16+
Подробности

С сентября вступил в силу закон о защите детей от вредоносной информации

Детская неожиданность

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» обязал с 1 сентября все печатные и сетевые издания, а также телеканалы и радиостанции России маркировать свою продукцию по возрастному принципу.

«Ну, погоди»!» — кино для взрослых?

Еще до вступления в силу этого закона некоторые СМИ назвали его глупым и абсурдным. Мол, до чего дошли — любимый мультик «Ну, погоди!» уберут с экранов. По словам руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой, по новому закону его нужно либо перемонтировать, вырезав все сцены, где главный герой волк курит, либо транслировать мультфильм для детей с пометкой «Только для взрослых» после 23.00.

В соцсетях начался ажиотаж вокруг советских мультфильмов. Их начали массово скачивать для личных архивов, чтобы «дети не росли дебилами». Блогеры составили хит-парад потенциально опасных советских мультиков: обезьянки учат терроризму, Карлсон и Винни-Пух проповедуют чревоугодие, а Дядя Федор и бременские музыканты пропагандируют бродяжничество.

Возможный запрет мультика «Ну, погоди!» был чуть ли не главной темой российских СМИ в течение нескольких дней. Но самое абсурдное даже не в том, что популярный мультик попал под закон о защите детей (к слову, авторы закона, поборники морали, сами выросли на этом мультфильме), а в том, что чиновники, политики и культурные деятели на полном серьезе анализировали в своих выступлениях, может ли курящий волк негативно повлиять не детскую психику.

Между тем у психологов и психиатров, в чьей профессиональной компетенции, собственно, и находятся подобные вопросы, запрет «Ну, погоди!» вызвал недоумение. Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова в интервью агентству «Интерфакс» заявила: «Не знаю, чем этот мультфильм опасен для детей. Волк — отрицательный персонаж, никто себя с ним не идентифицирует. Когда курит отрицательный персонаж, ничего хорошего из этого не выходит — он и дымом давится, например Идет такая борьба за чистоту, за нравственность, что с водой выплескивают и ребенка. Что теперь, запретить к продаже этот мультфильм?» — возмутилась психиатр.

Врезка:

Самое абсурдное даже не в том, что «Ну, погоди!» попал под закон о защите детей от вредоносной информации, а в том, что чиновники, политики и культурные деятели всерьез взялись анализировать, может ли курящий волк негативно повлиять на детскую психику.

От цензурирования «Ну, погоди!» все же решили отказаться. И даже отнесли его к художественной продукции, имеющей культурную ценность.

Заблудились в плюсах

Роскомнадзор предложил классифицировать программы, предназначенные для трансляции, самим правообладателям, а не телеканалам. Маркировка при этом должна осуществляться для возрастных категорий 12+, 16+ и 18+. Радиокомпании должны будут информировать голосовыми сообщениями о возрастной классификации своего контента четыре раза в сутки вместе с выходными данными.

Кроме того, маркировке подлежат анонсы телепередач и фильмов, а также публикации программ телерадиопередач в печатных и сетевых СМИ.

Тем не менее принцип маркировки телепрограмм представляется не совсем ясным для аудитории. Действительно, что такого страшного ребенок может увидеть в кинофильме «Девчата»? Его, кстати, оценили, как программу для более взрослой аудитории, чем, например, концерт «блатных шансонье». Как признаются телевещатели, они пока сами не определись, каков механизм маркировки программ. И правда, если прочесть текст закона, то непонятно, что можно смотреть детям, скажем, до шести лет, а что нельзя.

Врезка

Принцип маркировки неясен для аудитории. Если прочесть текст закона, то непонятно, что можно смотреть детям до шести лет, а чего нельзя.

Непечатное слово

Что же касается печатных и интернет-СМИ, то в периодических изданиях должен быть размещен маркирующий знак. Это требование не распространяется на общественно-политические печатные издания и новостные ленты информационных агентств. «Знак или текстовое предупреждение размещается на первой полосе периодического печатного издания. Материалы сетевых изданий обозначаются либо знаками, соответствующими возрастным ограничениям, либо на главной странице издания, либо в отдельных разделах, требующих специальной маркировки», — пояснили в Роскомнадзоре.

Оперативно обновляющимся интернет-СМИ, как заявляют их представители, будет очень сложно фильтровать свой контент: многие решили просто поставить на сайте знак "18+". Так со своими сайтами поступили, в частности, наиболее популярные информационные ресурсы.

Роскомнадзор пообещал «не зверствовать»

За исполнением нового закона будет следить Роскомнадзор. В случае нарушения его требований ведомство будет накладывать штрафы (от 10 до 200 тыс. руб.) и выносить предупреждения. Если же и после этого нарушения не будут устранены, телеканалу, радио-, печатному, или интернет-изданию грозит отзыв лицензии. Однако в Роскомнадзоре пообещали «не зверствовать». Его глава Александр Жаров заверил, что ведомство не будет принимать "драконовские меры".

Михаил КОСТЯЕВ, главный редактор газеты «Вечерний Волгоград»:

— Сама по себе инициатива благая — слишком много некачественной продукции наводнило телеэкраны, интернет-издания. Например, зарубежные мультфильмы, которые показывают на определенных каналах, — полная бессмыслица, которая ничему ребят не сможет научить в отличие от старых добрых советских мультиков. Но, очевидно, в законе нельзя предусмотреть все нюансы, и в результате ограничения распространяются на вполне качественную продукцию. Наверное, закон должен быть конкретизирован какими-то дополнительными документами.

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике облдумы:

— Я так понимаю, что у федеральных депутатов законодательный зуд и они должны отчитываться по количеству законопроектов. Думаю, это абсолютный бред. Конечно, детей надо ограждать от низкопробной продукции, и закон такой был, но последние инициативы стравят ситуацию на грань абсурда: пример тому история с «Ну, погоди!».

Елена ВАРЛАМОВА, мама дошкольника:

— Честно говоря, я вообще не поняла, как этот закон будет действовать. Маленький ребенок, увидев маркировку, не поймет, что это. Подросток ни в коем случае не переключит канал — как известно, запретный плод вызывает повышенный интерес. Что касается юношей и девушек от 16 до 18 лет, то это взрослые люди, которые в состоянии отличить хорошее от плохого. Получается, что маркировка рассчитана на родителей, которые, если заметят ее, должны вовремя оттащить ребенка от экрана? По-моему, это совершенно бесполезная инициатива. Вместо того чтобы маркировать добрые советские мультики, лучше бы «Дом-2» запретили!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:16, Общество

На Волгоградскую область идет ночное похолодание

17:51, Общество

Владимир Кузьмин из Елани погиб на СВО

17:12, Общество

Волгоградцам объяснили, как выбрать полезные макароны

16:31, ЖКХ

Волгоградцев могут оштрафовать за сжигание мусора на даче

15:45, Культура

В Волгограде прошла акция в честь 102-летия Гейдара Алиева

15:29, Общество

Почти 240 тысяч зрителей увидели «Свет Великой Победы» в Волгограде

14:42, Здоровье

Волгоградцев призывают не пить бесконтрольно БАДы и витамины

14:10, Общество

Гидрометцентр предупреждает о превышении уровня воды в Волгоградской области

13:50, Здоровье

Волгоградские врачи проводят уникальные гибридные операции на сосудах ног

13:12, Культура

Артисты «Хора Турецкого» поделились впечатлениями о 9 Мая в Волгограде

12:47, Спорт

В Волгограде вводят пешеходный режим на время забега

12:27, Происшествия

Под Волгоградом мотоцикл столкнулся с иномаркой

11:56, Здоровье

Волгоградцы стали чаще пользоваться дистанционными консультациями врачей

11:39, Культура

В волгоградском амфитеатре продолжатся мероприятия к 80-летию Великой Победы

11:19, Общество

Тысячи человек пришли на Мамаев курган 9 Мая

10:47, Общество

Волгоградцы будут наблюдать Луну в апогее 11 мая

10:26, Общество

В Волгоград в День Победы прибыл агитпоезд МО

09:59, Общество

Больше 100 мероприятий прошли в Волгограде 9 Мая

09:44, Культура

В Волгограде Михаил Турецкий прочувствовал атмосферу Дня Победы

09:24, Общество

Парад Победы в Волгограде 9 мая 2025: фото

Календарь