Срез: Роспотребнадзор призвал не бояться генетически модифицированных продуктов
Амнистия для ГМО
Что такое генетически модифицированные продукты? Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать даже ученые. Тем не менее генетически модифицированные организмы достаточно активно используются в пищевой промышленности, вызывая жаркие споры. И если производители об использовании ГМО предпочитают скромно молчать, экологи — громко протестовать, то Роспотребнадзор предложил такие продукты «амнистировать», более того, формировать их положительный имидж.
В последнее время мы часто слышим о генетически модифицированных организмах (ГМО) и даже порой видим на упаковках с продуктами надписи о том, содержатся они в них или нет. Однако далеко не все знают, что это такое и какое влияние они оказывают на наше здоровье и нашу жизнь.
С продуктами питания, содержащими ГМО, мы сталкиваемся почти ежедневно, приобретая их в ближайшем гастрономе или на обычном рынке. И, казалось бы, с их появлением ничего не изменилось для нас, потребителей.
Если описать процесс получения ГМО простым языком, из ДНК, скажем, помидора удаляются гены, которые отвечают за те или иные признаки либо, наоборот, добавляются. В итоге помидор становится, к примеру, зеленым и лежит себе очень долгое время, не портясь, при определенной температуре, но при переносе в тепло он быстренько краснеет и приобретает товарный вид. И все бы ничего, однако влияние этих самых ГМО на организм человека, по мнению ряда ученых, абсолютно не изучено, что дает почву для разговоров о всемирном эксперименте, который якобы проводят над людьми генетики, и о продуктах-мутантах. Кроме того, ряд ученых считает, что до сих пор не выяснено, являются ли они аллергенами и как в принципе они влияют на организм.
На волне общей паники и возникла мода на маркировку «Без ГМО». В некоторых городах России и ближнего зарубежья производители ставят ее на все продукты, что уже стало поводом для насмешек. Например, один из театров Киева ставил такую маркировку на афишах своих спектаклей, чтобы отдать дань моде.
В общем, бороться с ГМО сегодня популярно, хотя по большому счету проверить реально содержание таких организмов в продукции обычный потребитель не сможет. Поэтому производителей все настойчивее предлагали обязать маркировать продукцию, причем делать надписи о содержании ГМО очень заметными. Но Роспотребнадзор России решил сделать поворот во всей этой истории.
Ведомство заявило, что не считает целесообразным увеличивать площадь маркировки генетически модифицированных продуктов до 20%, как предлагали противники ГМО, кроме того, специалисты санитарной службы отмечают, что в российском обществе необходимо формировать позитивный имидж ГМО. Ведь, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированные продукты не представляют опасности для здоровья человека. Кроме того, разработка продуктов, содержащих ГМО, может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья.
Роспотребнадзор предлагает также начать использование генетически модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур в России. В настоящее время сельскохозяйственное выращивание трансгенных растений в стране не разрешено.
Скорее всего, это породит новую волну протестов среди зеленых и мифов среди населения. Но по большому счету на реальных объемах потребления продуктов — с ГМО или без — не отразится.
ВРЕЗКА:
В США, Бразилии и Аргентине продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека, они не подлежат маркировке. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат от пяти и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО. В России с 2007 г. установлена норма о том, что должны маркироваться продукты, содержащие от 0,9% ГМО-компонентов в своем составе.
А что вы знаете о ГМО?
Сергей ШАВЛАК, председатель общественной организации «Экологический центр «Зеленая орбита»:
— Мы не первый год проводим опросы среди жителей Волгограда, которые показывают, что 98% опрошенных высказываются против ГМО, а 96% готовы отказаться от их использования, если на упаковке будет нанесена соответствующая маркировка. Сейчас же информация о наличии генетически измененных компонентов в продукции либо нанесена так, что ее разглядеть очень затруднительно, либо отсутствует вовсе.
Сам я категорически против ГМО и уверен, что Волгоградская область способна обеспечить и себя, и соседние регионы натуральной продукцией, безопасность которой не вызывает сомнений.
Юрий КИСЕЛЕВ, директор сельскохозяйственного предприятия:
— К ГМО отношусь отрицательно и уверен, что натуральные фрукты и овощи, как и другие продукты, всегда вкуснее и полезнее. Например, огурцы, которые мы выращиваем в теплицах, опыляются пчелами. Это более трудоемкий процесс, чем выращивание гибридных сортов, но качество славится на всю страну. Считаю, что при сравнении каждый человек выберет натуральный продукт.
Сергей КАЗАЧЕНКО, глава фермерского хозяйства:
— Сегодня генетически модифицированные сорта овощей в России не выращиваются, поэтому можно не задумываться о том, из чего «сделаны» картофель или лук отечественного производства. Но тем не менее считаю, что споры вокруг ГМО беспочвенны, пока этот вопрос не изучен до конца специалистами. Возможно, именно за такими сортами будущее. Но прежде чем делать такие заявления или, наоборот, говорить о вреде ГМО, необходимо заключение специалистов.