В эстафете Паралимпиады в Волгограде участвовали более сорока человек
Как и олимпийская эстафета, эстафета Паралимпиады в Волгограде вновь стала одной из самых протяженных — в 6-километровом пробеге приняли участие 41 чел. Первым факелоносцем стала чемпионка мира по пулевой стрельбе участница Паралимпийских игр-2004 в Греции Татьяна Бирюкова. А финалисткой — все та же Любовь Васильева, от чьей медали и загорелся огонь сочинской Паралимпиады в нашем городе
«Каждый, кто соревнуется, должен проявлять самообладание» — эти слова, сказанные еще в Древней Греции, как нельзя лучше отражают дух спортивных состязаний. Тем более, если речь идет о Паралимпиаде — одном из самых пронзительных спортивных зрелищ планеты. Не случайно символом ее в эти дни становятся не пять олимпийских колец, а три полусферы, олицетворяющие Разум, Тело и Дух. Они объединяют волю людей, стремящихся добиваться спортивных побед, несмотря ни на что.
Контраст и гармония
Накануне церемонии открытия Паралимпийских игр огонь состязаний начал свое торжественное шествие по огромной стране. По накалу эмоций это событие ничуть не уступает прохождению олимпийской эстафеты. В России огонь Паралимпиады в каждом регионе «добывали» по-своему — от искр доменной печи, в солнечный день — под линзой и так далее. А за два дня до официального открытия Игр огонь Паралимпиады пришел в Волгоград — город-герой, город-победитель, город-стоик. Проникновенное, щемящее и гордое в своем великолепии действо состоялось в Волгоградском планетарии. Чаша паралимпийского огня была зажжена в красивейшем витражном зале в окружении моделей планет солнечной системы, действующего маятника Фуко и Царевского метеорита.
В Волгограде огонь появился по методу Архимеда — с помощью многократно отраженного в зеркалах луча света. Зеркала доверили держать старшеклассникам волгоградского лицея № 5: именно здесь училась когда-то одна из самых титулованных спортсменок планеты волгоградка Елена Исинбаева. Любовь Васильева, чемпионка Паралимпийских игр-2000 в Сиднее, четырехкратная чемпионка мира и серебряная медалистка Паралимпиады в Барселоне 1992 г. направила на зеркала солнечный зайчик со своей золотой медали. Лицеисты поймали золотой луч в фокус зеркал и — ура! — из искры возгорелось то самое пламя.
Теперь его частичка навсегда останется не только в стенах лицея, но и в сердцах волгоградцев, так близко прикоснувшихся к чуду. Потому что только чудом можно назвать саму Паралимпиаду — победы на пределе сил, за гранью возможного, спорт как высшее искусство.
Как и олимпийская эстафета, эстафета Паралимпиады в Волгограде вновь стала одной из самых протяженных — в 6-километровом пробеге приняли участие 41 человек. Первым факелоносцем стала чемпионка мира по пулевой стрельбе, участница Паралимпийских игр-2004 в Греции Татьяна Бирюкова. А финалисткой — все та же Любовь Васильева, от чьей медали и загорелся огонь сочинской Паралимпиады в нашем городе.
Из Волгоградской области на Паралимпиаду в Сочи отправляются 1700 чел.: почти полторы тысячи болельщиков, 200 спортсменов-паралимпийцев и 65 волонтеров им в помощь.
История одного чемпиона
Однако стоит напомнить, что Волгоград стал не просто очередным этапом в прохождении эстафеты паралимпийского огня по России. Первую искру этого пламени на далеком мысе Дежнева высек именно волгоградец. 16-летний Андрей Гладков, серебряный призер лондонской Паралимпиады, пересек несколько тысяч километров, чтобы войти в историю как первый факелоносиц первых в России Паралимпийских игр. Уже позже Андрей признался: эти минуты для него оказались не менее волнительными, чем те, которые он пережил, стоя на почетном паралимпийском пьедестале в столице Соединенного Королевства. Причем поднимался он туда трижды…
Пловцу из Волгограда было всего пятнадцать, когда в Лондоне он завоевал свои две бронзовые и одну серебряную медали. Из рук Президента России юный паралимпиец волгоградец Андрей Гладков позже получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и стал единственным в России, кто удостоился в столь юном возрасте такой высокой награды.
А начиналось все не столь радужно. Во-первых, Андрюша родился в абсолютно не спортивной семье. Во-вторых, с диагнозом, который априори ставит крест на мечтах о чемпионстве, — мальчик появился на свет с детским церебральным параличом. Одно время медики полагали, что он, возможно, не сможет ходить. Но родители Андрея Ирина и Николай, мечтавшие о сыне, решили, что однажды их ребенок докажет всему миру, что инвалидность не помеха высоким достижениям.
В шесть лет Андрея впервые отдали в бассейн — вода, если не лечит, то заметно облегчает жизнь детей с ДЦП. Но первые два занятия ребенок просидел на кромке, боясь намочить даже ноги.
Спустился в бассейн Андрюша Гладков самым последним и то потому, что стало стыдно перед девчонками.
— Через несколько тренировок мы стали подумывать о том, чтобы забрать его из бассейна, — продолжает мама нынешнего паралимпийца, — слишком уж тяжело давались ребенку занятия. Но однажды мне позвонила тренер Ирина Ахмерова и буквально настояла, чтобы Андрей стал заниматься под ее руководством.
Коронный номер
Первые разговоры о возможном участии волгоградца в Паралимпийских играх начались в 2010 г., когда Андрею было всего 13 лет. На всероссийских соревнованиях мальчика заметило руководство национальной сборной.
Свою коронную дистанцию 400 м он проплывал за 4 мин 53 сек. В Лондоне Гладков улучшил свой результат на 7 сек. Но первым, правда, не стал...
— В первый день соревнований в Лондоне наша сборная в полном составе вышла на вынос флага, — рассказывает Гладков. — Несмотря на то что было прохладно, всех попросили надеть легкую парадную форму, вот меня и просквозило.
До стартов оставались считанные часы, а молодой спортсмен слег с температурой.
Тем не менее Гладкова выпустили не только на его коронную 400-метровку вольным стилем, но и попросили дважды помочь команде в эстафете.
— Я просил поддержки у Бога, знал, что на меня смотрят родители, страна. Настраивал себя, что это моя единственная Олимпиада, второй может не быть, — вспоминает Андрей. В итоге он стал третьим, улучшив свое личное время. А потом еще дважды поднимался на пьедестал в командных заплывах, взяв серебряную медаль в смешанной эстафете и бронзовую — в эстафете вольным стилем.
Сегодня Андрей делится теми эмоциями и улыбается, вспоминая, как даже боялся мечтать о второй в своей жизни Паралимпиаде. Она обязательно будет в 2016-м в солнечном Рио-де-Жанейро. И золотая медаль тоже будет, уверен волгоградский паралимпиец. Только одно смогло отвлечь его от подготовки к Играм — старт в триумфальном факельном шествии паралимпийского огня по России, которое началось в самой восточной точке нашей страны. Потому что спорт для него, как и для всех паралимпийцев, не просто дело жизни, он и есть сама жизнь.
Сергей ФЕДОРОВ.
span style=