С вокзала в вечность
«Компания «Зингер», для Ханы Корневой, г. Баку. Многоуважаемая и глубокочтимая Хана Абрамовна! Передайте мой привет всем. Исполняя свое обещание, пишу Вам из Царицына. Отсюда еду в Астрахань, куда и прошу Вас писать мне до востребования. 14 марта 1915 г.»
В коллекции доктора медицинских наук, а по совместительству заядлого филокартиста Ростислава Грехова более 100 раритетных открыток с видами Царицына и Сталинграда. Это фактически полный набор видов нашего города, выпускавшийся около века назад. Однако более старинных урбанистических пейзажей коллекционер ценит надписи на них. Говорит, здесь собрана настоящая, нелакированная история. Людей, их писавших, уже давно нет, но память о них живет.
Коля с мамашей оказались подлецами
«Милая Женюша! Напрасно я тебя обезпокоила относительно письма М. И. Хотя я его не получила, но переданное было от сестры. По какому адресу ты его послала? У Клемент. я еще не была и думаю, что оно там уже лежит. Масло твое пошлю, вероятно, со знакомыми, лучше будет, теперь оно уже 6 р. Яблоки 2 р. — 1 дес. и мелкие, груш совсем нет. Увидимся, много разсказывать буду. Коля с мамашей оказались большими подлецами». Эта открытка была отправлена из Сталинграда на станцию Кунцево Беломоро-Балтийской железной дороги 10 сентября 1930 г.
А эта с видами царицынского вокзала полетела в немецкий г. Кроненбург в канун Рождества 25 декабря 1908 г. фрау Шевалье: «Новогодние поздравления, пожелания здоровья, счастья и привет и поцелуй для маленькой Марии! Кринкин».
Почему господин Кринкин писал замужней женщине с французской фамилией и кто такая Мария, которой, живи она сейчас, было бы больше века, навсегда останется загадкой.
— С открытием железной дороги в начале ХХ в. Царицын стал транзитным городом, — рассказывает Ростислав Грехов. — Через него пролегал путь на Кавказ и на север, в столицу. Именно в Царицыне пассажирам предстояла пересадка на другой поезд или пароход. Коротая время, путешественники писали сообщения на почтовых карточках своим родным и любимым.
Чертовский город с прелестной Волгой
В коллекции Грехова, которую он скрупулезно собирал по антикварным магазинам, на аукционах и обмениваясь с другими филокартистами, есть предположительно и автограф поэта Велимира Хлебникова. Как известно, «председатель земного шара» служил в Царицыне за год до революции — в октябре 1916 г. Военнослужащие 93-го пехотного запасного полка, расквартированного в Царицыне, отправляли домой много открыток.
«Приветствую Вас, почтеннейший муж, и Ваше семейство», — писал будущий основоположник футуризма, будетлянин, а ныне простой рядовой 2-й роты Велимир Хлебников в Петроград своему знакомому Василию Яковлеву. «Прослышав о существовании у Вас теплого полушубка (который Вам, экс-патриоту, совершенно не нужен), предлагаю Вам продать его мне, ибо совсем замерз в сем чертовском городе с его прелестной Волгой. Условия прошу передать маме, и чем скорее, тем лучше».
— Иногда на открытках, или открытых письмах, как их называли раньше, сообщения значительно интереснее и ценнее, чем собственно виды города, — убежден Грехов.
Чаще всего на почтовых карточках изображались новый ж/д вокзал, различные виды нобелевского городка и металлургического завода, а после переименования Царицына в Сталинград — тракторный завод.
«Господам Чемус и Ко в Варшаву.
Высокоуважаемый господин Чемус! На своем пути в Астрахань я остановился в Царицыне и несколько ваших ценников оставил здесь продавцу нашего местного отделения, который ежедневно посещает здешние лесопилки. Я сообщу вам о результате, когда буду возвращаться из Астрахани, ибо задержусь на обратном пути в Царицыне примерно на 3 дня. Со всем почтением, О. Козак. 6/VII.1910».
— Текст этого послания написан на чешском. Благодаря профессору-слависту Василию Супруну мы имеем его перевод, — делится Ростислав. — Василий Иванович даже нашел через Всемирную сеть Чемуса в Чехии, который занимается продажей запчастей для пилорам! Написал ему, но тот родство не подтвердил.
Как на машине времени
Есть в коллекции филокартиста письма, написанные торопливым почерком в часы ожидания на вокзале: «Новосергеевка Самар. губ., кумыс Струнского, Вере Степановне Беликовой. Милая Верусек! Строчу тебе с дороги; сижу сейчас в Царицыне и жду поезда. Выеду отсюда через 8 часов, и что делать это время, прямо-таки не знаю. Чувствую себя хорошо, хотя утомился в дороге страшно. Если Клавдия на кумысе, то кланяйся от меня. Будь здорова, целую крепко. Владимир. 11 августа 1910 г.».
— Вероятно, кумыс Струнского — это известная лечебница, названная по фамилии ее владельца, — поясняет Ростислав. — Есть еще один факт, важный для нашей топонимики: в 1737 г. англичанин Джон Эльтон, судьба которого тесным образом переплелась с судьбой Новосергиевки, спроектировал там крепость Тевкелев Брод и даже принял участие в ее строительстве. Бросается в глаза совпадение с названием нашего озера, время разработки соли на котором приходится на те же годы.
А это сообщение делового характера, касаемое рыбного бизнеса, пишет некто Е. В. Б. Андрею Бурликову в Москву на ул. Долгоруковскую, 9: «Сердечный привет из Царицына. Еду хорошо. Здесь цены на воблу-колодку 8-ки = 40—45 р. 6-ки = 60—50 руб., корбовки 6-ки = 6 руб. 8-ки и 10-ки = 5 р. 50. Сельдей нет. Был пузинок, который продан по 63 р. Виделся с доверенным Степанова. 9 июня 1916 г».
— Именно в Царицыне был большой рынок сбыта воблы, — делится Ростислав. — Вобла ловилась и готовилась различными способами в громадных объемах. Вобла-колодка вялилась на воздухе, а карбовка солилась в разделанном виде, с вынутыми внутренностями и специальными надрезами на боках. Эта рыба была основной пищей бедного люда.
Есть в коллекции Грехова открытки на французском, немецком, греческом, чешском языках. Они были отправлены из Царицына в разные уголки земного шара: бельгийский Льеж, греческую Метаксу, Варшаву, Париж, Ригу.
— Еще мне нравится делать коллажи — совмещать виды старого Царицына с современными, — рассказывает коллекционер. — В преломлении десятилетий заметно, как изменился город, его ритм, его жители.
Этакая машина времени, позволяющая прикоснуться к событиям давно минувших лет. Создается иллюзия, что люди, писавшие открытки, еще живы, сидят на вокзале и ждут поезда из Царицына в… вечность.
Инга ИВАНОВА.