Застежки для одежды защищали наших предков от сглаза и порчи, а разведчикам помогали доставить донесения
К занятию филобутонистикой — именно так называется коллекционирование пуговиц — Анастасию Киктееву подвигла бабушка. С тех пор девушка много узнала об истории пуговиц.
Как бутон цветка
В детстве девочку неудержимо тянуло к старинной коробке с бусинами и пуговичками. А бабушка собирала все пуговицы, что когда-то отлетали с платьев, кофт и прочих нарядов ее детей и внуков.
— Коробка была железная, от каких-то конфет, привезенных из-за границы дедом, а пуговицы в ней металлические, с большими камнями, от шуб, пластмассовые с рисунком, обшитые льняной тканью и другие причудливые и необычные, — вспоминает Настя, будущий историк, а пока студентка.
Слово «филобутонистика» происходит от английского слова «button» — пуговица. На слух очень похоже на «бутон» и не зря.
— Это не простое совпадение, — подтверждает коллекционер. — В свое время англичане назвали так новый аксессуар, появившийся в одежде, за его внешнее сходство с не распустившимся еще цветком. Первоначально старинные пуговицы делались в виде шариков, похожих на цветочные бутоны.
Однако начало эпохи пуговиц теряется в глубокой древности. Самые ранние одежкины застежки датируются III тысячелетием до н. э!
— Изучая историю пуговиц, я узнала много интересного, — делится Настя. — Так, во времена раннего Средневековья Европа относилась к этим деталям одежды очень неоднозначно! Женщины долгое время отказывались использовать «бутоны» для своих нарядов, предпочитая им заколки и булавки. Мужчины же не в пример женщинам вовсю украшали камзолы кругляшами, отделанными драгоценными камнями. Лишь позднее дамы переняли у сильной половины человечества привычку к пуговицам.
А внутри — секрет
Из Западной Европы такие застежки попали в Россию.
— В русском языке слово «пуговица» имеет один корень со словом «пугать», — продолжает Настя, — многие исследователи считают его неслучайным: у наших предков пуговица выполняла функцию оберега — защищала хозяина от злых сил. Первоначально пуговицы делались полыми, а внутрь их вкладывали круглый камешек или другой предмет. Получалась этакая застежка-бубенчик, которая при движении человека звякала, отпугивая враждебных духов. Потом эту конструкцию взяли на вооружение разведчики: в пуговичных тайничках они хранили секретные записи.
Сегодня коллекция Анастасии насчитывает более 300 пуговиц. Здесь и застежки из бабушкиной коробки, и красивые пуговицы, привезенные подругами из-за границы — Индии, Испании, ОАЭ, и несколько пуговичек 19 в. от формы мальчиков из ремесленного училища, найденные во время археологической экспедиции.
— Благодаря обилию поисковой техники редкий кладоискатель сегодня за сезон не откопает несколько пуговиц, — рассказывает Киктеева, — мы с друзьями регулярно выезжаем в область, и у каждого свой интерес: кто-то ищет монеты разных периодов, кто-то предметы Великой Отечественной войны. Для меня пуговицы интереснее, но зачастую определить их возраст достаточно проблематично, если нет заметных отличительных признаков — рисунка, надписи. Российская филобутонистика в основном изучает пуговицы, имевшие распространение в XYIII—XIX вв. до начала ХХ в. Это связано с тем, что именно в этот период почти все пуговицы были выполнены из металла и имели привлекательный внешний вид.
Свадебные нити
— Мне больше по душе пуговицы гламурной эпохи, которыми украшали себя придворные дамы Франции в XYII—XIX вв., но эти предметы давно представляют собой историческую ценность и хранятся в музеях, — вздыхает Настя, — по возможности я собираю копии таких пуговиц или застежек. На протяжении долгих десятилетий пуговицы были у европейцев едва ли не самым главным элементом украшения одежды — их нашивали по принципу чем больше, тем шикарнее. На парадных одеждах vip-персон можно было насчитать по нескольку сотен декоративных пуговок, прикрепленных сплошными рядами на рукавах — от локтя до манжета, на груди — от воротника до пояса. Пуговичная мода той эпохи даже дошла до того, что некоторые продвинутые европейские дамы стали заказывать у портных цвет и сорт материи для платья под конкретный набор пуговиц! А материалом для изготовления «бутонов» в то время служили драгоценные металлы и камни, кость, медные и оловянные сплавы, дерево, перламутр и хрусталь. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их мог варьироваться от горошины до куриного яйца. Стоит ли объяснять, что такие пуговицы бережно хранились, их перешивали с одного наряда на другой, передавали по наследству и даже включали в состав приданого невесты!
— Одна из моих самых любимых пуговиц — это черная саламандра, привезенная подругой из Абу-Даби, — делится Киктеева. — Лена рассказывала, что арабские женщины — большие модницы, и ,несмотря на строгий для европейца вид их одежды, они шьют платья у лучших модельеров мира. А еще у арабок огромное количество специальных застежек и аксессуаров для хиджабов.
Рассказала Настя и о старинном английском обычае, посвященном пуговицам.
— Известно, что в XIX в. среди провинциальных девушек в Великобритании существовала традиция нанизывать самые красивые и необычные пуговицы на длинные «нити любви». Согласно поверью, после того как количество пуговиц на нити достигало тысячи, барышня встречала своего суженого, — делится Киктеева. — После свадьбы такие «нити» хранились в качестве семейной реликвии.
Настя считает, что было бы здорово возродить такую традицию среди девушек в России — и весело, и интересно. А недавно девушка узнала, что пуговицами можно еще и вышивать! Пока таких картин у нее совсем немного, но время покажет, куда заведет хобби будущего историка.
Инга ИВАНОВА.
Фото автора и из личного архива Анастасии КИКТЕЕВОЙ.