16+
Подробности

Светлана Титова: «Нам предстоит сделать многое, чтобы навести порядок в коммуналке»

Заместитель главы Волгограда Светлана Титова в городской Думе человек не новый. Ее деятельность сначала на посту председателя одного из комитетов парламента, а теперь на руководящей должности известна многим. А жители Центрального района, чьи интересы Светлана Эдуардовна представляет в Думе, всегда обращаются за помощью и поддержкой, зная, что депутат Титова всегда поможет.

Интересы бизнеса — интересы города

Первый раз в Волгоградскую городскую думу Светлана Титова избралась в 2008 г. В парламент она пришла, имея за плечами огромный багаж опыта и знаний в бизнесе, т. к. являлась руководителем крупной компании, специализирующейся на благоустройстве. Именно поэтому Светлана Эдуардовна возглавила в Думе комитет по предпринимательству и потребительскому рынку.

— Малый и средний бизнес — это локомотив любой экономики, — отмечает Светлана Титова. — Предпринимательство нуждается во внимании и поддержке со стороны власти. Поэтому для меня в работе руководителем думского комитета было важно знать, чем живет бизнес-сообщество города и донести их чаяния до своих коллег, чтобы принимать необходимые решения.

Светлана Титова наладила конструктивный диалог с общественными объединениями предпринимателей, принимала активное участие в совместных мероприятиях и организовывала встречи. В результате такая работа принесла свои плоды. Вместе с бизнес-сообществом Титовой удалось добиться очень важных и судьбоносных решений.

В частности Светлана Эдуардовна и ее комитет занимались разработкой нормативного акта, регламентирующего размещение нестационарных объектов на территории города. В результате сегодня в Волгограде действует положение о демонтаже незаконно установленных киосков, при этом все процедуры по размещению торговых точек максимально прозрачны и проводятся на основе аукционов, что исключает коррупционную составляющую.

— В вопросах работы с бизнес-сообществом я всегда старалась соблюсти баланс между интересами предпринимателей и интересами города, — продолжает Светлана Титова. — Для меня очень важно, чтобы в Волгограде был порядок, а для этого необходимо четко следовать букве закона. Положение о демонтаже нестационарных объектов — это результат очень тяжелой и слаженной работы всех заинтересованных сторон, и я рада, что эта сфера потихоньку приводится в порядок.

«Управдом» навел порядок

Светлана Титова, помимо деятельности в городской Думе вела активную работу и в общественной жизни города. Именно она в 2013 г. возглавила партийный проект «Единой России» «Управдом». Многим волгоградцам прошлый год запомнился многочисленными жалобами на деятельность управляющих компаний. Коммунальщики в буквальном смысле устроили произвол в сфере ЖКХ, пользуясь незнанием гражданами своих прав и обязанностей. Тысячи горожан оказались обманутыми, а в районные администрации, правоохранительные и надзорные органы стали обращаться люди, недовольные беспределом УК.

Помочь жителям и прекратить произвол коммунальщиков — именно такие задачи ставил перед собой партийный проект «Управдом». Работу по его реализации Светлане Титовой пришлось начинать с нуля. И за 2 мес. удалось переломить ситуацию в сфере ЖКХ в противоположную сторону. На базе приемной депутата Титовой была открыта региональная приемная, а в районах города аналогичные приемные возглавили коллеги-единороссы из гордумы. За время их работы поступило несколько тысяч жалоб на деятельность управляющих компаний и коммунальщиков.

— Все жалобы людей были практически одинаковые, — говорит Светлана Титова. — Жители в основном сетовали на то, что управляющие компании бездействовали. Люди платили деньги, а коммунальщики не выполняли тот перечень гарантированных и обязательных работ, которые они должны делать по закону и Жилищному кодексу. Что там говорить, если в некоторых управляющих компаниях даже не было таких обязательных специалистов, как дворники и уборщицы. Все это создавало некомфортные условия для жителей.

Сегодня многие из этих нарушений уже в прошлом. Благодаря «Управдому» созданы домовые советы, в которых деятельность УК контролируют сами жители, прошедшие подготовку и обучение в рамках партийного проекта.

Прозрачность и контроль

Опыт и наработки, которые были получены в ходе проекта «Управдом», Светлана Титова сегодня успешно применяет на посту заместителя главы Волгограда. Напомним, в Думе она курирует именно ЖКХ и городское хозяйство. И одним из первых шагов на этой должности было создание муниципальной управляющей компании.

— Эта мера была продиктована многочисленными жалобами и просьбами волгоградцев, которые устали от беспредела недобросовестных частных управляющих компаний, потеряли надежду добиться справедливости, — подчеркнула Светлана Титова. — Договориться по-хорошему, а именно заставить нерадивые управляющие компании выполнять свои договорные обязательства, не всегда получается. Муниципалитет не может волевым решением удалить с рынка всех недобросовестных коммунальных операторов. Кому отдать предпочтение — частной или муниципальной управляющей компании — собственники жилья решают на своем общем собрании. Задача муниципалитета — предложить волгоградцам достойную альтернативу, здоровая конкуренция подстегнет частников работать лучше, а недобросовестных предпринимателей — уйти с рынка.

По словам замглавы города, преимущество муниципальной управляющей компании в прозрачной системе коммунальных платежей и в жестком контроле со стороны муниципалитета.

Эффективность проведенных мер в коммунальной сфере говорит сама за себя. Если год назад на прием по вопросам и проблемам в ЖКХ к Светлане Титовой в день обращалось до 40, а в районах несколько сотен человек, то сейчас набирается максимум 10 чел.

— Во многом это связано с тем, что нам удалось выстроить четкую работу и взаимодействие думских комитетов с департаментами мэрии, — резюмировала Светлана Титова. — Руководители подразделений плотно занимаются всеми профильными вопросами, если надо, выезжают на места и решают возникающие проблемы. Конечно, нам предстоит сделать многое, чтобы навести порядок в коммуналке. Но мы будем продолжать работу в этом направлении, чтобы создать комфортные условия для горожан.

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20 Июл, Общество

О погоде в Волгоградской области 21 июля сообщили синоптики

20 Июл, ЖКХ

После 20 июля ряд домов Волгограда останется без горячей воды

20 Июл, Общество

Председатель СКР ждет доклад по ситуации в Городищенском районе Волгоградской области

20 Июл, ЖКХ

В двух районах Волгограда 21 июля отключат электричество

20 Июл, Общество

Чего не следует делать 21 июля, когда отмечается Казанская летняя

20 Июл, Общество

Фестиваль зонтиков устроят в Волгоградской области

20 Июл, Происшествия

Волгоградские врачи спасли ребенка, глотнувшего уксусную эссенцию

20 Июл, Общество

Новые грибы пополнят Красную книгу Волгоградской области

20 Июл, Происшествия

В Волгоградской области водолазы подняли со дна Волги утонувшего мужчину

20 Июл, Общество

Всю правду о слоеном тесте рассказали волгоградцам

20 Июл, Спорт

Молодежь приглашают заниматься в Волгоградском конноспортивном клубе

20 Июл, Происшествия

На юге Волгограда сбили девятилетнего велосипедиста

20 Июл, Общество

Дистанции фестиваля Ультра100 ждут волгоградцев 16 и 17 августа

20 Июл, Общество

26 июля волгоградцев ждут в ЦПКиО на выступлениях танцоров

20 Июл, Здоровье

201 вылет совершила санавиация Волгоградской области

20 Июл, Общество

Больше пяти лет на одном рабочем месте трудятся 50% волгоградцев

20 Июл, Общество

Волгоградская студентка стала вице-мисс конкурса «Великая Русь 2025»

20 Июл, Культура

Волгоградка снялась в мистической комедии «СуперИвановы»

20 Июл, Происшествия

Водитель разбился насмерть под Волгоградом

20 Июл, Общество

Чем волгоградцам запрещено заниматься 20 июля, чтобы не согрешить

Календарь