Как Волгоград с зимой прощался и весну встречал
На минувших выходных завершилась самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме, в каждой волгоградской семье пекли блины, угощали ими гостей и сами охотно ходили в гости. Как вы поняли, речь идет о Масленице, неразрывно связанной с душой русского человека. Широкая Масленица — широкая душа и широкий праздник, который с размахом отметили волгоградцы.
Праздник тела и души
По традиции, главные масленичные гулянья развернулись, конечно же, в сердце Волгограда — на пл. Павших Борцов. Но начиналась Масленица во всех восьми районах города: веселые, шумные, бурливые ручейки праздника в воскресенье стеклись на главную городскую площадь, чтобы выплеснуться там морем эмоций и хорошего настроения.
В программе праздника было все, что угодно живой русской душе, — театрализованные представления, выступления творческих коллективов и, конечно же, состязания богатырей, коими по-прежнему полна русская земля. На площадке «Богатырская силушка» у памятника Александру Невскому, который вдохновлял героев на подвиги, собрались воеводы и богатырские дружины из разных регионов России — ясны молодцы приехали, чтобы продемонстрировать зрителям — большим и малым — красоту древнерусского кулачного боя.
Откуда пошла эта странная, но такая захватывающая традиция помахать кулаками, пожалуй, со стопроцентной достоверностью сказать не может никто. Известно, что русичи всегда любили помериться силой публично, при этом предпочтение отдавалось именно Масленице, разгульный характер которой давал возможность мужской части общества показать перед всеми свою удаль и молодечество. Древнее великолепие этого зрелища очень точно и ярко передал Никита Михалков в своем «Сибирском цирюльнике», а в эти выходные творцом или зрителем масленичной потасовки мог стать каждый желающий, принявший участие в народных гуляниях в центре Волгограда — даже девочкам младшего школьного возраста дозволялось побить бутафорским оружием тренировочную богатырскую «грушу» для отработки ударов мечом и булавой.
Поскольку с течением веков кулачные бои стали менее кровопролитными, превратившись просто в дань традиции, то накануне заезжие богатыри просто демонстрировали настоящие чудеса ловкости и молодецкой силы. Они с легкостью крутили над головой толстые бревна, словно зубочистки, а потом бились вслепую на мешках в натянутых до подбородка шапках. Победителей в этом состязании быть не могло по определению — победила объединенная былинная русская сила.
День блинов
Но главным героем праздника была, конечно, Масленица (вернее, ее чучело) и блины. Более 30 торговых точек и пунктов общественного питания работали в это воскресенье на праздничной площади, но сосчитать, сколько всего блинов съели горожане, не берется никто. Блин — как маленькое солнышко, как символ весны, повод для знакомства и знак примирения — в эти дни царствовал в Волгограде. Круглые и румяные блины, так похожие на жаркое летнее солнце, которого мы заждались за эту длинную и суровую зиму, горожане поедали все с тем же нескрываемым удовольствием, из которого и состояла атмосфера праздника, с любовью и теплотой организованного для волгоградцев городскими властями.
Русская печка, превращенная в «конь-огонь», масленичный столб, обещающий подарки и призы самым ловким, сооруженная своими руками народная кукла и представления кукольного театра, так любимого нашими предками, — все это составило центр веселья, кульминацией которого стало сжигание чучела Масленицы, весело взиравшей на праздничную толпу. Когда-то пепел сгоревшей зимы наши прадеды торжественно рассыпали по полям — к будущим урожаям. Продолжая глубинные традиции, мы, их потомки, сегодня надеемся на благополучие, достаток и мир в нашем городе и нашей стране. Весна, которую накануне так торжественно и красиво встретил Волгоград, спешит к нам с новыми надеждами и планами. Ведь, как гласит поверье, тот, кто весело проведет Масленицу, будет удачлив весь год.
Сергей ФЕДОРОВ.