16+
Подробности

Синтез балета и завода

Первой послевоенной премьерой Сталинградского театра музкомедии стал «Бахчисарайский фонтан»

На днях прошел Всемирный день культуры, и мы решили: эта дата — отличный повод, чтобы вспомнить об одном удивительном и малоизвестном факте из музыкальной жизни нашего города, а точнее, о первой послевоенной балетной премьере «Бахчисарайского фонтана», поставленной Сталинградским областным театром музкомедии в 1947 г. И главное, что премьера прошла не в здании театра — оно было в руинах, — а на территории Сталинградского тракторного завода. Для спектаклей было переоборудовано здание литейного цеха при фабрично-заводском училище — ФЗУ. Согласитесь, синтез завода и балета выглядит необычно. Но в послевоенное время и не такое бывало.

Не ждать с моря погоды

Послевоенные годы: Сталинградский тракторный завод живет своей насыщенной производственной и общественной жизнью. Отдел подготовки кадров СТЗ производил набор молодежи для подготовки непосредственно в модельном цехе на высококвалифицированную специальность слесарей-модельщиков по металлу и дереву. Рабочим ставили все новые и новые трудовые планки — перевыполнить план, снизить брак на 10%, в течение следующего квартала подготовить еще 600 квалифицированных рабочих и пр.

И вдруг параллельно непростым рабочим будням идет творческая жизнь Сталинградского областного театра музкомедии. Со времен Сталинградской битвы театр находился в эвакуации в Омске и так полюбился омичам, что они предлагали остаться у них навсегда. Но театр вернулся в любимый Сталинград, да только играть спектакли было негде — прежнее здание театра было разрушено, и временным пристанищем стала сцена ФЗУ.

Труппа приняла мудрое решение — не ждать, когда театр будет восстановлен, а начать работу на заводской сцене, открыв первый послевоенный сезон ни чем-нибудь, а произведениями высокого уровня — оперой «Любовь Яровая» на музыку В. Энке и балетом «Бахчисарайский фонтан» Асафьева. История сохранила мало информации об опере, но о «Бахчисарайском фонтане» дошло многое: воспоминания очевидцев, эскиз декорации, фотографии, программки и даже статья о премьере известного тогда критика Л. Гольдштейна «Творческая победа».

Постановщики и танцоры в одном лице

…Медленно раздвигается занавес. У Бахчисарайского фонтана — печального фонтана слез — сидит, погруженный в тяжкие воспоминания, хан Гирей. Так начинался, как определили жанр сами постановщики, балет-поэма в трех действиях и четырех картинах с прологом и эпилогом по А. С. Пушкину «Бахчисарайский фонтан».

Дирижером выступил Халаджиев. Он как профессионал был одержим идеей создать в Сталинграде оркестр, способный исполнять симфоническую музыку. Тогда он был на пути к реализации своей идеи, но уже в «Бахчисарайском фонтане» специалисты благосклонно отмечали: «В этом спектакле оркестр является солистом, он выступает на первый план вместе с ведущими актерами».

Постановку осуществлял балетмейстер Брижинский — это была его первая столь масштабная работа. К слову, Брижинский исполнял в своей же постановке партию Вацлава. И исполнял ее отлично. «Сентиментальный образ молодого шляхтича Вацлава в мягких лирических тонах рисует постановщик спектакля Брижинский», — так писал в своей рецензии критик Гольдштейн. Мы и дальше будет обращаться к его статье — удивительно, но она была опубликована в заводской газете «Даешь трактор» рядом с материалами об установке в механо-сборочном корпусе высокопроизводительных станков, о скоростных методах обработки металла и новых подвесных конвейерах.

Но мы отвлеклись. Балетмейстеру серьезно помогала его ассистент Герасимчук, за плечами которой была академическая школа балета Большого театра. Как ассистент постановщика она «отбирала нужное, выразительное, присущее серьезному балету и устраняла лишнее, засорявшее его». Но ассистентка работала не только над этим, но, как ее непосредственный шеф, выступала на сцене — в балете она исполняла сложнейшую партию. «Труднейшая партия Марии сделана артисткой Н. И. Герасимчук безукоризненно и технически совершенно, — писал Гольдштейн. — Партия Марии целиком классическая, что, кстати, свойственно Герасимчук — артистке большой балетной культуры и школы».

Уникальный эскиз декорации

Если думаете, что первый послевоенный балет из-за разрухи и неустроенности был поставлен скромно и без претензий, то ошибаетесь. Как раз наоборот. Рабочими завода, полюбившими труппу и приходившими на обеденный перерыв посмотреть на репетиции, были изготовлены кольчуги, щиты, копья и женские аксессуары в восточном стиле. Да и театральные мастера постарались на славу: «все технические цехи с большим энтузиазмом и воодушевлением работали над подготовкой спектакля».

«…Спектакль хорошо оформлен художником В. С. Мариным, костюмы и декорации ярки и красочны. Сохранен стиль и характер эпохи. Особенно эффектно оформлен финал первого акта — битва и пожар в польском княжеском замке, где удачное сочетание освещения и костюмов создают незабываемую картину», — так писали о декорациях первого послевоенного балета.

Есть и документальное подтверждение этого. В Волгоградском музыкальном театре до сих пор хранится подлинник эскиза декорации «Бахчисарайский фонтан», созданный художником-постановщиком спектакля В. С. Мариным. На эскизе видна дарственная надпись автора, адресованная солистке балета Сталинградского театр музкомедии Анне Соколовой, исполнявшей в балете партию Заремы: «Аннушка! Спасибо за твою настоящую Зарему. С хорошим чувством буду вспоминать нашу совместную работу на б. ф. Вл. Марин 24 декабря 1947 года».

Этот эскиз передала в дар театру та, которой посвящалась дарственная надпись — солистка балета Анна Григорьевна Соколова. Об этом человек можно написать отдельную книгу — она всю жизнь проработала в театре: завершив балетную карьеру, стала завтруппой, а когда ушла на пенсию, то каждое утро продолжала заниматься у станка и часто приходила в детскую балетную студию делиться профессиональным опытом. Она же передала в родной театр немало фотоматериалов, документов и своих наград.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Происшествия

Мужчина погиб при взрыве самогонного аппарата в Камышине

8 Ноя, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 9 ноября

8 Ноя, ЖКХ

Света не будет в Краснооктябрьском районе Волгограда 9 ноября

8 Ноя, Благоустройство

На 94% благоустроили парк в Ленинске

8 Ноя, Криминал

Волгоградец, угрожая убийством, ограбил женщину

8 Ноя, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 9 ноября, чтобы не укоротить жизнь

8 Ноя, Криминал

48 тысяч рублей украли у пенсионера в Камышине

8 Ноя, Происшествия

40 квадратов мусора горело под Волгоградом

8 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров поздравил генерал-полковника Санчика с назначением

8 Ноя, Происшествия

Женщина на Škoda Rapid улетела в кювет под Волгоградом

8 Ноя, Общество

Пропавшего Анатолия Муху нашли живым в Волгограде

8 Ноя, Криминал

Главу СК просят разобраться с главбухом волгоградской больницы

8 Ноя, Происшествия

Более 4 миллионов рублей перевела волгоградка мошенникам

8 Ноя, Экономика

Волгоградские хозяйства готовы к зимовке скота

8 Ноя, Общество

Электроснабжение восстановили после атаки БПЛА на Волгоградскую область

8 Ноя, Происшествия

Появилось видео погони в Дзержинском районе Волгограда

8 Ноя, Общество

Волгоградцы продолжают страдать от магнитных бурь

8 Ноя, Общество

Волгоградец три дня держал оборону, отражая атаки ВСУ

8 Ноя, Здоровье

Опухоль в легких нашли у волгоградки при диспансеризации

8 Ноя, Криминал

Более 800 граммов наркотика нашли у волжанина

Календарь