16+
Подробности

С начала года от травм, полученных на производстве, в Волгограде погибло десять человек

Горят на работе

Смерть 23-летней крановщицы Камышинского завода бурового инструмента Оксаны Перепелкиной потрясла всех без исключения жителей этого городка. Она сгорела заживо в кабине крана — на нее выплеснулось кипящее масло. По словам очевидцев, шансов выжить у девушки просто не было. Хоронили Оксану в закрытом гробу в платье невесты — через несколько дней Оксана должна была выйти замуж.

Обугленная жизнь

Только спустя несколько дней по факту гибели Оксаны Перепелкиной было возбуждено, наконец, уголовное дело. Следователи выяснили: причиной несчастного случая послужили изготовление и эксплуатация закалочной масляной емкости, не соответствующей государственным нормативным требованиям охраны труда. Оказалось, в самой емкости отсутствовало устройство для перемешивания и охлаждения масла, она не была оборудована устройством контроля уровня и температуры масла, а также установкой пожаротушения и системой взрывоподавления. Кроме того, непосредственные руководители девушки не предприняли мер по остановке всех работ при возникновении аварийной ситуации: перегреве и воспламенении масла.

Виновных в смерти несостоявшейся невесты следователям еще только предстоит определить. А вот главный инженер гипермаркета «Лента» уже признал свою вину: его признали ответственным за травмы, полученные одной из сотрудниц магазина. Трагический инцидент произошел в августе в отделе мясного и рыбного производства. На 47-летнюю продавщицу отдела рухнула 40-килограммовая конструкция — металлический стеллаж, заполненный мороженой рыбой. Медики диагностировали у пациентки тяжелейший перелом позвоночника: встать на ноги женщина если и сможет, то очень нескоро. Как оказалось, согласно правилам безопасности подобные стеллажи должны быть привинчены к полу, однако главный инженер гипермаркета игнорировал это требование, что и привело к трагедии.

Экономия на жизни

Не вернуться с работы может кто угодно — и строитель, и продавец, и механизатор. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по области Наталии Куницкой, только с начала этого года от травм, полученных на производстве, скончалось 10 человек.

О халатности работодателей говорили недавно на заседании межведомственной коллегии, состоявшейся в следственном управлении СКР по Волгоградской области. По признанию руководителя ведомства Михаила Музраева, сообщения о преступлениях такой категории не случайно отнесены к исключительной подследственности органов Следственного комитета, поскольку имеют повышенную социальную значимость, ведь любое нарушение гарантированных Конституцией прав недопустимо.

— Мы вынуждены признать, что ситуация в сфере соблюдения прав граждан на безопасные условия труда по-прежнему остается сложной, количество заявлений на нерадивых руководителей предприятий с каждым годом растет, — отметили выступавшие. — С января по октябрь этого года следственными подразделениями возбуждено 37 уголовных дел такой категории. Из них 23 дела возбуждено в результате рассмотрения 129 сообщений о преступлениях, связанных с нарушениями правил охраны труда на производстве.

Человеческий фактор?

Между тем, по данным департамента экономики администрации Волгограда, количество несчастных случаев на производстве с каждым годом заметно снижается. В минувшем году на предприятиях Волгограда от травм пострадали 452 человека — это меньше, чем в 2010-м. Но и чиновники отмечают: даже несмотря на предпринимаемые меры, далеко не все руководители волгоградских предприятий относятся должным образом к обеспечению безопасности условий труда, жалуясь на нехватку финансирования для проведения профилактических мероприятий.

С другой стороны, деньги деньгами, но не стоит забывать и о таком понятии, как человеческий фактор: в большинстве случаев, признают специалисты, именно беспечность и халатность руководителей предприятий или представителей среднего начальственного звена приводят к неизбежной трагедии. А чаще всего, к сожалению, работодатели просто экономят на обеспечении безопасных условий труда.

Фиксируйте все документально

Чтобы получить компенсацию после несчастного случая, нужно доказать что вред для организма наступил именно в результате полученной производственной травмы. То есть нужно доказать причинно-следственную связь между производственной травмой и последствиями для здоровья. Для этого нужно заключение врача, иначе работодатель может отказаться выплатить компенсацию.

Если травма была признана производственной, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты должны производиться ежемесячно.

Елена ПРОХОРОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

25 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает изморозь 26 ноября

25 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовала кампания по борьбе с нетрезвыми водителями

25 Ноя, ЖКХ

В пяти районах Волгограда не будет света 26 ноября

25 Ноя, Происшествия

Мошенники выманили почти 1,2 млн рублей у пенсионерки в Волгограде

25 Ноя, Спорт

Жительница Волгоградской области стала трехкратной чемпионкой России по кикбоксингу

25 Ноя, Общество

В Волгограде многодетных мам наградили почетным знаком губернатора

25 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину за сбыт наркотиков

25 Ноя, Общество

В Волгограде приобретут около 300 квартир для жильцов аварийных домов

25 Ноя, Происшествия

Жителя Волгоградской области обманули на 130 тыс. рублей при покупке автомобиля

25 Ноя, Общество

В Волгограде суд взыскал деньги с управляющей салоном красоты за плохое окрашивание волос

25 Ноя, Общество

Волгоградские студенты стали победителями конкурса «Большая перемена»

25 Ноя, Здоровье

Соvid и пневмония: волгоградцы обращаются к инфекционисту

25 Ноя, Общество

Что можно и нельзя делать 26 ноября: традиции дня Иоанна Златоуста

25 Ноя, Спорт

Юная волгоградка взяла серебро на первенстве России по плаванию

25 Ноя, Общество

Футболист «Ротора» сломал стопу на последнем матче

25 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО погибшим больше года назад

25 Ноя, Необычное

Волгоградцы увидят сближение «инопланетного корабля» 3I/ATLAS с Землей

25 Ноя, Криминал

Трех участников финансовой пирамиды осудили в Волгограде

25 Ноя, Общество

В Волгограде политолог Шумилин пояснил схемы с «бабкоскамершами»

25 Ноя, Криминал

Беглеца без прав поймали в Волжском

Календарь