С начала года от травм, полученных на производстве, в Волгограде погибло десять человек
Горят на работе
Смерть 23-летней крановщицы Камышинского завода бурового инструмента Оксаны Перепелкиной потрясла всех без исключения жителей этого городка. Она сгорела заживо в кабине крана — на нее выплеснулось кипящее масло. По словам очевидцев, шансов выжить у девушки просто не было. Хоронили Оксану в закрытом гробу в платье невесты — через несколько дней Оксана должна была выйти замуж.
Обугленная жизнь
Только спустя несколько дней по факту гибели Оксаны Перепелкиной было возбуждено, наконец, уголовное дело. Следователи выяснили: причиной несчастного случая послужили изготовление и эксплуатация закалочной масляной емкости, не соответствующей государственным нормативным требованиям охраны труда. Оказалось, в самой емкости отсутствовало устройство для перемешивания и охлаждения масла, она не была оборудована устройством контроля уровня и температуры масла, а также установкой пожаротушения и системой взрывоподавления. Кроме того, непосредственные руководители девушки не предприняли мер по остановке всех работ при возникновении аварийной ситуации: перегреве и воспламенении масла.
Виновных в смерти несостоявшейся невесты следователям еще только предстоит определить. А вот главный инженер гипермаркета «Лента» уже признал свою вину: его признали ответственным за травмы, полученные одной из сотрудниц магазина. Трагический инцидент произошел в августе в отделе мясного и рыбного производства. На 47-летнюю продавщицу отдела рухнула 40-килограммовая конструкция — металлический стеллаж, заполненный мороженой рыбой. Медики диагностировали у пациентки тяжелейший перелом позвоночника: встать на ноги женщина если и сможет, то очень нескоро. Как оказалось, согласно правилам безопасности подобные стеллажи должны быть привинчены к полу, однако главный инженер гипермаркета игнорировал это требование, что и привело к трагедии.
Экономия на жизни
Не вернуться с работы может кто угодно — и строитель, и продавец, и механизатор. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по области Наталии Куницкой, только с начала этого года от травм, полученных на производстве, скончалось 10 человек.
О халатности работодателей говорили недавно на заседании межведомственной коллегии, состоявшейся в следственном управлении СКР по Волгоградской области. По признанию руководителя ведомства Михаила Музраева, сообщения о преступлениях такой категории не случайно отнесены к исключительной подследственности органов Следственного комитета, поскольку имеют повышенную социальную значимость, ведь любое нарушение гарантированных Конституцией прав недопустимо.
— Мы вынуждены признать, что ситуация в сфере соблюдения прав граждан на безопасные условия труда по-прежнему остается сложной, количество заявлений на нерадивых руководителей предприятий с каждым годом растет, — отметили выступавшие. — С января по октябрь этого года следственными подразделениями возбуждено 37 уголовных дел такой категории. Из них 23 дела возбуждено в результате рассмотрения 129 сообщений о преступлениях, связанных с нарушениями правил охраны труда на производстве.
Человеческий фактор?
Между тем, по данным департамента экономики администрации Волгограда, количество несчастных случаев на производстве с каждым годом заметно снижается. В минувшем году на предприятиях Волгограда от травм пострадали 452 человека — это меньше, чем в 2010-м. Но и чиновники отмечают: даже несмотря на предпринимаемые меры, далеко не все руководители волгоградских предприятий относятся должным образом к обеспечению безопасности условий труда, жалуясь на нехватку финансирования для проведения профилактических мероприятий.
С другой стороны, деньги деньгами, но не стоит забывать и о таком понятии, как человеческий фактор: в большинстве случаев, признают специалисты, именно беспечность и халатность руководителей предприятий или представителей среднего начальственного звена приводят к неизбежной трагедии. А чаще всего, к сожалению, работодатели просто экономят на обеспечении безопасных условий труда.
Фиксируйте все документально
Чтобы получить компенсацию после несчастного случая, нужно доказать что вред для организма наступил именно в результате полученной производственной травмы. То есть нужно доказать причинно-следственную связь между производственной травмой и последствиями для здоровья. Для этого нужно заключение врача, иначе работодатель может отказаться выплатить компенсацию.
Если травма была признана производственной, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты должны производиться ежемесячно.
Елена ПРОХОРОВА.