16+
Подробности

Три воскресенья выходных!

Волгоградец Виктор Большаков убежден, что изобрел правильный календарь

В редакцию «Городских вестей» недавно вышедший на пенсию инженер пришел со своим детищем — правильным календарем для великой православной России. Рассчитал он его чуть более года назад, однако вступить новый численник в силу может лишь в апреле 2014 г. — так астрономически будет проще перейти на новое летоисчисление.

Долой неразбериху!

— На изобретение календаря меня подвигла неразбериха со старыми и новыми датами, — делится Виктор Александрович. — Например, когда в России празднуют Новый год с 31 декабря на 1 января, у православных еще идет Филипповский пост, 7 января следует Рождество, а 14 января — Новый год, который мы называем старым. В то же время в Европе сначала празднуют Рождество 25 декабря, а потом уже новолетие. В царской России такой неразберихи не было, она появилась уже после 1917 г.

Ноу-хау Большакова предусматривает четкие даты праздников, привязанные к дням недели. Так, изобретатель предлагает ввести в году две праздничные недели — Рождественскую — с 4 по 11 января и Неделю Победителей — с 4 по 11 мая.

— С 4 по 11 января — наиболее оптимальные даты для встречи Нового года. Первые дни пусть будут посвящены окончанию поста, духовному очищению, затем следует Сочельник, само Рождество и Святочная неделя, — поясняет Большаков. — Без майской недели тоже обойтись никак нельзя — это память о победе великого русского народа над фашистами. В этом году праздник 9 Мая пришелся на пасхальную неделю, и патриарх перенес молебны о павших героях. Если мой календарь введут, таких накладок впредь не будет.

Дождаться божественного знака

Изобретатель уже отправил свое предложение в Синод РПЦ и теперь готовится написать Президенту РФ.

— С 1 января 2014 г. правительство Федерации должно отменить все единичные праздничные дни — 23 февраля, 8 марта, 12 июня, 4 ноября с целью упорядочения календаря, — убежден Большаков. — Тогда он обретает математическую стройность и логическую завершенность.

В свою очередь Русской православной церкви изобретатель предлагает из плавающей сделать постоянной дату Пасхи — 5 или 6 апреля, а в високосном году — 4, 5 или 6 апреля.

— Недавно услышал в научной передаче, что ученые доказали существование Иисуса и определили точную дату его распятия — 3 апреля 3 года нашей эры, поэтому незачем больше сомневаться. Иисус воскрес 5 апреля.

В обычном году 365 дней, это 53 недели плюс 1 день и 6 часов. В календаре Большакова год начинается всегда с понедельника, неделя включает 5 рабочих дней и два выходных. В случае високосной даты второй день учитывается одним днем недели, например, 2 воскресенья подряд. Таким образом, Пасха всегда будет праздноваться в воскресенья 5 и 6 апреля, а в високосном году воскресений подряд будет сразу три — 4, 5 и 6 апреля!

— Ежегодно в Великую субботу в главном храме Иерусалима нисходит благодатный огонь, — продолжает Виктор Александрович, — если в следующем году он сойдет 4 апреля, это будет божьим знаком — мой календарь верен!

И жизнь наладится

— 5 рабочих дней и 2 выходных — четкий ритм между трудом и отдыхом. Прибавьте к этому две недели общероссийских праздников и 28 дней ежегодного отпуска, — рассуждает Виктор Большаков, — если этот четкий ритм будет соблюдаться, то жизнь россиян наладится.

Изобретатель считает наш регион уникальным. От Мамаева кургана, в чьих недрах сокрыт некий божественный артефакт, зависят судьбы мира. Не случайно здесь произошла переломная битва с фашистами. Помимо правильного календаря у Виктора Большакова есть всесторонняя авторская программа развития нашего региона. Она касается всестороннего улучшения жизни волгоградцев, развития в регионе сельского хозяйства, скотоводства, кожевенного производства, экотуризма и даже специализированной зоны казино.

Инга ИВАНОВА.

Тамара Ушакова, лектор Волгоградского планетария: «Проект всемирного календаря, сродни которому предлагает Большаков, изобретен уже очень давно, но люди не принимают его. Причина здесь в традициях. Восток издавна живет по лунно-солнечному календарю, мы со времен Юлия Цезаря придерживаемся европейского календаря».

Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии, кандидат философских наук: Проект Большакова напомнил мне еще один, недавно прочитанный. Некий россиянин предлагает провести реформу русского языка, убрав йотированные гласные: я, е, ю и др., состоящие по его мнению, из двух звуков: й и а, й и о, й и у, оставив в алфавите всего 22 буквы. Традиция — это великая вещь, причем не самая плохая. Я думаю, проект изобретателя не скоро будет принят человечеством.

Немного истории:

Год в Древнем Египте длился 365 дней и составлял 12 мес. по 30 дней каждый. В конце года были дополнительные 5 дней — праздники в честь детей бога земли Геба и его супруги Нут: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.

В древнегреческом календаре получили распространение октатерии — 8-летние циклы, в которых пять обычных лет по 12 мес. сочетались с тремя годами по 13 мес.

Во второй половине 3 века до н. э. древнегреческим историком Тимеем и математиком Эратосфеном было введено летосчисление от первых Олимпийских игр. При счете лет по олимпиадам каждый год обозначался порядковым номером игр и номером года в четырехлетии.

В римском республиканском календаре год начинался 1 марта и состоял из 304 дней или 10 мес. Далее шел безымянный и ненумеруемый зимний период. В первое весеннее новолуние жрецами-понтификами оглашалось начало года.

Вечный лунно-солнечный церковный календарь происходит скорее из египетского календаря, а не из юлианского, как принято считать.

В мусульманском календаре годы отсчитываются от Хиджра — переселения пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину, которое совершилось в сентябре 622 г. по юлианскому календарю.

Официальный календарь Израиля представляет собой комбинированный солнечно-лунный календарь, в котором год совпадает с тропическим, а месяцы — с синодическими. Обычный год в нем состоит из 353—355 дней, високосный — из 383—385 дней.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Здоровье

В Волгограде санврачи назвали суперсвойства ягод и фруктов

07:58, Общество

Волгоградцев напугали кишечной палочкой в благородном сыре

07:40, Общество

Под Волгоградом студенты будут искать останки солдат

07:18, Происшествия

В Волгограде за хулиганство подростков на Советской наказали родителей

06:57, Общество

Под Волгоградом запретили посещать участки природного парка "Эльтонский"

06:18, Общество

Путин удостоил пятерых волгоградцев государственных наград

03:30, Общество

Волгоградцев ожидает жаркая погода 18 июля

01:30, Общество

В Волгограде в Госреестр внесли еще одну коллекторскую организацию

17 Июл, Общество

В Волгоградской области школьникам и студентам передали уникальное издание

17 Июл, Общество

Что нельзя делать на Афанасьев день 18 июля

17 Июл, Общество

В Волгоградской области замглавы Минтранса России оценил реализацию крупных дорожных проектов

17 Июл, Транспорт

В Волгограде на 90% обновлен подвижной состав общественного транспорта

17 Июл, Общество

В Волгоградской области обучают ухаживать за тяжелобольными

17 Июл, Происшествия

Голубя на свежей выпечке заметили в магазине Волгограда

17 Июл, Общество

Ретроградный Меркурий развернет волгоградцев с 18 июля

17 Июл, Происшествия

Волгоградку обвиняют в истязании новорожденной дочери

17 Июл, Криминал

В Волгограде ИП уличили в невыплате зарплаты

17 Июл, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о чрезвычайной пожароопасности

17 Июл, Происшествия

В Волгограде задержали компанию малолетних хулиганов

17 Июл, Культура

Фестиваль казачьей культуры с размахом пройдет под Волгоградом

Календарь