16+
Подробности

Уникальную коллекцию компьютеров волгоградец собирал четыре года

История и железные факты

От деревянных счетов до громоздких компьютеров образца 90-х собрал радиофизик Эдуард Стаценко, чтобы открыть уникальный в своем роде и, пожалуй, единственный в стране музей истории компьютерной техники. Редкие, удивительные и подчас необычные экземпляры собраны чуть ли не со всей России и наглядно представляют эволюцию вычислительных машин.

Предки гаджетов

Спускаясь в полуподвальное помещение жилой пятиэтажки, кажется, будто попал в царство железных призраков. На деревянных столах стоят компьютеры, которыми пользовались 30—40 лет назад. Вот первый в мире ноутбук «Осборн-1» застыл в году так в 80-м и словно ждет, когда вновь начнут клацать по его отстегивающейся клавиатуре. Он совсем не похож на своего сегодняшнего потомка: объемный чемодан весил около 14 кг, монитор был с ладонь, а аккумуляторных батарей хватало лишь на 10 минут работы. Его носили разве что для статуса бизнесмены, потому что легко помещался под сиденье в самолете. А экран первого в СССР компьютера «Агат», кажется, еще помнит лица советских школяров, которые с удивлением разглядывали новоявленное чудо техники.

Всего же в коллекции волгоградца Эдуарда Стаценко, которую он пополнял четыре года, несколько сотен образцов отечественной и зарубежной кибернетики 70-х, 80-х, 90-х годов прошлого столетия. Причем 95% из них — в рабочем состоянии. Достаточно подвести к питанию и нажать кнопку.

Первой ласточкой на пути к созданию необычной экспозиции стал ноутбук «Веридата», купленный на блошином рынке за символическую цену. С него-то все и началось.

— Современные технологии развиваются настолько быстро, что те гаджеты, которые еще недавно считались ультрамодными, сегодня уже устарели, — говорит Эдуард. — Так мне в голову пришла мысль создать экспозицию, которая бы показывала развитие компьютеров начиная с «древнейших» раритетов.

Калькуляторы для Новосельцевых

Первое, с чего начинается история вычислительных устройств, по версии Эдуарда Стаценко, — это наипростейшие счеты. Рожденные еще в советскую эпоху наверняка помнят, как в продовольственных магазинах кассирши бойко щелкали деревянными костяшками. Рядом разместился арифмометр «Феликс», на котором обсчитывался запуск космического спутника. Почти весь стол занимают электронные калькуляторы. С их помощью в бухгалтериях считали сметы и сводили балансы. Достаточно вспомнить всеми любимый фильм «Служебный роман», где есть сцены, когда сотрудники статистического учреждения считают на таких машинках.

— Очень редкая вещь — первый микрокалькулятор, который выпускала советская промышленность «Электроника БЗ-04, — рассказывает Эдуард Стаценко. — Внутри этой вещицы запрятана стеклянная плата — очень хрупкая. Достаточно было один раз уронить эту машинку, чтобы она вышла из строя.

Информация на картонке

Глядя на предметы коллекции Эдуарда, реально осознаешь, насколько далеко вперед ушли технологии. Если сейчас мы храним всю необходимую информацию на компактных цифровых носителях, то раньше это делалось все с помощью перфоленты. Для записи информации использовался перфоратор, а чтение производилось с помощью перфосчитывателя. Максимальная скорость записи — до 150 байт/с, максимальная скорость считывания — до 1500 байт/с. Способ записи — механический, способ считывания — оптический.

— В системах автоматической обработки данных использовалась перфокарта, — объясняет Эдуард, держа в руке прямоугольную картонку. — Компьютеры первого поколения, в 20—50-е годы XX столетия, использовали их в качестве основного носителя при хранении и обработке данных. Затем, в течение 70-х — начале 80-х, они использовались только для хранения данных и постепенно были замещены гибкими магнитными дисками большого размера.

Предок современных жестких дисков — пакетный магнитный диск. Объем его памяти — всего 20 мегабайт. В конце 80-х, когда такой тип носителя морально и технически устарел, в СССР две пластины диска соединенные в виде восьмерки стали использовать в качестве телевизионной антенны. Говорят, даже собирались наладить серийное производство.

«Яблоко» Джобса

Особняком коллекции Эдуарда Стаценко стоит первый массовый компьютер от всемирной известной компании «Эйпл» — прадед современного айфона. На этой машине разработчики едва не потерпели крах.

— Так как компьютер выпускался на чугунной станине, Стив Джобс посчитал, что благодаря этому металлу тепло будет рассеиваться, — говорит Эдуард. — Поэтому систему охлаждения устанавливать не стали, так как вентилятор сильно шумел. Но во время эксплуатации компьютер сильно перегревался, и недовольные пользователи возвращали покупку, требуя назад деньги.

Одни из самых «молодых» экспонатов — игровые приставки, которые массово везли из-за рубежа в начале 90-х, а также их аналоги, которые производили наши компьютерщики в кооперативах.

В планах Эдуарда создать музыкальную экспозицию, где будут собраны звукозаписывающие устройства, проигрыватели, фонографы и прочая техника до магнитофонов последнего десятилетия XX в. Впрочем, нет сомнений в том, что и эта выставка станет не менее увлекательной, чем предыдущая.

Денис КАЁХТИН.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

11:10, Общество

В Волгограде объявили желтый уровень погодной опасности

10:45, Общество

Губернатор Андрей Бочаров в День защитника Отечества возложил цветы на главной высоте России

Календарь