Вторая жизнь французского лейтенанта
Немало иностранцев, приезжавших в Россию, находили здесь свою вторую родину. Вспомнить хотя бы знаменитое поселение братьев-гернгутеров в Сарепте, потомки которых спустя почти три века регулярно бывают в Волгограде. Не менее удивительна история жизни и солдата армии Наполеона, плененного казаками атамана Платова и осевшего на волжских берегах. Если бы в Саратовской губернии, куда входил в XIX в. Царицынский уезд, издавалась местная Книга рекордов Гиннесса, поручик Николя Савэн вошел бы в нее по нескольким номинациям: он прожил почти 127 лет, из которых 62 года проработал учителем.
В плену как на курорте
Холодным ноябрьским днем 1812 г. арьергард маршала Виктора в спешке переправлялся через Березину. Потрепанные остатки великой наполеоновской армии торопливо отступали на запад, преследуемые передовыми частями русской кавалерии. Понтонный мост еле выдерживал медленно движущийся поток людей, повозок и орудий. Молодой лейтенант 2-го гусарского полка Жан-Батист Николя Савэн, злой и усталый, с трудом направлял измученного жеребца к въезду на мост и был уже недалеко от цели, когда сзади послышался крик: «Сдавайтесь!» Ощетинившаяся пиками лавина всадников скатывалась с дальнего холма, надвигаясь на французов стремительно и неотвратимо. Это были казаки генерала Платова.
После пленения Жан-Батист был отправлен сначала в Хвалынск, а затем в Саратов. В столице Поволжья он встретил участливых и доброжелательных людей.
Французские военнопленные поселялись тогда во 2-м и 3-м кварталах Немецкой слободы. «Спустя несколько дней мы уже довольно комфортабельно устроились, — писал один из наполеоновских солдат в своем дневнике. — Волга доставляла нам отличнейшую рыбу, в том числе стерлядь и осетра; дичь также водилась в этих местах в изобилии, и при том все это стоило очень дешево. Выдаваемого нам жалованья было даже более чем достаточно для удовлетворения всех насущных потребностей».
Некоторые задерживались в России на годы: в краеведческих публикациях упоминаются учитель Сикар, сапожник Фроле, столяры Вамогано, полковник принц Гогенлоэ, поручик де Ля Роша Жакелен, генерал Марбо, военный инженер Жан Виктор Понселе. Кстати, последний не терял времени даром в России — по возвращении в Париж его волжские тетради легли в основу «Трактата о проективных свойствах фигур», прославившего имя Понселе. Он явился родоначальником проективной геометрии, автором выдающихся работ по механике и гидравлике, стал почетным членом Парижской и Петербургской академий наук.
Из Николя в Николая
Однако вернемся к нашему герою. Когда летом 1814 г. французские военнопленные покидали Саратов, Жан-Батист Савэн предпочел остаться в России — никто не ждал его в далеком Руане. Первые заработки бывший офицер добывал уроками фехтования для офицеров местного гарнизона, а затем при содействии губернатора Алексея Панчулидзева Савэн успешно выдержал экзамен в благородном пансионе и получил право на преподавание французского языка. Его первыми подопечными стали отпрыски самого саратовского губернатора, который предложил пленному французу неплохое жалованье и кров. С легкой руки губернского начальника местные дворяне стали охотно приглашать к себе учительствующего месье в качестве домашнего наставника. Савэн стал популярной фигурой на волжских берегах и обрел прочный достаток. Также он преподавал историю и основы живописи. Вскоре бывший солдат Наполеона настолько обрусел, что переименовал себя из Жана-Батиста Савэна в Николая Андреевича Савина, вошел в мещанское сословие, женился на купеческой дочери Прасковье Сергеевой, с которой родил четверых детей.
Старейший педагог
Французу полюбились русские люди — их искренность и непосредственность, участливость и гостеприимство, а некоторая непрактичность, свойственная и самому иностранцу, просто умиляла его. С самого начала своего пленения он не чувствовал в русских врагов, втайне недоумевая, чего ради был затеян против России военный поход, принесший столько горя и страданий народам обеих стран.
Один из краеведов вспоминал: «Савэн являл собою тип того изысканно-вежливого и увлекательного в беседе человека, который характеризует истого француза XVIII в. Любезность в обращении и остроумие его разговора были до последнего времени предметом удивления многочисленных посетителей, зачастую приезжавших издалека, чтобы повидать необыкновенного старца».
Несколько раз он выезжал по своим делам и в Царицын. Учителем французского Савэн пробыл долгие годы, уйдя на покой лишь в 1874 г. — в 106-летнем возрасте!
«Бодрость его была удивительна: еще за два-три года до смерти многие саратовцы могли видеть небольшую фигурку старика, рано утром спешащего на базар с корзинкой или идущего по воскресным дням в костел с белым крестом в петлице сюртука», — продолжал краевед.
В 1887 г. император Александр III почтил своим вниманием Савэна, пожаловав ему денежную награду. А последний год его жизни доставил старому лейтенанту особую радость: на родине, во Франции, появились многочисленные статьи о ветеране наполеоновской армии. По инициативе Figaro была организована подписка в пользу волжского француза. Осенью 1894 г. французское правительство наградило Савэна-Савина медалью Святой Елены.
Умер старейший учитель мира 29 ноября 1894 г., в последние минуты рядом с ним были его дочь Евдокия и настоятель римско-католической церкви граф Шембек. Похороны знаменитого француза прошли при огромном стечении народа, и все расходы городское управление взяло на себя. На могиле Савэна был установлен памятник на средства, собранные петербургской французской колонией.
Сегодня в Саратове на месте бывшего католического кладбища, где был похоронен Савэн, стоят жилые кварталы города.
Вековые новости
«Царицынский листок», 2 апреля 1911 г.
Из-за рубежа
Женщина с бакенбардами
В Париже на днях чествовали редкую женщину — г-жу Эмбер, ничего общего, впрочем, не имеющую с печально знаменитой по процессу о миллионах Терезой Эмбер.
Госпоже Эмбер недавно исполнилось 70 лет. Она носит мужской костюм, курит трубку и даже имеет небольшие бакенбарды. Эти бакенбарды — гордость старушки, так как они делают ее похожей на подлинного мужчину. Г-жа прославилась во время осады Парижа прусскими войсками в 1870 г. Она проявила редкое геройство, участвую в сражениях против немецких войск. В награду правительство Франции разрешило г-же Эмбер носить мужской костюм. Ныне по случаю 70-летия, исполнившегося героине, г-жа Эмбер получила орден Почетного легиона.
Из столицы
Поклонники колесных коньков в Москве продолжают пропагандировать свое увлечение на улицах: в одном из переулков близ Большой Никитской уже несколько дней замечен мальчик, стучащий по асфальту мостовой своими колесиками. Может быть, у него нашлись бы подражатели, когда бы не качество наших мостовых.
В писчебумажных магазинах Москвы полиция конфискует репродукции кощунственной картины польского художника Яна Стыки: «Иисус Христос обнимающий Льва Толстого».
«Русское слово», 20 апреля 1911 г.
Необычный ледоход
Все вышедшие из Царицына в Астрахань пароходы застряли во льдах в 70 верстах от Царицына. Пассажиры 3-го и 4-го классов сильно бедствуют и ходят собирать милостыню по ближайшим селам.
Любвеобильный доктор
В Ростове-на-Дону пожилой врач на приеме в своем кабинете поцеловал пациентку — гимназистку. Родительский комитет поднял историю. Доктор откупился, пожертвовав 600 рублей в пользу недостаточных учениц гимназии. Но ростовская пресса начала кампанию, требуя строгого расследования и раскрытия имени доктора.
Новости культуры
Балетмейстер N заявил газетам, что Дирекция Императорских театров обязана завести в театрах весы для взвешивания балерин: Прибавила в весе — значит, отяжелела, за что следует уменьшить оклад и вообще расценивать балерин по весу.