В дореволюционное время домашнюю одежду могли украсить, как вечернюю
Сейчас многообразие одежды для дома столь велико, что из нее можно составить отдельный гардероб: спортивные костюмы, футболки со смешными принтами, махровые, велюровые и атласные халаты, демократичные толстовки… Всего не перечислить. В дореволюционные времена отношение к «костюмам для домашнего обихода» было иным. Одежда для дома играла роль некой Золушки — она была в тени, однако ни один человек не представлял свой домашний быт без домашнего наряда.
Дискриминация
Если бы мы смогли пройтись по центральным улицам дореволюционного Царицына, где действовали магазины, магазинчики и торговые дома, продававшие модные товары, глаза бы устали от вывесок: «Лучшие английские дамские блузы, удостоенные высшей награды», «Модные верхние юбки», «Корсеты из Варшавы», «Охотничья обувь — абсолютно непромокаемая кожаная и брезентовая», «Прославленные «Любимые духи императрицы» — шедевр производства». Но среди этой пестроты предложений мы вряд ли нашли бы хоть одно объявление, рекламирующее продажу «Самой удобной и красивой одежды для дома». Да-да, получался какой-то парадокс — рассказывать о корсетах, придававших стройность фигуре, было прилично, а вот говорить об одежде для дома — не совсем хороший тон.
«Парадное неглиже»
Для того чтобы исследовать домашний костюм прошлого, придется погрузиться в особенности этикета прошлого. Нам, привычным не просто к демократии, а к анархии в одежде, сложно представить, какая была иерархия в костюме в конце XIX — начале XX в. Тогда буквально для каждого часа суток и события прописывался свой костюм и многочисленные прилагаемые к нему аксессуары, и отличие хорошо воспитанной дамы от купчихи или мещанки заключалось не в богатстве отделки, а в тонком понимании: что, когда и как именно надо носить.
У домашней одежды тоже была четко выстроенная иерархия. Утром, встав с постели, женщины надевали дезабилье. Оно представляло собой легкое просторное платье, в котором не было принято появляться при посторонних. Дезабилье легло в основу современного пеньюара.
Другая домашняя одежда — матине, ее еще называли «парадным неглиже», уже разрешала женщине заниматься легкими домашними делами, принимать участие в семейном завтраке и даже встречать в утренние часы нежданных гостей. Правда, если визиты были запланированы, принимать посторонних в матинэ было верхом «моветона».
Капоты и шлафроки, являющиеся более закрытой домашней одеждой и ставшие прообразом халатов, только богаче украшенные, были как в дамском, так и мужском обиходе. Гендерное различие капотов и шлафроков наблюдалось в цвете, в декоре и в длине — мужские «халаты», даже если по их воротнику-шальке проходила золотая нить, а на талии красовался пояс с кистями, выглядели более строго, чем женские.
После 10-х годов XX в. в модных журналах стали появляться утренние дамские пижамы из шелка. Но они прижились только в столицах, в очень узком кругу богатой богемы, которой в Царицыне не наблюдалось.
Встречаем гостей
Когда день приближался к полудню, в хороших домах или в семьях, где старались подражать таковым, матине, шлафроки и капоты прятались в шкаф, и хозяева переодевались в другие домашние костюмы.
Как утверждают историки моды, дневное домашнее платье чаще всего шилось из уютной, наподобие фланели, ткани коричневого, гранатового и других неброских цветов. Обычно домашняя одежда кроилась более свободной, чем для выхода на улицу. Дома, даже если собирались гости, не было принято наряжаться. В домашних нарядах, если это званый праздничный ужин, не использовались дорогие материи и пышный декор даже в состоятельных домах.
Правила хорошего вкуса требовали скромности, сдержанности и легкой неприбранности, но это все должно было быть настолько хорошо продумано, чтобы создавалось ощущение изысканной простоты: случайно выбившиеся из прически несколько локонов, небрежно повязанный на талии кушак… И никаких брошек, браслетов, цветов или перьев — хороший тон соблюдался и в домашней одежде.
Домашние корсеты
В домашних условиях хочется свободы движений и раскованности, но женщины дореволюционной эпохи не могли расслабляться даже в стенах родного дома и, чтобы соблюдать стройность и правила хорошего тона, всегда носили корсеты. Наиболее популярны были корсеты, изготовленные в Варшаве, особенно на «Фабрике патентованных безвредных антикорсетов и корсетов «Гигиена».
Специалистами фабрики было разработано несколько моделей корсетов, и специально для домашнего обихода рекомендовался фасон с совсем не домашним претенциозным названием «Сирена». Вот как его описывал «корсетопроизводитель»: «Корсет «Сирена» лишен всех твердых частей, которые заменены мягкой неломающейся платиной… Снабжены пуговичной конструкцией. Материалы легки и очень прочны, причем пластинки легко вынимаются и вставляются без надобности шитья. Стираются, как обыкновенное белье».
Стоил домашний корсет, в зависимости от того, какая ткань использовалась, от 8 руб. 50 коп. до 11 руб. 50 коп. На эти деньги неделю могла бы прожить среднестатистическая царицынская семья.
Отделка лебяжьим пухом
Во времена Первой мировой войны одежда для визитов стала более облегченной, а домашние наряды, наоборот, многообразными и настолько затейливо украшенными, что границы между столь разными по функциональности нарядами практически стерлась.
В майском выпуске журнала «Весь мир», который когда-то читали в дореволюционном Царицыне, в статье «Моды и европейская жизнь», рассказывающей о летних дамских и детских нарядах, удивительно, но коснулись и домашней одежды. Когда читаешь об этом, возникает ощущение, что речь идет не о гардеробе для дома, а о костюмах для курорта — настолько они нарядны.
«…В нынешнем 1915 году выпущено множество особенно разнообразных матине, капотов и домашних чепчиков. Капоты мало отличаются от летних обыкновенных платьев, они так же коротки и имеют ту же форму колокольчика, только кроятся из целых полотнищ, шьются безо всякой отделки, кроме цветного борта или кружевного воротника около вырезанного горла, и непременно с поясками. Иногда поясками служат цветные толстые шнурки, иногда — ленты…»
Фартук спасет
Домашние наряды не всем были по карману и те хозяйки, которые не могли себе позволить дорогих нарядов, но следившие за модой и старавшиеся устроить свой быт по более высокому рангу, запасались выкройками из журналов мод, например из «Журнала для хозяек», и сами шили все эти дамские капоты, шлафроки, домашние платья.
Но на самом деле, матине-капоты были хороши для чтения книг, музицирования, проведения косметических процедур или завтрака горячим шоколадом. Но для женщин, с самого утра занятых домашними делами, они были неудобны. Поэтому многие горожанки для дома стали шить специальные, неяркого тона простые свободные платья — из теплой материи для зимы и более легкой — для лета. Если предстояло хозяйничать на кухне, намечалась стирка или уборка, то поверх домашних платьев надевали широкий темный фартук, позволявший им сохранить приличный вид.
Наталья ЖУРБИНА.