Как оградить свое чадо от нежелательного контента
Лето только началось, и впереди у российских школьников длинные каникулы. Пока родители заняты на работе, дети предоставлены сами себе больше, чем обычно. Многие из них будут чаще бывать не только на улице, но и в Интернете. Однако в сети их подстерегает не меньше опасностей. Различные угрозы — от банальных вирусов до самого настоящего мошенничества, не говоря уже о недетском контенте, — могут серьезно навредить ребенку.
По данным исследования «Лаборатории Касперского», на одну российскую семью в среднем приходится 3,6 различных электронных девайса с доступом в Интернет и возможностью хранения больших объемов информации. В 16% домохозяйств есть все типы гаджетов — ПК, ноутбук, смартфон, планшет. Нередко у детей есть личные гаджеты. Проконтролировать пребывание своих чад в сети родители могут далеко не всегда, однако, как выяснилось в ходе исследования, большинству это и не надо. Увы, но сегодня лишь треть российских пап и мам всерьез обеспокоена тем, что их дети делают в Интернете.
— У этой проблемы несколько сторон, — считает доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой общей гигиены и экологии ВолГМУ Наталья Латышевская. — Кроме нежелательного содержания компьютер влияет на осанку, зрение, суставы кистей рук. Все должно быть дозировано, а дети зачастую погрузившись в сеть, забывают обо всем вокруг на несколько часов.
— Мы провели исследование и выяснили, какие потенциально опасные ресурсы привлекают юных волгоградских пользователей, — рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. — Это ресурсы для взрослых, социальные сети и нелегальный софт. Интернет-магазины, входящие в тройку популярных ресурсов в стране , в Волгограде не добрались даже до середины рейтинга популярности, маленькие пользователи практически не стремятся оплатить что-либо в сети картой родителей.
Исследование показало: все запретные ресурсы в Интернете дети «изучают» тогда, когда находятся без присмотра. Как показывает статистика, пик пребывания юных пользователей в Интернете приходится на временной промежуток между 15 и 18 часами, когда занятия в школе уже закончились, а родители еще не вернулись с работы.
— Сеть является мощным инструментом обучения, но, к сожалению, есть и нежелательный контент. Сегодня и на государственном, и на региональном уровне принимается целый ряд мер, чтобы Интернет приносил нашему молодому поколению только пользу, — рассказал начальник отдела ГКУ «Центр развития и организационно-аналитического сопровождения образования Волгоградской области» Николай Божко. — Это специальные программные средства, которые устанавливаются на школьных компьютерах, ограничения провайдеров, которые тоже не остаются в стороне от этого, а также образовательные программы по воспитанию так называемой информационной культуры личности как для детей, так и для взрослых.
Советы по безопасности
Детям
— не оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам при общении в сети контактную информацию;
— не соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече;
— не публиковать адрес своей электронной почты;
— не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов;
— не переходить по ссылкам в сообщениях с чрезмерно заманчивыми предложениями.
Родителям
— обучить ребенка правилам безопасности в сети;
— обращать внимание на то, чем занимается ребенок в Интернете;
— использовать технологии родительского контроля.
Александра САВИЧЕВА.