16+
Подробности

Спи спокойно, дорогой товарищ!

В Госдуме предлагают запретить шуметь в выходные и праздничные дни до 10 часов утра

Громко разговаривать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах и заниматься ремонтом в выходные и праздничные дни россиянам будет разрешено не раньше, чем с 10 часов утра (сейчас действует норма с 7 утра) — об этом говорится в законопроекте, который Госдума рассмотрит в ближайшее время.

Дай поспать!

Большинство экспертов, опрошенных «Российской газетой», поддержали эту инициативу — рабочие люди должны высыпаться, уверены они. Сейчас по закону шуметь нельзя с 23 до 7 часов утра всю неделю. Однако регионы могут увеличивать это время на свое усмотрение. Например, в Свердловской обл. с 2010 г. действуют свои правила, регламентирующие шум. Эти правила начинает действовать уже с 18 часов в пятницу. А в субботу и воскресенье громкую музыку и дрель можно включать только с 11 часов. В Санкт-Петербурге запретили шуметь аж до 12 часов утра в выходные и праздничные дни.

Ранее депутат Госдумы Михаил Дегтярев уже вносил в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где предложил определить допустимый уровень шума в утреннее время и продлить запрет на шум еще на 3 часа, ведь утренние часы не менее важны для отдыха, чем вечерние. Особенно это актуально в выходные, когда после трудной рабочей недели хочется поспать подольше, а вместо этого приходится подскакивать с восходом солнца из-за громкой музыки или криков за стеной. Продление «тихого часа» сохранит психику и жизненные силы уставших жителей страны, уверены депутаты.

Инициаторы законопроекта ссылаются на международный опыт. По данным информации Европейского регионального бюро ВОЗ, даже незначительное повышение уровня шума в жилых кварталах может вызвать легкие расстройства здоровья в виде нарушения сна. «К распространенным видам шума относятся громкий разговор, выкрики, пение, игра на музыкальных инструментах, использование строительных инструментов и звукопроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость. — Говорится в пояснительной записке к документу. — Все это может привести к недосыпу, который, в свою очередь, влечет за собой повышенную утомляемость, подавленное настроение, снижение производительности труда и риск развития неврозов».

Инициативу депутатов поддержал и заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС профессор Александр Щербаков. «Тишина в нашей сумасшедшей жизни — это большое благо, — подчеркнул он в интервью изданию. — Есть время сосредоточиться, подумать. А дрель, которая начинает работать именно в выходные, не только не дает спать, но и делает человека злым, агрессивным. Отсюда конфликты между соседями. А зачем нам нужны лишние стрессы?»

Многие эксперты высказались за то, чтобы запретить шуметь не только утром, но и в течение всего выходного дня: передвигать мебель, делать ремонт можно и в будни.



За шум в утренние часы депутаты предлагают оставить те же штрафы, которые сегодня предусмотрены за ночные «гуляния». Согласно КоАП граждане должны платить от 500 до 1 тыс. руб., а юридические лица — от 10 до 20 тыс. руб.


Приходится терпеть

Проблема часто обсуждается на форумах в социальных сетях. Вот один из примеров: «Нашему соседу на 20-летие купили квартиру. На днях мальчик переехал. Утром он усиленно собирается в вуз, и вроде бы все прекрасно. Но в семь часов, дабы проснуться и зарядиться бодростью, он включает музыку на такую громкость, что мы благополучно просыпаемся вместе с ним, — делится проблемой участница форума. — Соседский ребенок начинает плакать. Мы дважды делали замечания студенту, но он их игнорирует (видимо, богатые родители позволяют ему делать, что хочешь и как хочешь). Подскажите, правомерны ли действия соседа, когда он включает музыку в 7 утра на максимальную громкость? К кому обратиться, чтобы прекратить это безобразие?» Пока, к сожалению, ответ на этот вопрос однозначный: по действующему закону студент имеет право с 7 часов включать громкую музыку, кричать или включать дрель.

Найти управу на беспокойных соседей трудно, поскольку закон об ограничении шума в большинстве случаев не работает. Во-первых, штрафы слишком низкие. Во-вторых, наложить штраф бывает проблематично. Если даже полиция приедет и человек находится в своей квартире, то он может не открыть дверь. Единственная надежда на участкового. По идее, после того как написано заявление о нарушении соседом тишины и собраны подписи всех соседей, можно рассчитывать на возбуждении дела об административном правонарушении. Но заставить участкового это сделать тоже не всегда удается. Если даже повезло и дело заведено, то нет никакой гарантии, что на этом все закончится и беспокойный сосед после уплаты штрафа не продолжит всех терроризировать.

Ректор Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью «Известиям» назвал инициативу правильной, однако, по его мнению, она не дотягивает до уровня федерального масштаба. «Подобные регламенты, на мой взгляд, должны устанавливать муниципалитеты. Хотя, как обыватель я поддерживаю инициативу, потому что сам люблю подольше поспать в выходные. Надо ли это регламентировать законом на федеральном уровне — вопрос дискуссионный», — заметил эксперт.



Законные методы борьбы с шумом не очень эффективны. Не надеясь на закон, многие борются за покой своими силами.


Евгений Шаманаев, депутат Волгоградской областной Думы:

— Я поддерживаю законопроект. Люди работали всю неделю, и вполне естественно, что в выходные и праздники они хотят поспать. Сосед, который включает дрель или громкую музыку в выходной в 8 утра, вызывает раздражение. Вряд ли ему понравится, что кто-то побеспокоит его сон. Я думаю, что должны приниматься профилактические меры. Например, домовые комитеты, управляющие компании могут развешивать листовки в подъездах, призывающие не нарушать покой граждан. Если проводить эту работу долго и последовательно, я уверен, что эффект будет.

Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:

— Я согласна с предлагаемыми поправками. Но есть и еще одна проблема, которая поднимается на форумах: многие современные дома строятся без нормальной звукоизоляции. Если достаточно сильный шум для жителя сталинки не проблема, то такой же шум бывает невыносим для жителей современного, даже элитного жилья. В наши дни в строительстве экономят на всем, и на звукоизоляции в том числе.

Геннадий Володькин, генеральный директор строительной фирмы:

— Сейчас такие электроинструменты, что никакая звукоизоляция не поможет. Перфоратор не может работать бесшумно, потому что он долбит камень. Я сам живу в многоэтажке, и проблема мне хорошо знакома. С одной стороны, инициатива правильная — не дело, когда тебя, уставшего после трудовой недели, будят в выходные по утрам. С другой, законы нужно принимать, если есть гарантия того, что они будет выполняться. А с этим как мы видим, проблема.

Дмитрий Федюшкин, депутат Волгоградской городской Думы:

— То, что действующий закон не очень эффективен и на беспокойных соседей трудно найти управу — это другой вопрос. Законопроект надо поддержать, чтобы люди имели юридическое основание обращаться с жалобами на тех, кто нарушает тишину в утренние часы по выходным и в праздники. Право на отдых надо уважать.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:07, Общество

Аэропорт Волгограда возобновил работу

21:04, Происшествия

Драку курсантов и мигрантов в Камышине назвали фейком

20:40, ЖКХ

Несколько улиц оставят без света в выходной в Волгограде

20:19, Происшествия

Случай подросткового вандализма в Волжском попал на камеру

19:52, Общество

Волгоградское МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за погоды

19:31, Происшествия

В Михайловке прекратили поиск женщины, пропавшей в конце октября

19:04, Криминал

Двое юнцов похищали сыры и колбасы из магазинов Волгограда

19:01, Происшествия

Бойца, выполнявшего сложные задачи на СВО, похоронят под Волгоградом

18:40, Транспорт

Пятничные пробки парализовали Волгоград 28 ноября

18:20, Происшествия

В Волгограде из-за опасности атаки БПЛА закрыли аэропорт

17:55, Криминал

Иностранец в Волгограде пойман при попытке сбыта 21 г наркотиков

17:37, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде проведут концерт памяти Вадима Венедиктова

17:19, Политика

В Волгоградской области сменился глава комитета по нацполитике

17:11, Культура

В Волгограде мамы с детьми смогут бесплатно посетить музей Машкова

17:03, Общество

Что под запретом 29 ноября для тех, кто хочет жить без бед

16:40, Происшествия

В Камышине пожар из-за сигареты унес жизнь 52-летнего мужчины

16:34, Общество

Что ждать волгоградцам от погоды на последних выходных ноября: смотрим прогноз

16:33, Общество

ОАО «РЖД» и торгово-промышленная палата Волгоградской области заключили соглашение о сотрудничестве

16:20, Общество

Больше 100 студентов ВолГУ подали заявку на соискание именной стипендии от T2

16:10, Происшествия

Очередную беспилотную опасность объявили в Волгоградской области

Календарь