16+
Подробности

Три принципа Милюкова

Разгрузка транспортных магистралей города, создание условий для появления в Волгограде сети многоуровневых парковок, борьба с точечной застройкой — о работе комитета городской Думы по землепользованию и градостроительству рассказал его председатель Олег Милюков.

Олег Милюков совсем недавно стал депутатом городской Думы, но почти сразу же после получения мандата был избран главой комитета. Однако задачи и текущая работа комитета не стали для Олега Александровича чем-то новым и незнакомым. До прихода в Думу он долгое время руководил волгоградской региональной общественной организацией «Народный контроль», которая по договору с администрациями районов города занималась демонтажем несанкционированных торговых объектов. Опыт работы в «Народном контроле» нашел свое применение на посту председателя комитета по землепользованию и градостроительству.

По словам Олега Милюкова, позиция комитета по основным проблемам города в сфере землепользования — это забота о трех вещах: соблюдение интересов жителей Волгограда, увеличение доходов бюджета муниципалитета и сохранение «красных линий» города.

— К сожалению, у нас есть нерадивые предприниматели, которые думают только о собственных доходах и расставляют свои торговые объекты где попало без согласования с органами власти. Такие ларьки и павильоны не только выпадают из налогооблагаемой базы, но и портят вид Волгограда, — говорит Олег Александрович.

Убрать такие объекты с улиц города — это половина дела. Зачастую даже законные торговые точки представляют собой мешанину красок и стилей, подчас захламляют улицы Волгограда.

Для исправления этой ситуации комитет активно включился в работу межведомственной группы по разработке единого стиля функционального нестационарного торгового объекта. Предпринимателям будет предложено на выбор несколько видов типовых павильонов разных площадей в единой стилистике и цветовых решениях.

Точечное строительство, о которое сломано так много копий, не нравится и новому председателю комитета. Но бороться с ним, по мнению Олега Милюкова, нужно экономически стимулирующими методами

— Наша задача — создать инвесторам и застройщикам благоприятную среду, подчеркивает Олег Александрович. — Им должно стать выгодно застраивать большие площади, а не втыкать где только можно точечные высотки. А здесь огромное поле подготовительной работы для администрации города и нашего комитета.

Земля, о которой говорит Олег Милюков, должна быть своевременно переведена в нужную категорию кадастрового учета, все необходимые согласования между ведомствами должны быть проведены до того, как инвестор выиграет право застройки территории. Предоставлять возможность вкладывать деньги в строительство — это забота как об интересах бизнеса, так и о жителях города, не говоря уже о налоге на землю, который усилит бюджет Волгограда. Снова мы видим три принципа Милюкова.

— Думаю, что мы сможем переломить ситуацию с точечной застройки на массированную застройку больших площадей. Но это очень долгая дорога, и займет она не один месяц и даже не пару лет. Мы с членами комитета видим путь и знаем, какого результата нужно добиться. Уверен, что все получится.

Проблемы транспортной инфраструктуры также на контроле в комитете. В первую очередь, это землеотвод для строительства «нулевой» Продольной вдоль Волги. Появление этой дороги давно уже обсуждается общественностью Волгограда, но непосредственных действий по установлению собственности земельных участков еще не проводилось. А между тем очень многим собственникам придется подвинуться ради того, чтобы разгрузить первую и вторую продольные магистрали.

Кроме того, большое внимание в комитете уделяется зависшим объектам, работы на которых по разным причинам остановились. Олег Милюков встретился с главами районов и депутатами с округов, где находятся эти объекты, чтобы найти причины, задерживающие окончание работ. Решения ждут детские сады, школы, улицы и парковки.

— Мы составили список и обозначили проблемы. Где-то все упирается в недостаток финансирования, где-то идут судебные тяжбы, но в любом случае, усилия депутатов и нашего комитета будут направлены на то, чтобы как можно скорее убрать препоны и завершить начатое.

Большой фронт работы для комитета Олег Милюков видит в создании в Волгограде условий для строительства многоуровневых парковок. По его мнению, такие сооружения нужно возводить не только в новых застраиваемых микрорайонах, но и внутри «старого фонда».

— Нельзя людям запрещать ставить машины во дворах или вдоль улиц, не предлагая ничего взамен, — уверен Олег Александрович. — А строить одноуровневые парковки, в сущности, асфальтированные пустыри — это значит разбрасываться землей, что совершенно недопустимо, особенно в плотной городской застройке. Много машин такие стоянки не примут и большой роли в наведении порядка во дворах многоквартирных домов не сыграют.

Методы работы комитета в этом направлении точно такие же, как и в случае с масштабной застройкой. Городские власти должны создать условия, по которым строить те или иные объекты станет выгодно для инвесторов. При этом, соблюдая три уже известных нам принципа — соблюдение интересов жителей Волгограда, увеличение доходов бюджета муниципалитета и сохранение «красных линий» города.



Напомним, что в комитет по землепользованию и градостроительству входят 14 депутатов Волгоградской городской Думы, представляющие все политические фракции, представленные в представительном органе муниципальной власти.


Сергей ФЕДОРОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Общество

Какой будет погода в Волгограде 16 августа, рассказали синоптики

20:40, Общество

Волгоградцы стали строить больше частных домов

20:15, Общество

Как по закону установить забор на даче, рассказали волгоградцам

20:14, Происшествия

Сразу четыре жизни унесло ДТП в Камышинском районе Волгоградской области

19:57, Общество

В Волгоградской области мигрантов заставят проходить аттестацию для работы таксистами

19:40, Происшествия

На севере Волгоградской области вытащили из водоема тонувшую женщину

19:30, Общество

По Волгограду с сигналами проследовала машина "скорой" в сопровождении полиции

19:00, ЖКХ

Два района Волгограда 16 августа останутся без электричества

18:35, Криминал

Несовершеннолетнего разбойника волгоградский суд отправил в колонию

18:07, Криминал

Кровавая расправа над судьей в Волгоградской области попала на камеру видеонаблюдения

17:54, Общество

Какой будет осень 2025 в Волгограде: синоптики сделали прогнозы

17:40, Транспорт

Девять маршрутов изменят схему движения в Волгоградской области

17:28, Общество

Лето гуляет по зеленому и солнечному Волгограду

17:22, Криминал

Убийца камышинского федерального судьи проведет в СИЗО два месяца

17:04, Образование

2,4 тысячи волгоградских выпускников поделились секретами о ЕГЭ

16:40, Происшествия

Женщина за рулем Chrysler влетела в отбойник в Волгограде

16:40, Происшествия

«Газель» из Волжского выгрузила мусор вблизи детской площадки в Волгограде

16:25, Общество

Волгоградскому пенсионеру суд помог пересчитать выплату

16:24, Криминал

Волгоградский предприниматель регулярно недоплачивал своему сотруднику

16:06, Общество

Этнодесант из Волгограда доставил еще одну партию гуманитарного груза в зону СВО

Календарь