16+
Подробности

«Ротор» во втором матче на «Волгоград Арене» уступил самарским «Крыльям Советов»

2 Май 2018 23:14, 24 фото

На этот раз футболисты не смогли порадовать 24 тысячи болельщиков.

До чемпионата мира, матчи которого пройдут в том числе и в Волгограде, остается чуть больше месяца, однако интерес к футболу в нашем городе многократно вырос уже сейчас. Тестовые матчи, которые позволяют проверить все сервисы – от транспорта до перемещений внутри стадиона, производят настоящий фурор, а количество желающих побывать на новом красавце стадионе увеличивается от игры к игре. Сегодня возможность почувствовать атмосферу грядущего футбольного праздника получили 24 тысячи человек – именно столько собрал матч между местным «Ротором» и самарскими «Крыльями Советов». К сожалению, «сине-голубые» уступили одному из фаворитов ФНЛ со счетом 0:2, так что грандиозное футбольное торжество получилось с минорными нотками.

Тотальный футбол

От одного тестового матча к другому модель их проведения становится все ближе к той, что будут применять во время ЧМ. Заполняемость стадиона растет, хотя билеты все равно разлетаются в считанные часы, и кто-то сетует, что не успел; транспортники апробируют модели, рассчитанные на максимальное удобство как болельщиков, так и других горожан; территория возле «Волгоград Арены» становится все зеленее. Сейчас волгоградцы настолько привыкли к мысли, что наш город примет ЧМ, что мало кто вспомнит, что еще пять-шесть лет назад существовала реальная угроза того, что футбольный праздник планетарного масштаба обойдет нас стороной. Тогда работа областной и городской власти, а также поддержка федерального центра вплоть до президента позволили отстоять право Волгограда на мундиаль.

Изменения, касающиеся тестовых матчей, затрагивают и поведение болельщиков. Если 21 апреля большинство из них спешило сразу попасть внутрь стадиона, чтобы наконец-то своими глазами увидеть результат работы строителей, то сегодня волгоградцы больше времени уделили развлечениям на так называемой тропе болельщика от «Европы» до стадиона и на площадке возле самой «Волгоград Арены».

Количество зрителей на каждом из тестовых матчей увеличивается – соответственно, растет нагрузка на транспорт. И в апрельской встрече, и сегодня все зрители смогли покинуть «Волгоград Арену» довольно быстро, особенно учитывая то, что результат не располагал к послематчевым гуляньям. С 19 до 20 часов с прилегающих к стадиону остановок «Пл. Возрождения», «Ул. Бакинская» и «ТРК «Европа Сити Молл» вывезли 18 тысяч человек. На маршрутах работали 175 автобусов, трамваев и троллейбусов, включая 25 шаттлов.

Фуд-зона, духовой оркестр с легким джазом, выставка-ярмарка и юные добровольцы в синих курточках с уже фирменным «Дай пятеру волонтеру!» – так болельщиков встречали на подступах к «Волгоград Арене». После необходимого осмотра, пройдя на площадку возле стадиона, они снова попадали в пространство футбольного праздника.

– У вас три попытки, если забьете хоть один мяч, получите приз, – говорит девушка-организатор.

Суть игры проста: сдутым мячом метров с 15 нужно попасть в отверстия в надувной стене. Дети и дамы (их тоже затронула тотальная футбольная лихорадка) подходят бить поближе, мужчины в самом расцвете сил отходят подальше и принимают знаменитую позу Криштиану Роналду перед штрафным. Впрочем, красиво встать– это лишь половина дела. Мяч летит куда угодно – в саму стенку, в смеющихся неподалеку волонтеров, которые ничуть не в обиде на незадачливого пенальтиста, – но только не в отверстие. Наконец мальчишка лет 12 поражает цель.

– Пап, ты видел, я забил! – в восторге кричит парень, потрясая выигранной бутылочкой с лимонадом.

Рядом выступают чирлидерши – от самых маленьких, до таких, которые уже могут потягаться со своими американскими коллегами. На концертной площадке гимн «Ротора» перемежается с песнями про Волгоград и вообще про футбол.

Если 21 апреля волгоградская команда играла с соперником из Владивостока и группа поддержки наших оппонентов практически не добралась до берегов Волги, то самарцам в этом плане было куда проще. Среди толп в сине-голубых шарфах то и дело виднелись флаги «Крыльев Советов». Добавим, что самарцы также ждут мундиаль у себя дома на новом стадионе.

Оба клуба – и «Ротор», и «Крылышки» (так ласково называют главную команду Самары) – в свое время играли в элитном дивизионе и наводили страх на столичных грандов. По-настоящему добрососедские отношения сохраняются и сейчас, когда «Крылья Советов» мечтают улететь прямиком в РФПЛ – чего мы им и желаем, – а «Ротор» только борется за выживание. Подколки болельщиков сменяются примирительным: «Ладно, мы в этом году в «Премьерку», а вы тогда в следующем».

Кстати, примерно о том же говорил многократный чемпион России, а ныне тренер «Крылышек» Андрей Тихонов на послематчевой пресс-конференции: «Прекрасное поле, замечательная поддержка и атмосфера. Клуб из такого города, как Волгоград, обязательно должен играть в элитном дивизионе».

Не повезло

При всей дружелюбности матч для обеих команд имел принципиальное значение с турнирной точки зрения – собственно, в концовке сезона проходных игр и не бывает. Гонимые 24-тысячной армией болельщиков, роторовцы с ходу кинулись на штурм ворот «Крыльев Советов». Впрочем, уже к минуте десятой игра выровнялась.

Одна из фланговых атак самарцев казалась острой, но не смертельной – по крайней мере, до того момента, когда мяч после прострела не попал в ногу к защитнику «Ротора» Руслану Абазову, который срезал его в свои же ворота. К голкиперу «сине-голубых» Николаю Заболотному в этом конкретном моменте никаких претензий, слишком уж неожиданным вышел обрез.

Трибуны на секунду замолчали, а затем ревом погнали футболистов отыгрываться. Казалось, что напор «Ротора» вот-вот принесет плоды, однако все вышло наоборот. Нападающий самарцев Александр Соболев на 24-й минуте получил мяч метрах в тридцати от ворот Заболотного, заметил, что голкипер далеко вышел, и мягким «парашютом» переправил мяч в ворота.

Оставшиеся до перерыва 20 минут волгоградцы провели в беспрерывных атаках. Другой соперник бы «поплыл», но самарцы не зря претендуют на выход в РФПЛ. Тем не менее надо признать, что временами им откровенно везло, ведь мяч упорно не шел в ворота «Крылышек».

Второй тайм прошел в равной игре и почти без голевых моментов – само собой, наших соперников это полностью устраивало, а «Ротор» будто перегорел из-за двух необязательных мячей и собственных неудач. Итог – 0:2 в пользу «Крыльев Советов», которые стали еще на шаг ближе к повышению в классе.

– Мы играли с одной из лучших команд нашей лиги, – отметил после матча наставник «Ротора» Сергей Павлов. – К сожалению, наши ошибки не позволили добиться результата, и наш соперник заслужил победу.

Болельщики с большой буквы

Если в игровом компоненте «Ротору» еще предстоит расти и расти, то в ряде других команда и город уже готовы если не к еврокубкам, то к Премьер-лиге точно. Это и красавец стадион, которому позавидовали бы и иные участники Лиги чемпионов, и поддержка болельщиков. Фанаты «Ротора» сегодня приготовили огромные баннеры и многочисленные речевки.

Как и после первого тестового матча, сегодня соцсети заполнили сотни снимков и коротких роликов, снятых на «Волгоград Арене».

Даже когда в матче все стало ясно и некоторые потянулись к выходу, не дожидаясь финального свистка, фанатский сектор продолжал неистово кричать знаменитое «Вперед, за «Ротор»!", а такая поддержка дорогого стоит.

На одном из баннеров, растянутых на «Волгоград Арене», красовалась фраза: «Ротор» - как родина. Его надо просто любить». Этого принципа и придерживались фанаты даже в не самый удачный с игровой точки зрения день. Нет сомнения, что они заслужили и ЧМ, и его наследие, которое будет служить волгоградцам долгие годы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь