16+
Подробности

Уроженец Руана прожил более 80 лет на волжских берегах

Вторая жизнь французского лейтенанта

Немало иностранцев, приезжавших в Россию, находили здесь свою вторую родину. Вспомнить хотя бы знаменитое поселение братьев-гернгутеров в Сарепте, потомки которых спустя почти три века регулярно бывают в Волгограде. Не менее удивительна история жизни и солдата армии Наполеона, плененного казаками атамана Платова и осевшего на волжских берегах. Если бы в Саратовской губернии, куда входил в XIX в. Царицынский уезд, издавалась местная Книга рекордов Гиннесса, поручик Николя Савэн вошел бы в нее по нескольким номинациям: он прожил почти 127 лет, из которых 62 года проработал учителем.

В плену как на курорте

Холодным ноябрьским днем 1812 г. арьергард маршала Виктора в спешке переправлялся через Березину. Потрепанные остатки великой наполеоновской армии торопливо отступали на запад, преследуемые передовыми частями русской кавалерии. Понтонный мост еле выдерживал медленно движущийся поток людей, повозок и орудий. Молодой лейтенант 2-го гусарского полка Жан-Батист Николя Савэн, злой и усталый, с трудом направлял измученного жеребца к въезду на мост и был уже недалеко от цели, когда сзади послышался крик: «Сдавайтесь!» Ощетинившаяся пиками лавина всадников скатывалась с дальнего холма, надвигаясь на французов стремительно и неотвратимо. Это были казаки генерала Платова.

После пленения Жан-Батист был отправлен сначала в Хвалынск, а затем в Саратов. В столице Поволжья он встретил участливых и доброжелательных людей.

Французские военнопленные поселялись тогда во 2-м и 3-м кварталах Немецкой слободы. «Спустя несколько дней мы уже довольно комфортабельно устроились, — писал один из наполеоновских солдат в своем дневнике. — Волга доставляла нам отличнейшую рыбу, в том числе стерлядь и осетра; дичь также водилась в этих местах в изобилии, и при том все это стоило очень дешево. Выдаваемого нам жалованья было даже более чем достаточно для удовлетворения всех насущных потребностей».

Некоторые задерживались в России на годы: в краеведческих публикациях упоминаются учитель Сикар, сапожник Фроле, столяры Вамогано, полковник принц Гогенлоэ, поручик де Ля Роша Жакелен, генерал Марбо, военный инженер Жан Виктор Понселе. Кстати, последний не терял времени даром в России — по возвращении в Париж его волжские тетради легли в основу «Трактата о проективных свойствах фигур», прославившего имя Понселе. Он явился родоначальником проективной геометрии, автором выдающихся работ по механике и гидравлике, стал почетным членом Парижской и Петербургской академий наук.

Из Николя в Николая

Однако вернемся к нашему герою. Когда летом 1814 г. французские военнопленные покидали Саратов, Жан-Батист Савэн предпочел остаться в России — никто не ждал его в далеком Руане. Первые заработки бывший офицер добывал уроками фехтования для офицеров местного гарнизона, а затем при содействии губернатора Алексея Панчулидзева Савэн успешно выдержал экзамен в благородном пансионе и получил право на преподавание французского языка. Его первыми подопечными стали отпрыски самого саратовского губернатора, который предложил пленному французу неплохое жалованье и кров. С легкой руки губернского начальника местные дворяне стали охотно приглашать к себе учительствующего месье в качестве домашнего наставника. Савэн стал популярной фигурой на волжских берегах и обрел прочный достаток. Также он преподавал историю и основы живописи. Вскоре бывший солдат Наполеона настолько обрусел, что переименовал себя из Жана-Батиста Савэна в Николая Андреевича Савина, вошел в мещанское сословие, женился на купеческой дочери Прасковье Сергеевой, с которой родил четверых детей.

Старейший педагог

Французу полюбились русские люди — их искренность и непосредственность, участливость и гостеприимство, а некоторая непрактичность, свойственная и самому иностранцу, просто умиляла его. С самого начала своего пленения он не чувствовал в русских врагов, втайне недоумевая, чего ради был затеян против России военный поход, принесший столько горя и страданий народам обеих стран.

Один из краеведов вспоминал: «Савэн являл собою тип того изысканно-вежливого и увлекательного в беседе человека, который характеризует истого француза XVIII в. Любезность в обращении и остроумие его разговора были до последнего времени предметом удивления многочисленных посетителей, зачастую приезжавших издалека, чтобы повидать необыкновенного старца».

Несколько раз он выезжал по своим делам и в Царицын. Учителем французского Савэн пробыл долгие годы, уйдя на покой лишь в 1874 г. — в 106-летнем возрасте!

«Бодрость его была удивительна: еще за два-три года до смерти многие саратовцы могли видеть небольшую фигурку старика, рано утром спешащего на базар с корзинкой или идущего по воскресным дням в костел с белым крестом в петлице сюртука», — продолжал краевед.

В 1887 г. император Александр III почтил своим вниманием Савэна, пожаловав ему денежную награду. А последний год его жизни доставил старому лейтенанту особую радость: на родине, во Франции, появились многочисленные статьи о ветеране наполеоновской армии. По инициативе Figaro была организована подписка в пользу волжского француза. Осенью 1894 г. французское правительство наградило Савэна-Савина медалью Святой Елены.

Умер старейший учитель мира 29 ноября 1894 г., в последние минуты рядом с ним были его дочь Евдокия и настоятель римско-католической церкви граф Шембек. Похороны знаменитого француза прошли при огромном стечении народа, и все расходы городское управление взяло на себя. На могиле Савэна был установлен памятник на средства, собранные петербургской французской колонией.

Сегодня в Саратове на месте бывшего католического кладбища, где был похоронен Савэн, стоят жилые кварталы города.

Вековые новости

«Царицынский листок», 2 апреля 1911 г.

Из-за рубежа

Женщина с бакенбардами

В Париже на днях чествовали редкую женщину — г-жу Эмбер, ничего общего, впрочем, не имеющую с печально знаменитой по процессу о миллионах Терезой Эмбер.

Госпоже Эмбер недавно исполнилось 70 лет. Она носит мужской костюм, курит трубку и даже имеет небольшие бакенбарды. Эти бакенбарды — гордость старушки, так как они делают ее похожей на подлинного мужчину. Г-жа прославилась во время осады Парижа прусскими войсками в 1870 г. Она проявила редкое геройство, участвую в сражениях против немецких войск. В награду правительство Франции разрешило г-же Эмбер носить мужской костюм. Ныне по случаю 70-летия, исполнившегося героине, г-жа Эмбер получила орден Почетного легиона.

Из столицы

Поклонники колесных коньков в Москве продолжают пропагандировать свое увлечение на улицах: в одном из переулков близ Большой Никитской уже несколько дней замечен мальчик, стучащий по асфальту мостовой своими колесиками. Может быть, у него нашлись бы подражатели, когда бы не качество наших мостовых.

В писчебумажных магазинах Москвы полиция конфискует репродукции кощунственной картины польского художника Яна Стыки: «Иисус Христос обнимающий Льва Толстого».

«Русское слово», 20 апреля 1911 г.

Необычный ледоход

Все вышедшие из Царицына в Астрахань пароходы застряли во льдах в 70 верстах от Царицына. Пассажиры 3-го и 4-го классов сильно бедствуют и ходят собирать милостыню по ближайшим селам.

Любвеобильный доктор

В Ростове-на-Дону пожилой врач на приеме в своем кабинете поцеловал пациентку — гимназистку. Родительский комитет поднял историю. Доктор откупился, пожертвовав 600 рублей в пользу недостаточных учениц гимназии. Но ростовская пресса начала кампанию, требуя строгого расследования и раскрытия имени доктора.

Новости культуры

Балетмейстер N заявил газетам, что Дирекция Императорских театров обязана завести в театрах весы для взвешивания балерин: Прибавила в весе — значит, отяжелела, за что следует уменьшить оклад и вообще расценивать балерин по весу.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20 Ноя, Общество

Мегапротуберанец сорвался с Солнца: в Волгограде ждут мегабурю

20 Ноя, Здоровье

«Я почти не ем, а вес растет»: врач Садыков объяснил, в чем причина

20 Ноя, Общество

Бастрыкин взял на контроль дело о 20-летней свалке под Волгоградом

20 Ноя, Происшествия

Под Москвой задержали маньяка, убивавшего няню из Волгограда

20 Ноя, Общество

Волгоградцы могут проголосовать за уникальный проект Волгограда «Проросток»

20 Ноя, ЖКХ

В Волгограде массово обесточат 5 районов 21 ноября

20 Ноя, Общество

В Волгоград приехали участники форума «Золотая Звезда» из 9 стран

20 Ноя, Общество

Волгоград ждет снег и похолодание: синоптики уточнили сроки

20 Ноя, Общество

Народные приметы и запреты на Михайлов день 21 ноября

20 Ноя, Происшествия

Волгоградец похитил у земляков 20 млн рублей под видом инвестиций

20 Ноя, Спорт

Миллион рублей получат 27 волгоградских медиков

20 Ноя, Транспорт
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Троллейбусы и автобусы усилили работу в Волгограде

20 Ноя, Общество

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

20 Ноя, Транспорт

Сразу четыре трамвая изменили маршруты в Волгограде

20 Ноя, Происшествия

Прокуратура начала проверку после падения башенного крана в Волгограде

20 Ноя, Происшествия

МЧС прокомментировало падение крана в Волгограде

20 Ноя, Общество

Под Волгоградом многодетной матери восстановили пособия на детей

20 Ноя, Происшествия

Подросток скончался после того, как его сбила Lada Granta в Волжском

20 Ноя, Необычное

В Волгограде растет спрос на чайные: сколько стоит и что делают

20 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали о предвестниках конца света по Библии

Календарь