В Волгограде состоялся Всероссийский фестиваль дайверов
В мае в поселок Ерзовка съехались более 200 гостей со всей России. Дайверы из Москвы, Самары, Белгорода, других городов страны и, конечно, из Волгограда, а также студенты и школьники столицы и нашего города-героя в буквальном смысле постигали глубины истории. Здесь проходил фестиваль дайверов «Тайны сталинградских конвоев-2014». Он был посвящен 69-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Артефакты войны
Большая фестивальная программа началась с велопробега энтузиастов от пл. Дзержинского до лагеря дайверов в Ерзовке. Для гостей также прошли концерты бардовской песни Александра Ли и концерт эстрадных песен волгоградской исполнительницы Жанны Поповой. Всех участников ждал конкурс на знание патриотических песен. Состоялась и спортивная игра «Зарница». Организаторами фестиваля выступили Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Нижневолжская ассоциация подводного плавания «ВолгаТек», музей-заповедник «Сталинградская битва», ВРОО допризывной подготовки «Наследие». Как
— Фестиваль проводится в поселке Ерзовка, потому что именно в этом месте мы вот уже третий год подряд проводим исследование дна Волги, — рассказал один из организаторов, участник Нижневолжской ассоциации подводного плавания «Волга Тек» Константин Редькин. — Находили здесь баржу с ранеными солдатами «Обь» и затопленную пристань, боеприпасы времен Великой Отечественной и другие артефакты. Кроме того, по сообщениям очевидцев событий военных лет, именно там затонул почтовый пароход «Иосиф Сталин». Он был разбомблен фашистами. Но пока обнаружить это судно нам не удалось. Мы нашли нечто похожее по очертаниям, но потом оказалось, что это покрытые слоем песка и ила большие бревна. Погружения дайверов со всей России в этом месте Волги также пока не дали результатов. Но мы не унываем, будем искать…
Порой со дна Волги дайверы достают кости буйволов времен Ледникового периода, останки шерстистых носорогов и мамонтов.
Белогвардейский корабль и кости мамонтов
Нырять просто так довольно быстро надоедает, объясняют дайверы группы «Волга Тек» свое увлечение историей. На глубине 10 м на Волге черно, как в Мариинской впадине в самый ясный солнечный день. Кораллов и золотых рыбок, как на Красном море, в регионе тоже нет. Остается с умом выбирать места и искать затонувшие корабли и танки для музея-заповедника «Сталинградская битва». Все свои исследования дайверы клуба проводят, ориентируясь на архивные документы. В его распоряжении есть даже сведения о работе специального водолазного отряда ЭПРОН — экспедиции подводных работ особого назначения. Историки клуба имеют доступ и к документам музея Волжской военной флотилии.
— Волга хранит много интересных тайн, — продолжает Константин Редькин. — Не отстают от нее и другие водоемы области. Так, 5 октября прошлого года в музее-заповеднике «Сталинградская битва» состоялось открытие выставки предметов с затонувшего корабля времен Гражданской войны. Все экспонаты достали со дна в районе Светлого Яра наши ребята. Период затопления — 1918—1919 гг. Сначала корабль использовался как колесный буксир, затем был переоборудован в канонерскую лодку. Мы предполагаем, что он участвовал в битве при Царицыне на стороне Белой гвардии. На это указывают и винтовки типа «Бердан», найденные на борту, и гильзы от трех типов орудий, которые использовали белогвардейцы. Они датированы 1905—1913 гг., что говорит об их принадлежности к царскому арсеналу. Там же была найдена керосиновая лампа немецкого производства и, пожалуй, главное — Георгиевский крест, полученный бойцом на германском фронте во время Первой мировой войны. Такую награду после революции мог носить или хранить у себя белогвардеец. По номеру награды мы установили даже владельца креста, но его судьба нам неизвестна. Главная неудача: не удалось узнать, кому принадлежал корабль и как он назывался.
В районе Ерзовки уже находили затопленную баржу с ранеными солдатами «Обь», боеприпасы времен Великой Отечественной и другие артефакты.
Однако не все находки дайверов передаются в музей-заповедник «Сталинградская битва». Перепадает кое-что и музею эволюционной палеонтологии в Волжском, и краеведческим музеям области. Порой со дна Волги дайверы достают кости буйволов времен Ледникового периода, останки шерстистых носорогов и мамонтов. Словом, интересное это дело — нырять в глубины времени.
Данил ДЫМОВ.