16+
Подробности

Солдаты особого риска

Россияне приравнивают военных корреспондентов к военным

На первом месте — военный

Лидером рейтинга самых опасных профессий стала профессия военного — за нее проголосовали 15% опрошенных, тогда как в 2008 г. — 5%, а в 2010 г. — 4%. Прежнего лидера рейтинга — профессию шахтера — на этот раз отметили 11% (18 и 17% в 2008 и 2010 гг. соответственно). Спасатель МЧС, пожарный и водитель-дальнобойщик также потеряли голоса: за них проголосовали по 6% людей, тогда как 6 лет назад — 9,9 и 8% соответственно. Позиция работника правоохранительных органов не изменилась (6%). Немного подрос рейтинг политика (как опасной профессии) — с 3 до 5% соответственно. 3% респондентов сочли на этот раз опасной профессию врача, 2% — летчика и учителя, по 1% проголосовали за бизнесмена, охранника, инкассатора, сапера и юриста.

Ответы респондентов, распределились следующим образом:

Вариант ответа

2008

2010

2014

Солдат, военнослужащий

5%

4%

15%

Шахтер

18%

17%

11%

Спасатель МЧС

9%

5%

6%

Пожарный

9%

6%

6%

Водитель, шофер, таксист, дальнобойщик

8%

7%

6%

Милиционер, полицейский, работник правоохранительных органов

7%

7%

6%

Политический деятель, чиновник, депутат

3%

3%

5%

Журналист, репортер

4%

7%

4%

Врач

3%

2%

3%

Летчик, пилот

3%

2%

2%

Учитель, педагог, преподаватель, воспитатель

0%

2%

2%

Предприниматель, бизнесмен

3%

3%

1%

Инкассатор

3%

3%

1%

Охранник, телохранитель

3%

0%

1%

Сапер

0%

2%

1%

Юрист

0%

2%

1%

Другие

14%

18%

23%

Затрудняюсь ответить

8%

10%

6%

Любопытно, что год назад пользователи одной из популярных соцсетей провели свой опрос на эту тему. Военный в перечне самых опасных профессий даже не значился. Мнения были такими:

1. Пожарный

2. Шахтер

3. Полицейский (тот, кто участвует в задержаниях)

4. Журналист/репортер (криминальные и военные)

5. Моряки


Еще год назад профессия военного в рейтинге самых опасных не значилась.



Военкор = военный

«Изменения в рейтинге опасных профессий отражают ситуацию в мире, на которую общество реагирует эмоционально, — сказала в интервью «Ведомостям» Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru. — Социология имеет дело именно с эмоциями и мнениями». На ее взгляд, когда новостная лента была полна сообщений об авариях на шахтах, профессию шахтера называли самой опасной. «Сейчас, когда у нашей границы идет война, все прекрасно понимают, чьим именно жизням это угрожает», — отмечает эксперт. По ее словам, еще одно очень печальное свидетельство времени — военных журналистов в этот раз чаще относили к военным, а не к журналистам (это следовало из пояснения к анкетам). Под журналистами обыватели чаще подразумевают работников светской хроники и телеобозревателей, отметила Голованова.

Не лишне напомнить, что в эти дни международное информационное агентство «Россия сегодня» продолжает разыскивать своего фотокорреспондента Андрея Стенина, несколько дней назад пропавшего на поле военных действий на востоке Украины. Ранее в Донбассе погибли корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк, видеоинженер ВГТРК Антон Волошин и оператор «Первого канала» Анатолий Клян. В июне в плену побывали сотрудники телеканала «Звезда» — оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. В конце мая под Краматорском украинскими военными были арестованы корреспонденты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин.

«Называя опасной профессию журналиста, 4% респондентов, скорее всего, имеют в виду тех профессионалов, что занимаются криминальными расследованиями, т. е. очень небольшую часть представителей профессии», — считает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. На его взгляд, о военных корреспондентах в данном случае никто не думает, потому что эта война фактически самих респондентов не касается. Военных же, на его взгляд, происходящее у границ страны, скорее, касается. Впрочем, динамику роста (и снижения) остальных показателей по остальным профессиям Пятенко считает незначительной — в пределах погрешности.



Печальное свидетельство нашего времени — военных журналистов в этот раз чаще относили к военным, а не к журналистам.

Под журналистами обыватели чаще подразумевают работников светской хроники и телеобозревателей.


Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

Могу понять участников опроса, которые военных корреспондентов причислили к военным. Я бы назвала военкоров солдатами особого риска. Они рискуют жизнью наравне с военнослужащими, а подчас и больше, вынужденно пренебрегая мерами безопасности, чтобы мы увидели войну и смерть такой, как она есть, поняли, насколько это страшно. К сожалению, риск неизбежен в этой профессии. Для меня, как для журналиста, неважно, с кем из воюющих сторон работают наши коллеги, российские или иностранные. Они заслуживают уважения уже только потому, что правда и верность профессиональному долгу для них дороже жизни. Военные конфликты заканчиваются, политика меняется, а фото и видеодокументы становятся достоянием истории и многих поколений. Только благодаря работе военных корреспондентов.

Владимир СКВОРЦОВ, председатель центрального совета «Российского профессионального союза работников инновационных и малых предприятий» ФНПР:

Согласен с тем, что профессия военного корреспондента — одна из самых опасных. Журналист, который освещает военные события, все время находится на передовой, фактически он такой же солдат. Если говорить о мирном времени, то много зависит от состояния экономики и правильной организации труда. Многие старые предприятия химии, нефтехимии и металлургии, угольной промышленности потенциально опасны. Но есть и современные предприятия, в том числе средние и малые, где работодатель не может обеспечить безопасные условия труда, тогда эти предприятия также потенциально опасны. На каждом предприятии должны проводиться оценка безопасности и охраны труда и вовремя приниматься соответствующие меры. Ответственность за это несет руководитель, а профсоюзы, защищая интересы работников, должны это строго контролировать.

Михаил ХАРИТОНОВ, председатель Общественной палаты Волгограда:

Несомненно, по степени риска профессии военного и военного корреспондента на первом месте. Мы это видим по событиям в Украине, когда гибнут журналисты, выполняя свой профессиональный долг. Конечно, шахтеры, работники МЧС работают с огромным риском для жизни. Но я бы добавил сюда комбайнера, к сожалению, эту профессию я не увидел ни в одном подобном рейтинге. Работать в жару с утра до вечера, сидя в раскаленной кабине трактора или комбайна — для этого требуется крепкое здоровье и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности. Я не знаю, кто сейчас это контролирует, но в советское время, когда комбайны не были оснащены кондиционерами, к обеспечению условий труда комбайнеров подходили очень строго: работу начинали только с раннего утра, работников обеспечивали холодными напитками, следили за состоянием здоровья.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Происшествия

Skoda протаранила BMW в Волжском, два человека в больнице

22 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

22 Ноя, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

22 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

22 Ноя, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

22 Ноя, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

22 Ноя, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

22 Ноя, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

22 Ноя, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

22 Ноя, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

22 Ноя, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

22 Ноя, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

22 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

22 Ноя, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

22 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

22 Ноя, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

22 Ноя, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

22 Ноя, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

22 Ноя, Происшествия

Беспилотную опасность второй раз за сутки объявили в Волгоградской области

Календарь