16+
Подробности

Социальный кодекс: помощь по адресу

С 1 июля в Волгоградской области вступают в силу новые правила выплаты различных пособий

Как уже писали «Городские вести», менее чем через месяц в силу вступает новый Социальный кодекс Волгоградской области. Главные критерии кодекса — адресность и нуждаемость — не позволят уравнивать бедных и богатых и распылять бюджетные средства. Мы продолжаем рассказывать о важнейшем региональном документе. Сегодня речь пойдет о том, кто и сколько будет получать в соответствии с новым документом.

Деньги на жизненно важные вещи

Прежде всего, напомним, что со вступлением в жизнь Социального кодекса будут применены такие понятия, как адресность и нуждаемость. Как пояснили в региональном комитете социальной защиты населения, семья не сможет претендовать на получение социальной помощи, если ее трудоспособные члены являются предпринимателями или безработными, не состоящими на учете в центре занятости населения. Кроме того, не получат помощь и те, кто имеет в собственности более одного объекта недвижимости или одного автомобиля, а также владеют самоходными машинами, тракторами и иной строительной техникой. Если же семья признается малоимущей, то ей будут предоставляться все виды социальной помощи. В частности, помимо ежемесячных выплат, малоимущие получат единовременное социальное пособие на ремонт или приобретение жизненно необходимых бытовых приборов. Перечень таких приборов уже сформирован. В него вошли газовые и электрические приборы. В частности, пособие будет выделяться на покупку или ремонт газового и электрического котлов, плиты, колонки, электрического водонагревателя, холодильника и стиральной машины. Также в этот перечень вошло и сантехническое оборудование.

Пострадавшим от ЧС

В соответствии с Социальным кодексом утвержден порядок определения размера социального пособия для тех, кто утратил жизненно необходимое имущество в результате чрезвычайных ситуаций. Ранее максимальная выплата пострадавшим в ЧС составляла 20 тысяч рублей на человека. Теперь эта сумма увеличена до 50 тысяч рублей.

Пособие по рождению ребенка

Критерий нуждаемости теперь принципиален для получения дополнительного единовременного пособия по рождению ребенка, который сегодня составляет 11 тысяч 400 рублей. Если сейчас родителям достаточно предоставить свои паспорта и свидетельство о рождении новорожденного, чтоб получить пособие, то с 1 июля им нужно будет еще и представить справку, из которой следует, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума. На сегодняшний день это 9216 рублей Как подчеркивают в региональном комитете социальной защиты населения, такая мера не лишит семью, в котором произошло прибавление, всех пособий. Напомним, что всем без исключения семьям с новорожденным выплачивается федеральное пособие по рождению ребенка. А региональное пособие будут получать только те, кто в этом остро нуждается, то есть малоимущие. Кстати, подобная местная мера поддержки существует лишь в 19 регионах страны.

Маткапитал на третьего малыша

Со вступлением Социального кодекса будет увеличен региональный материнский капитал с 47 тысяч 624 рублей до 70 тысяч рублей. Но получить его в новом размере родители смогут только на детей, рожденных с 1 июля 2016 года, и по достижении малышами трехлетнего возраста.

Поддержка семей с детьми

С 317 рублей до 634 рублей будет увеличено ежемесячное пособие для студенческих семей с детьми. Кроме того, начнут получать ежемесячное пособие в размере 634 рубля и одинокие отцы. Добавим, что ранее они получали подобные выплаты в базовом размере — 317 рублей.

С 1 июля родители, осуществляющие постоянный уход за своим ребенком-инвалидом, будут получать каждый месяц по 656 рублей.

Отметим, что со вступлением Социального кодекса число таких семей вырастит в 40 раз. Дело в том, что сейчас, до вступления документа в силу, ежемесячная мера поддержки семьям предоставляется только на второго ребенка-инвалида. А с 1 июля ежемесячную выплату в 656 рублей будут перечислять на каждого ребенка с ограниченными возможностями неработающему родителю трудоспособного возраста, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. Кроме того, родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом с 3-й степенью ограничения жизнедеятельности, продолжат получать ежеквартальную денежную выплату в размере 5000 рублей. Все семьи с детьми-инвалидами в соответствии с федеральным законодательством имеют право на 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:57, Культура

В волгоградском музее выступит музыкант Мариинского театра

17:57, Общество

"Иранская тонировка" может обойтись водителям в Волгограде в 15 тысяч рублей

17:55, Общество

Предприятия Волгоградского региона поставили для «Газпрома» продукцию на 118 млрд рублей

17:38, Культура

Волжский впервые принимает летний пленэр художников

17:31, Здоровье

Врач Пашкова рассказала волгоградцам, почему у ребенка может развиться порок сердца

17:26, Происшествия

В Волгограде энергетики демонтировали 173 незаконных подвеса линий связи

17:07, Происшествия

45-летний рецидивист ограбил волгоградку на 39 тысяч

17:04, Общество

Из командировки в зону СВО вернулся волгоградский священник

16:48, Общество

Звонки в Телеграме и WhatsApp* волгоградцам стали недоступны

16:45, Происшествия

Авария на газопроводе в Волжском: идут восстановительные работы

16:40, Происшествия

Водитель Scania погиб в ДТП на севере Волгограда

16:30, Культура

Музей хутора под Волгоградом включен в проект популярной соцсети

16:28, Общество

Волгоградцев научат вязать

16:24, Общество

"Я от банка": как распознать мошенника-курьера по фразам

16:06, Общество

«У нас — не заржавеет»: делегация «Газпрома» посетила предприятия Волгограда и Волжского

16:01, Происшествия

«Гранта» повалила столб ночью в Волжском

15:51, Общество

В Волгоградской области семьям погибших воинов передали госнаграды

15:46, ЖКХ

Жилой дом под Волгоградом нуждается в капремонте

15:40, Происшествия

Горело 1000 квадратов: крупный пожар случился в Волгограде

15:24, Происшествия

Самолет, следовавший из Саранска в Анталью, сел в Волгограде

Календарь