16+
Подробности

Руками человека и силой «Могучего»: спецоперация на волгоградском гидроузле — в объективе фотографа

16 Ноя 12:16, 19 фото

На Волжской ГЭС проводят уникальные работы.

В Волгоградской области в 2021 году решились на реализацию уникального в масштабах России проекта — одновременную замену двух ворот шлюза Волгоградского гидроузла. За операцией вместе с разработчиками и губернатором Андреем Бочаровым наблюдали 16 ноября и фотографы «Городских вестей».

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Комплекс, на котором после закрытия навигации стартовали работы, имеет стратегическое значение не только для Волгоградской области, но и для России в целом. 

— 30-й и 31-й шлюзы являются комплексом единой глубоководной системы внутренних водных путей Российской Федерации.  Открыт он был в 1959 году и вместе с Волго-Донским судоходным  каналом  представляет собой единую водную систему, объединяющую пять морей, — рассказал 16 ноября руководитель ФБУ "Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей" Александр Глущенко. — Примечательно, что во время строительства этого объекта бетона ушло в полтора раза больше, чем на весь Волго-Дон с первого по 13 шлюзы. Через две параллельные нитки [шлюзы] ежегодно проходит до пяти с лишним тысяч шлюзований, грузопотоком перевозится шесть с лишним миллионов тонн. Если хотя бы одна из этих ниток  не будет работать, весь судопропуск встанет.


Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Срок службы металлоконструкций за 62 года беспрерывной эксплуатации пришел, по словам Александра Глущенко, к своему логическому завершению. Благодаря подрядной компании, на объекте поэтапно будут заменены верхние и нижние створы. 

— Работы проводятся не только на поверхности, но и под водой, — говорит представитель федерального учреждения. — Для этого задействуют водолазов. 

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Уникальность проекта, реализуемого на волгоградском гидроузле, — в его, пожалуй, смелости. Как правило, замена производится последовательно: сначала меняют пару ворот верхней головы камеры шлюза общим весом 450 тонн, и только через полгода — ворота нижней головы общим весом 710 тонн. На весь комплекс работ  необходимо как минимум 20 месяцев. Чтобы сократить время замены в два раза, волгоградцы и решились менять ворота одновременно. 


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В титанической работе волгоградские строители задействовали плавкран «Могучий». Уникальное самоходное судно было спущено на воду 35 лет назад, в 1986 году, и сегодня, несмотря на свой солидный возраст, является одним из крупнейших и востребованных плавучих кранов во всем мире. «Могучий» оснащен водолазным комплексом с барокамерой и водолазным колоколом, который может опускаться на глубину до 40 метров. Экипаж судна благодаря техническим возможностям способен не только проводить аварийно-спасательные операции, но и строить причалы, водозаборы, проводить укладку трубопроводов под водой, возводить насосные станции и обследовать дно.  

Кстати говоря, это тот самый плавкран, который в паре со «Штормом» поднимал затонувший теплоход «Булгария». На счету «Могучего» также подъем суден «Дунайский-42», «МЗ-42», «ГАЛ-1».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Подрядная компания, это отдельно подчеркнул во время рабочей поездки 16 ноября Андрей Бочаров, - из Волгоградской области. Совместно с ООО «ССМ» в Волгограде реализован уже не один крупный  проект. 

— Компания из Волгоградской области реализовала ряд крупных проектов, как например, дюкер через реку Волга. Это также уникальный проект, аналогов которого не было. И у нас нет сомнений, что подрядчик выполнит работы  точно в срок, — прокомментировал губернатор. 

Строительство подводного коллектора длиной 1800 метров, напомним, одновременно шло на левом и на правом берегу Волги. Сети были проложены на глубине до 15 метров в специальные траншеи. Местами глубина укладки труб в траншею достигала 18 метров от уровня воды в реке. Кстати говоря,  в этом  строительстве также был задействован уникальный плавкран.   

«Специальные сварные металлоконструкции» реконструировали второй и пятый гидроузлы ВДСК, а также  провели техническое переоснащение насосной станции №31. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

К 16 ноября подрядной компанией уже произведена замена ворот на верхней голове камеры шлюза.

— В настоящее время работы ведутся на нижней. После установки новых массивных створов предстоит смонтировать навесное оборудование, — рассказывают в подрядной компании «Специальные сварные металлоконструкции». — Полностью реконструкция шлюза завершится в 2022 году.

Фото: Олег Димитров / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:06, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

17:32, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

17:07, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

16:45, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

16:19, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

15:22, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

15:08, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

14:15, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

13:50, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

13:17, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

12:15, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

11:59, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

11:21, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

10:18, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

10:02, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

09:56, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

09:36, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

09:28, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

09:18, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

09:04, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь