16+
Подробности

С заботой о семье: свыше 1100 жителей Волгоградской области получили родительский капитал

1 Июл 2022 11:55, 8 фото

Власти региона продолжают расширять и совершенствовать меры социальной поддержки населения.

Волгоградка Вероника Волкова стала многодетной матерью три года назад – 37-летняя женщина родила третьего ребенка, долгожданную девочку после двух мальчишек. Вероника признается, что пока ей сложно привыкнуть к статусу многодетной матери, но главное – она уже успела почувствовать уровень поддержки, которую оказал регион. Уже через месяц после рождения дочери Вероника получила удостоверение многодетной матери, а вместе с ним – и право на получение многочисленных выплат, которые предусмотрены сферой социальной защиты населения Волгоградской области.

– Существует стереотип, который, откровенно говоря, разделяла и я, что оформление выплат – очень сложный и забюрократизированный процесс, порой не стоящих временных затрат. На самом же деле оказалось, что сейчас весь этот механизм упрощен максимально: достаточно одного заявления в отдел соцзащиты или МФЦ с минимальным набором документов, и уже через 10 дней выплаты вступают в действие. При этом открытием для меня стало количество полагающихся пособий, – рассказывает волгоградка.

Вероника Волкова вошла в число более 1100 семей Волгоградского региона, которые с начала 2022 года воспользовались правом на получение одной из самых весомых – во всех смыслах этого слова – мерой социальной поддержки многодетных семей, существующей в нашей области. Речь идет о родительском капитале в размере 77684 рубля – он предоставляется семьям при достижении возраста ребенка трех лет. Условия для его получения весьма просты и доступны: среднедушевой доход семьи не должен превышать превышает 1,5 величины прожиточного минимума (17955 рублей).

По словам начальника управления организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат комитета социальной защиты Волгоградской области Татьяны Никитиной, Волгоградская область является одним из немногих регионов России, где разработан широкий спектр социальной помощи именно многодетным семьям. Самое важное – эта поддержка не ограничивается лишь одной выплатой: семьи с тремя и более детьми имеют право на весь комплекс выплат, в том числе и федеральные,

– Во-первых, в Волгоградской области многодетной семья считается, даже если старший ребенок уже достиг совершеннолетия, но получает очное образование, то есть до 23-х лет включительно. Также помимо получения федеральной выплаты в размере 11000 рублей на третьего ребенка до достижения им трехлетнего возраста, регион предоставляет и свою выплату: на третьего и последующих детей в размере 11914 рублей. При этом в нашей области, для максимального охвата таких семей, созданы весьма неплохие так называемые «входные ворота»: на данную выплату могут претендовать семьи, среднедушевой доход в которых на каждого члена семьи не должен превышать 26094 рубля. Выплату на третьего ребенка уже оформили 15,8 тысячи семей, – пояснила Татьяна Никитина.

Задачи по активной поддержке семей с детьми, защите материнства и детства поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. При этом совершенствование региональных мер проводится в открытом диалоге с общественностью. В настоящее время система социальных пособий и выплат в Волгоградской области включает 20 мер федеральной и региональной поддержки – судя по объемам средств и числу активных получателей, поддержки весьма впечатляющей.

Так, одной из самых востребованных выплат сегодня в регионе является единовременное пособие на первого ребенка в размере 55488 рублей – его с начала 2022 года оформили свыше 1200 человек. К слову, выплата на первенца впервые появилась в регионе как раз по инициативе губернатора Андрея Бочарова в 2017 году. Она назначается девушкам, родившим ребенка в возрасте до 24 лет включительно.

В регионе также действует дополнительное единовременное пособие в аналогичном размере 55488 рублей для семей, в которых родился второй ребенок, а первому не исполнилось три года. Данная мера поддержки назначается в случае, если среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума в размере 17955 рублей (напомним, этот показатель был увеличен с 1 июня текущего года, что позволило органам соцзащиты охватить еще большое число нуждающихся граждан). С января 2022 года данная мера поддержки назначена 520 волгоградским семьям.

Также для волгоградских семей предусмотрены ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка в размере 11914 рублей (до достижения ребенком трехлетнего возраста). По данным комитета социальной защиты населения региона, выплату на первенца в 2021 году оформили 20,5 тысячи семей. Помимо этого, две категории выплат положены семьям с детьми-инвалидами, один из родителей в которых занят уходом за ребенком, положены две выплаты.

– Безусловно, поддержка материнства и детства остаются главными приоритетами региональной политики, этому направлению уделяется особое внимание. И система социальных выплат и пособий является важной составляющей в этой работе, – подчеркнула Татьяна Никитина. – Мы видим, как она совершенствуется в последние годы, для семей Волгоградской области появился целый ряд новых значимых выплат. Для каждой из них существует свой порядок назначения, но главный принцип – это адресность. Это позволяет охватить большее количество семей, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

Екатерина Ефиценко

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальное измерение» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:35, Общество

Что запрещается делать 6 июля, перед ночью Иваны Купалы, чтобы не знать бед

02:15, Общество

ГИБДД Волгограда провела масштабный рейд по выявлению нарушителей ПДД

01:30, Происшествия

23-летний иностранец задержан в Камышине за нападение на инвалида

5 Июл, Общество

Волгоградцев собьет протуберанец плазмы Солнца

5 Июл, Общество

Судебные приставы в Волгограде проходят "боевой" отбор на зеленый берет

5 Июл, Здоровье

Доктор Мясников предупредил волгоградцев, что сладкое опаснее, чем кажется

5 Июл, Происшествия

Две камышанки попались на изъятии наркотика из тайника под Волгоградом

5 Июл, Общество

За пьяную езду житель Волгоградской области лишится прав почти на два года

5 Июл, Общество

Июль пришел: Волгоград в середине лета необыкновенно красив

5 Июл, Общество

Что нельзя делать 6 июля, чтобы не было плохого настроения

5 Июл, Происшествия

Волгоградца задержали за надпись «Я тебя люблю» на военных баннерах в Петербурге

5 Июл, Общество

МЧС: в Волгоградской области вновь штормовое предупреждение

5 Июл, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде изменена схема движения из-за ремонта путепровода в Советском районе

5 Июл, Транспорт

В аэропорту Волгограда сбои из-за ограничений в Пулково: рейсы задерживаются

5 Июл, Образование

2166 выпускников получат дипломы ВолгГМУ в 2025 году

5 Июл, Здоровье

Что делать, если ребенок обжегся: советы волгоградских врачей

5 Июл, Происшествия

Под Волгоградом в хуторе Шакин после ДТП с пешеходом полиция ищет водителя

5 Июл, Общество

Плюс 30, грозы и риск пожаров ожидаются в Волгограде

5 Июл, Происшествия

В Волжском "Шкода" столкнулась с автобусом и сбила пешехода на переходе

5 Июл, Экономика

Губернатор Бочаров обсудил экономику и новые инвестиции в Волгоградской области

Календарь