции кроется в том, что за последний десяток лет технические специальности перестали быть популярными. Выпускники не шли учиться в ПТУ, ссузы и технические вузы. Как результат, сейчас предприятия готовы предоставлять привлекательный социальный пакет, высокую зарплату, перспективы, но заманить такими условиями потенциальных сотрудников порой бывает очень нелегко. И, как следствие, работодатели привозят таких специалистов из других регионов.
— Это вопрос профориентации, — замечает Валерий Нечаев. — Подростки уже в школе должны понимать, что работать на заводе — это нормально и даже престижно и прибыльно. Об этом должны заботиться не только кадровики и производственники, но и родители, а также учителя в школах.
Бойкот юристам и экономистам
Во время кризиса, когда закрывались целые предприятия, руководство страны пошло навстречу бизнесу и совместно с центрами занятости населения работники заводов и фабрик проходили переобучение или повышение квалификации, тем самым сохраняя рабочие места. Данная программа успешно реализована, и сегодня, по словам Валерия Нечаева, предприятия самостоятельно решают эти вопросы.
Тем не менее государство и руководство регионов пытаются воздействовать на сложившуюся ситуацию на кадровом рынке. В частности, ежегодно проводится анализ кадровой потребности, который состыковывается с системой начального и высшего профессионального образования не только региона, но и всей страны.
— Чему учить? Какие профессии сегодня наиболее востребованы? Такой мониторинг по заявкам предприятий проводит Минтруд, — говорит Валерий Нечаев. — Иходя из этого в системе образования пересматриваются и на определенное время исключаются из обучающей программы профессии, которые не востребованы на рынке труда. От продуманной и скоординированной работы по подготовке кадров профессиональных образовательных учреждений, структур и министерств правительства Волгоградской области, руководителей промышленных предприятий зависит не только будущее самих предприятий, но и, как результат, стабильные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, а значит, благополучие каждого жителя региона.
Кстати, об этом в своем обращении к правительству и депутатам Волгоградской области в июне говорил и губернатор региона Сергей Боженов. Глава области, в частности, отметил, что привлечение инвестиций и качественное их освоение невозможны без профессиональных кадров.
— На учете на бирже труда сегодня полно юристов и экономистов, в то время как предприятиям требуются слесари, сварщики и другие рабочие специальности, которые сейчас почему-то считаются непрестижными, — отметил губернатор.
— С этого года мы приостанавливаем госзаказ на подготовку юристов и экономистов в колледжах, училищах и техникумах регионального значения, — порадовал производственников Сергей Боженов. — Приоритет будет отдаваться рабочим специальностям.
Александр ЕГУНОВ, руководитель ООО «Специальные сварочные металлоконструкции»:
— Нам катастрофически не хватает токарей, фрезеровщиков, инженеров. Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, мы договариваемся с техникумами о том, чтобы студенты проходили у нас практику, обучаем их на производстве, готовим и предлагаем дальнейшее трудоустройство, причем в нормальных условиях. Сейчас на производстве работают люди, которые скоро уйдут на пенсию, таким образом, у нас теряется нить преемственности поколений. Этим высококлассным специалистам просто некому передать свои навыки.
За последние 20 лет престиж рабочей профессии был сильно подорван. Сейчас нет пропаганды того, что работать на производстве — это нормально и правильно. Нам показывают фильмы о красивой жизни успешных юристов и экономистов, но не показывают трудяг, которые зарабатывают сегодня побольше любого менеджера.
Эдуард РЯХОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Объединенная царицынская мануфактура»:
— Проблема с кадрами в производстве весьма ощутимая. Основная потребность у нас в производственном персонале: швеях, портных. Также мы нуждаемся в среднем инженерном персонале: технологах и конструкторах. Так как профтехучилища сейчас выпускают крайне мало специалистов, мы стараемся своими силами решить эту проблему. У нас на предприятии есть программа подготовки кадров, в частности, мы принимаем на работу людей без опыта и навыков, обучаем их, для этого у нас действует своеобразный институт наставничества. Конечно, решить полностью эту проблему невозможно, нужен целый комплекс мер. И без участия государства нам не обойтись.