16+
Подробности

Смех в царицынской жизни

Сто лет тому назад знали толк в юморе и с удовольствием отмечали бы День смеха

1 апреля — День смеха, столь популярный в наши дни, был неизвестен в дореволюционные времена. В Царицыне образца конца XIX — начала XX в. подобного праздника не существовало. Но, несмотря на то что наши предки не отмечали День смеха, с чувством юмора у них было все в порядке.

Городские хроники

— Даже если бы в дореволюционное время и существовал День смеха, его не отмечали бы 1 апреля, — объясняет заведующая отделом истории, природы и края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. — Дело в том, что эта дата приходилась на Великий пост, а в этот период закрывались цирки, театры и даже не работали мясные лавки. Поэтому этот веселый праздник, если бы его кто и выдумал, назначили бы празднование на другое число.

Но юмор — такое дело: он дат не назначает и возникает в самое неожиданное время, даже когда не всегда к месту. Истинным кладезем самых курьезных историй и происшествий, причем не выдуманных, а самых что ни на есть реальных, являются дореволюционные газеты. К примеру, открываем ежедневную общественно-политическую и литературную газету «Царицынская мысль» от 13 апреля 1910 г. Как и полагается газете тех времен, она пестрит рекламой и объявлениями об открытии новой лечебницы, оптово-розничного магазина Смирнова, частной гимназии, дамской мастерской. И в самом конце такой светской информации маленькая публикация с необычным для современного читателя заголовком «Опознание лошади».

Ну, может, для нас название и необычное, а сто лет назад основной тягловой силой были лошадки, и ценились они недешево. «11 апреля крестьянин Зиновий Хомутецкий опознал на базаре 2-й части у мельника Томарева лошадь своего соседа Сохранова, украденную в прошлом году. Томарев, как говорит, купил лошадь у крестьянина Никиты Гусева. Дознание о том, кто конокрад, производится».

Дореволюционные газеты Царицына были настоящей хроникой городской жизни — на их страницах частные лица при смене жительства публиковали для своих знакомых и клиентов новые адреса, здесь врачи, ведущие частную практику, писали даты своего отпуска и здесь же выясняли отношения, в том числе и финансовые. В одном из номеров «Царицынского вестника» была напечатано заявление: «Господин Протуа не будет платить долги, сделанные на его имя кем бы то ни было».

Пинцет и «Хлестаков»

Необычные события происходили не только в Царицыне, но и по всей России, о чем периодически рассказывали на своих страницах местные газеты. Конечно же, публиковались самые необычные истории, о которых, как говорится, нельзя молчать. В дайджесте «Царицынской мысли» за 3 августа 1910 г. размещен материал — «Пинцет, забытый в желудке оперированной больной». В статье поведана душераздирающая история из жизни города Выборга. «Года два тому назад жене выборгского купца Никитиной пришлось сделать в выборгской больнице операцию в области живота. Госпожа Никитина выписалась из больницы, но через некоторое время она снова почувствовала боль». Положили госпожу купчиху на операцию, и оказалось — ух ты, батюшки! — в животе-то у нее находился пинцет, который, наверное, искали всей больницей.

Впрочем, чтобы узнать о необычных происшествиях, необязательно перечитывать общероссийские дайджесты — немало курьезных историй происходило и в самом Царицыне. В «Царицынской мысли» в № 29 за 8 февраля 1912 г. опубликовали презабавную статью «Царицынский Хлестаков» — о похождении одного незадачливого мошенника. Приводим текст статьи «Царицынский Хлестаков» полностью, потому как тематика до сих пор не потеряла своей актуальности, несмотря на прошедшие 102 года.

«На днях поздно вечером в пивную лавку Вийнеровских заводов на Царицынской улице явился прилично одетый молодой человек и, назвавшись содержателю акцизным чиновником, потребовал себе бумаги и чернил. Содержатель пивной, увидев в первый раз назвавшегося акцизным чиновником, немного удивился, но все же начал отвечать на вопросы: давно ли торгует пивом, где ранее торговал, не были ли составлены протоколы за нарушение акцизного устава. Далее, освоившись с ролью ревизора, акцизный чиновник начал требовать, чтобы из пивной была удалена одна группа гостей, громко разговаривавшая между собой. Посетители запротестовали, при этом кто-то из них узнал в ревизоре бывшего почтово-телеграфного чиновника Чернова, о чем и заявил остальным. В то же время содержатель пивной, догадываясь, что перед ним самозванец, предложил ему расписаться в книге посещений, но «ревизор» отказался. Видя, что его «разъяснили», он вынул револьвер и начал осматривать его, желая убедить присутствовавших в своей принадлежности к чиновникам. А когда содержатель пивной послал за городовым, чиновник поспешил ретироваться».

Комедии и трагедии

В Царицыне любили посмеяться и доказательство тому, как составлялись программы в кинотеатрах. Сто лет тому назад не было полнометражных кинолент, и киносеанс состоял из короткометражек. 11, 12 и 13 мая 1910 г. в электротеатре «Модерн» после показа документальной хроники и «сильной драмы из жизни тружеников» — «Хлеб наш насущный» демонстрировали комедию «Луни заврался». «Это сплошной хохот», обещал кинопрокатчик.

В другой день в этом же электротеатре крутили великолепную комедию в 3 частях в исполнении лучших артистов «Идеал современной молодежи, или Столичный воздух». Как тогда писали рецензенты: «Картина обладает поразительным эффектом комизма».

Правда, иногда чувство такта нашим предкам изменяло, и они в один киносеанс миксовали настолько тематически разные киносюжеты, что это не могло не приводить в недоумение. Так, в синема-театре «Иллюзион» показывали историческую картину «Парфияно Давид», комедию из американской жизни «Невеста в брюках», драму «Пожарный и его жена», комедии «Комило фабричный инспектор» и «Неблагодарный Скандалини», и тут же, после всех этих художественных драм и комедий — показ документальной хроники «Киевские торжества и похороны министра Столыпина».

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:49, Происшествия

ГАИ поймала за рулем 17 пьяных волгоградцев

06:23, Общество

Волгоградцы фотографируют «дефицитный» снег

06:03, Происшествия

В Волгограде Mercedes насмерть сбил 16-летнюю девушку

04:00, Общество

Что запрещается делать 24 февраля ради своего же блага

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 24 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

Календарь