Племянница Алексея Маресьева рассказала корреспонденту «Городских вестей», как будущий легендарный летчик в 12 лет проявил мужской характер и с тех пор всегда был на коне.
Сегодня, 20 мая, на малой родине легендарного летчика, в городе Камышине, в честь 104-летия со дня его рождения прошли памятные мероприятия. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывал в этот день с рабочей поездкой в Камышине и первым делом направился к памятнику Герою Советского Союза: глава региона почтил память нашего прославленного земляка и возложил цветы.
Характер – это судьба
В Волгоградской области 2016 год был объявлен годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В его рамках в регионе прошло более 50 масштабных патриотических мероприятий. Преобразился и сам город Камышин. Губернатор в начале своей рабочей поездки отметил:
Подготовка и проведение Года Маресьева в Камышине позволили обновить городскую инфраструктуру, создать новые необходимые жителям объекты, сформировать базу для новых амбициозных и прорывных проектов. Работа не останавливается.
Для камышанки Нины Николаевны Исаенко 20 мая – особый день. Вместе с родственниками и жителями города она по традиции возлагает цветы к установленному в 2006 году памятнику ее дяди - Алексею Петровичу Маресьеву, человеку, о подвиге которого советские люди знали с самого детства.
«Городским вестям» она рассказала о семейных воспоминаниях и о том, как хранят память героя на его малой родине.
- Алексей Петрович – двоюродный брат моей мамы Анны Яковлевны, которая выросла в хуторе Веревкино Жирновского района. Там почти каждое лето они проводили время в доме у бабушки Матрены вместе с другими братьями и сестрами. Мама моя была старше Алексея, но они хорошо ладили, им было интересно вместе бегать по лесу, собирать грибы, ягоды. Мама рассказывала, что у брата с детства был очень сильный характер. Она запомнила, как он, лет в двенадцать поставил себе цель научиться держаться в седле. Ох, это было непросто – конь оказался тоже с характером. Но мальчишка его покорил. Сидел на коне, гордый, расправив плечи. Такое ощущение было, что вот-вот взлетит! Наверное, он уже тогда видел себя покоряющим небесное пространство. Маресьевская порода. У всех в роду сильный, решительный характер, несгибаемая воля. Если бы не это, разве смог бы он после того, как сбили его самолет, 18 суток проползти на покалеченных ногах? А затем, несмотря на ампутированные ноги, снова вернуться в авиацию? Ни за что бы!
Походка победителя
О том, что в их семье есть прославленный летчик, наша собеседница знала с детства: в семье часто рассказывали о его подвиге.
- Помню наш поход в кинотеатр на премьеру фильма по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке!», - продолжает Нина Николаевна. - Смотрели на экран, не отрываясь, гордость переполняла. Но в семье не было принято афишировать то, что Маресьев – наш родственник. Нам, детям, старшие говорили: "Это его подвиг. Мы помним, гордимся, но не кричим об этом". Еще один момент врезался в память. Май 1967 года. Семья у телевизора: на экране кадры церемонии открытия Вечного огня. Его зажгли от факела, взятого на Марсовом поле в Ленинграде. В Москве у Манежной площади факел принял и несет Алексей Петрович. Идет уверенной походкой на протезах. И как идет! Как победитель! Его супруга Галина Петровна говорила: «Да, без поддержки он не ходит – летает!» Хотя потом признавалась, что после каждой такой проходки он долго приходил в себя, восстанавливался. Все-таки очень трудно было ему сохранять равновесие.
Сама Нина Николаевна видела дядю всего один раз, когда он приезжал на праздничные мероприятия, проходившие на хлопчатобумажном комбинате в Камышине. Подойти постеснялась. Хотя, уверена, он был бы очень рад. Сам Алексей Петрович с удовольствием поддерживал теплые родственные связи, часто бывал в Камышине, по возможности помогал родне и по праздникам слал всем поздравительные открытки.
Нина Николаевна до сих пор живет в Камышине и очень рада, что город в последние годы преображается. И в этом отчасти заслуга ее героического родственника.
- Отрадно, что ему установили памятник в центре города, на улице Некрасова, в уютном сквере. За территорией тщательно ухаживают, облагораживают, - отметила Нина Исаенко. - В 2016 году, когда отмечали сто лет со дня его рождения, открыли музей его имени, в который родственники передали его личные вещи. В том же году в городе появился центр патриотического воспитания, это очень важно для нашей молодежи.
В 1942-м лётчик 580-го истребительного авиационного полка лейтенант Маресьев в воздушных боях сбил четыре самолёта противника. 4 апреля того же года в бою над Демянским плацдармом его самолёт был подбит и упал в лес, оказавшись в тылу врага. 18 суток лётчик пробирался к своим войскам. После ампутации голеней обеих ног, проявив необычайную силу воли, в июне 1943 года вернулся в строй. Во время боёв на Курской дуге старший лейтенант Маресьев сбил три самолёта противника. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе его наград орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета и другие.