16+
Подробности

В марте Волгоград окажется в плену у Мугоджар

1 Мар 19:08
В марте Волгоград окажется в плену у Мугоджар
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

О том, какой будет погода в первый месяц весны, сообщает климатолог Анатолий Судаков.

Погожий и солнечный последний февральский день доказал: весна действительно наступает. С точки зрения астрономии, март – это зимний месяц, но в наших краях фенологическая весна очень часто нарушает календарные формальности. И хотя в марте случаются туманы и гололёды, метели и снежные заносы, арктические вторжения и значительные ночные морозы, уже начинается очевидная даже на непрофессиональный взгляд перестройка природы на весенний лад. Какие погодные изменения ждут нас в наступившем месяце, рассказывает климатолог Анатолий Судаков.

Стылый холод

Астрономическая зима закончится в нынешнем году почти на 29 часов раньше, чем в прошлом. 20 марта за девять минут до полуночи Солнце в своём видимом движении по небосводу пересечёт небесный экватор, и тогда уже весна официально вступит в свои права. А пока наконец-то наступил ожидаемый синоптиками ещё в третьей декаде февраля переход дневных температур через нулевую отметку. Правда, среднесуточные температуры в первой декаде марта ещё будут оставаться слабоотрицательными, до нескольких градусов ниже нуля. Сохранится постоянный восточный ветер, изредка отклоняющийся на один-три румба к югу или северу.

Нижнее Поволжье продолжит находиться под воздействием сформировавшейся с большим запозданием в середине прошлого месяца в бассейне р. Урал и над Мугоджарами – южном продолжении горной системы Урала в Казахстане – области континентального холода. При такой барической ситуации облачность либо не формируется, либо бывает очень слабой. А вследствие увеличения высоты полуденного солнца до 34° и более и продолжительности светового дня до 11 ч. и более в ясные дни наблюдается значительный радиационный нагрев, вследствие чего даже при нулевой и слабоотрицательной температуре на освещённых участках земной поверхности происходит таяние ледяной корки и высыхание луж.

В полуденные часы на солнце весьма комфортно. Однако в тени и ночью вследствие даже лёгкого и слабого, 2-3 балла по шкале Бофорта, но постоянно дующего ветра и высокой, до 85%, относительной влажности воздуха ощущается стылый холод. Контрасты подобного характера могут продолжиться до середины месяца и дольше, в зависимости от того, сколько проживёт уральско-казахстанский антициклон. И пока он не распадётся, Волгоград и его окрестности будут оставаться в плену у Мугоджар.

Февраль всех обвёл вокруг пальца

Заявка февраля на рекордные показатели тепла оказалась обманом. Если в первые пятнадцать дней он уверенно шёл на температурный рекорд, показывая отклонения суточной температуры от нормы в среднем на шесть градусов, то шестнадцатого числа как бабка отшептала. Субтропическая морская погода резко сменилась на континентальный формат, а отклонения среднесуточных температур ушли хотя и в слабый, но устойчивый минус. Области высокого давления образовали устойчивый пояс в широтном направлении от северного Прикаспия до Приморья и далее через Северо-Восточную Азию вплоть до Берингова пролива.

Три-четыре малоподвижных континентальных антициклона подпитывали друг друга воздухом высоких широт таким образом, что в целом наблюдался медленный перенос полярного воздуха в западном направлении. Он заблокировал циклоническую деятельность над Нижневолжским регионом, значительно отодвинув средиземноморскую ветвь евразийского атмосферного фронта вплоть до Восточной Украины. Таким образом, в феврале в Волгограде наблюдалось два длительных периода принципиально разных типов погод: морской субтропической и континентальной умеренной. Первый период отличался не только аномальным теплом, но и обильными ливневыми осадками.

В феврале в Волгограде выпало 65 мм осадков, 202% нормы, причём на вторую половину пришлось только 2,7 мм. Ещё в начале второй декады казалось, что мы стоим в шаге от очередных погодных рекордов, но февраль всех цинично надул и обвёл всех вокруг пальца.

Месяц погодных сюрпризов и неожиданностей

Уже в течение второй декады марта могут произойти существенные изменения погодной ситуации, в случае если пояс областей высокого давления вдоль южных границ России даст слабину. Но даже при сохранении конфигурации нынешнего барического поля радиационные факторы, связанные с постепенным увеличением продолжительности дня и высоты полуденного солнца над горизонтом, будут расшатывать температурный фон. Среднее увеличение продолжительности светового дня в марте составит три с половиной минуты каждые сутки.

Незадолго до даты весеннего равноденствия световой день станет сразу на 2 мин. 16 сек. длиннее ночного периода. Это случится 18 марта. Суточный ход температур может вырасти до 15 °С и больше. Комфортность дневной температуры повысится, ночной, напротив, понизится. В первой половине месяца не следует ожидать значительных осадков, поскольку над Нижневолжским регионом сохранится зональная циркуляция в направлении с востока на запад. Будет преобладать сухая ясная погода с лёгким и слабым, до умеренного, восточным ветром.

Всё может резко измениться в третью декаду, в которую обычно погода меняется кардинально, и, если так можно сказать, рывком. Пояс областей высокого давления над югом России к этому времени уже распадётся, и атлантические циклоны с новой силой набросятся на Русскую равнину и с большой долей вероятности донесут до её юго-востока ливневые снегопады или дожди. При установлении северной атлантической циркуляции уже в третьей декаде месяца может установиться переходящая на апрель продолжительная холодная погода с интервалом температур от +4 °С до +8 °С, тяжёлой кучевой облачностью, частыми и продолжительными дождями. В случае восстановления характерной для последних лет в европейско-атлантическом секторе Евразии южной циркуляции, температура на Русской равнине будет расти очень быстро, и вследствие обильного таяния снега на расположенных к северу от оси Воейкова территориях, даже при очень умеренных атмосферных осадках притоки Дона в Волгоградской области выйдут из берегов и произойдёт подтопление низинных территорий. Впрочем, волгоградцам, чей город располагается на южных отрогах Приволжской возвышенности и северных отрогах Ергеней, наводнения не грозят.

Канун погодной перестройки

Во второй половине марта начинается перестройка атмосферной циркуляции на летний лад. Зимняя средиземноморская и иранская ветви евразийского атмосферного фронта постепенно будут размываться, и над Евразией формируются летние восточноевропейская и монгольская ветви, вдоль которых и будут разворачиваться основные погодные сценарии тёплого периода года. К началу мая переходный период завершится. Но связанные с этой перестройкой события в марте только начинаются, а основное развитие, кульминация и развязка погодного сюжета придутся всё-таки на апрель. Основная интрига марта заключается в слове «когда». Это месяц ожидания. Но весна, и астрономическая, и фенологическая, к волгоградцам обязательно придёт уже в наступившем месяце!

В марте среднемесячный радиационный баланс становится уже значительно более положительным, чем в феврале (0,5), и достигает 2,7. Именно во столько раз больше земная поверхность на широте Волгограда получает больше энергии, чем отдаёт в космическое пространство. Начинается разогрев территории. Его эффект может уменьшаться, а в отдельных случаях даже обнуляться, за счёт трансгрессии в регион холодных воздушных масс. Но с течением времени, по мере приближения тёплого периода года, роль радиационных факторов погоды Волгограда становится всё более важной.

Среднее число дней без солнца в марте в нашем городе уменьшается до шести. Среднемесячная температура составляет 0,9 °С. Но здесь, как говорится, возможны нюансы. Например, в прошлом году март был рекордно тёплым (+7 °С).

А самый холодный март был ещё до эпохи глобального потепления в далёком 1927 г. (-11,5 °С). Самый тёплый день 1 марта в Волгограде был в 1990 г. (14,2 °С), 31 марта в 2020 г. (20,1 °С). Самый холодный день 1 марта был в 1954 г. (-24,7 °С), 31 марта в 1942 г. (-9,2 °С). Самый тёплый день месяца случился 29 марта 1995 г. (20,5 °С), самый холодный 2 марта 1954 г. (-25,8 °С). Максимальное суточное количество осадков зарегистрировано в 2021 г. Самым сухим март был в 1949 г. (1 мм осадков), самым влажным в 2021 г. (88 мм).

Автор Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18 Июн, Общество

ЦГМС сообщает о погоде в Волгоградской области 19 июня

18 Июн, Общество

Техразработки для бойцов СВО представил на ВДНХ Волгоградский регион

18 Июн, Общество

Пункты приема вторсырья волгоградцам предлагают искать на интерактивной карте

18 Июн, Общество

Волгоградские элеваторы готовятся к приему нового урожая

18 Июн, Здоровье

С начала года в Волгоградской области зафиксировано 15 случаев ботулизма

18 Июн, Политика

В день выборов помогать волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья будут волонтеры

18 Июн, Транспорт

Первые десять трамваев модели «Львенок» выходят на линию в Волгограде

18 Июн, ЖКХ

В Волгограде мусоровозам мешают работать самодельные шипы

18 Июн, Здоровье

Волгоградцев предупредили, как бороться с ботулизмом

18 Июн, Здоровье

Кардиолог Курбанова просит пить больше воды, чтобы не было тромбов

18 Июн, ЖКХ

19 июня четыре района в Волгограде останутся без света

18 Июн, Общество

Батюшка опроверг миф о том, что усопший с открытыми глазами ищет жертву

18 Июн, Общество

Волгоградцев зовут проплыть по Волге с молитвой

18 Июн, Общество

В Волгограде банки будут возвращать клиентам деньги, украденные аферистами

18 Июн, Общество

В Волгоградской области ищут улетевшего из дома попугая

18 Июн, Здоровье

78 человек подхватили в Волгоградской области смертельно опасную болезнь

18 Июн, Инфраструктура

Камышане на месяц останутся без горячей воды

18 Июн, Общество

В Волгограде похолодает на 10 градусов

18 Июн, ЖКХ

В Волгограде введен в работу новый 160-метровый участок водовода

18 Июн, Инфраструктура

Волгоградские УК оштрафовали на 22,3 млн рублей

Календарь