16+
Подробности

Пуговичный гламур

Застежки для одежды защищали наших предков от сглаза и порчи, а разведчикам помогали доставить донесения

К занятию филобутонистикой — именно так называется коллекционирование пуговиц — Анастасию Киктееву подвигла бабушка. С тех пор девушка много узнала об истории пуговиц.

Как бутон цветка

В детстве девочку неудержимо тянуло к старинной коробке с бусинами и пуговичками. А бабушка собирала все пуговицы, что когда-то отлетали с платьев, кофт и прочих нарядов ее детей и внуков.

— Коробка была железная, от каких-то конфет, привезенных из-за границы дедом, а пуговицы в ней металлические, с большими камнями, от шуб, пластмассовые с рисунком, обшитые льняной тканью и другие причудливые и необычные, — вспоминает Настя, будущий историк, а пока студентка.

Слово «филобутонистика» происходит от английского слова «button» — пуговица. На слух очень похоже на «бутон» и не зря.

— Это не простое совпадение, — подтверждает коллекционер. — В свое время англичане назвали так новый аксессуар, появившийся в одежде, за его внешнее сходство с не распустившимся еще цветком. Первоначально старинные пуговицы делались в виде шариков, похожих на цветочные бутоны.

Однако начало эпохи пуговиц теряется в глубокой древности. Самые ранние одежкины застежки датируются III тысячелетием до н. э!

— Изучая историю пуговиц, я узнала много интересного, — делится Настя. — Так, во времена раннего Средневековья Европа относилась к этим деталям одежды очень неоднозначно! Женщины долгое время отказывались использовать «бутоны» для своих нарядов, предпочитая им заколки и булавки. Мужчины же не в пример женщинам вовсю украшали камзолы кругляшами, отделанными драгоценными камнями. Лишь позднее дамы переняли у сильной половины человечества привычку к пуговицам.

А внутри — секрет

Из Западной Европы такие застежки попали в Россию.

— В русском языке слово «пуговица» имеет один корень со словом «пугать», — продолжает Настя, — многие исследователи считают его неслучайным: у наших предков пуговица выполняла функцию оберега — защищала хозяина от злых сил. Первоначально пуговицы делались полыми, а внутрь их вкладывали круглый камешек или другой предмет. Получалась этакая застежка-бубенчик, которая при движении человека звякала, отпугивая враждебных духов. Потом эту конструкцию взяли на вооружение разведчики: в пуговичных тайничках они хранили секретные записи.

Сегодня коллекция Анастасии насчитывает более 300 пуговиц. Здесь и застежки из бабушкиной коробки, и красивые пуговицы, привезенные подругами из-за границы — Индии, Испании, ОАЭ, и несколько пуговичек 19 в. от формы мальчиков из ремесленного училища, найденные во время археологической экспедиции.

— Благодаря обилию поисковой техники редкий кладоискатель сегодня за сезон не откопает несколько пуговиц, — рассказывает Киктеева, — мы с друзьями регулярно выезжаем в область, и у каждого свой интерес: кто-то ищет монеты разных периодов, кто-то предметы Великой Отечественной войны. Для меня пуговицы интереснее, но зачастую определить их возраст достаточно проблематично, если нет заметных отличительных признаков — рисунка, надписи. Российская филобутонистика в основном изучает пуговицы, имевшие распространение в XYIII—XIX вв. до начала ХХ в. Это связано с тем, что именно в этот период почти все пуговицы были выполнены из металла и имели привлекательный внешний вид.

Свадебные нити

— Мне больше по душе пуговицы гламурной эпохи, которыми украшали себя придворные дамы Франции в XYII—XIX вв., но эти предметы давно представляют собой историческую ценность и хранятся в музеях, — вздыхает Настя, — по возможности я собираю копии таких пуговиц или застежек. На протяжении долгих десятилетий пуговицы были у европейцев едва ли не самым главным элементом украшения одежды — их нашивали по принципу чем больше, тем шикарнее. На парадных одеждах vip-персон можно было насчитать по нескольку сотен декоративных пуговок, прикрепленных сплошными рядами на рукавах — от локтя до манжета, на груди — от воротника до пояса. Пуговичная мода той эпохи даже дошла до того, что некоторые продвинутые европейские дамы стали заказывать у портных цвет и сорт материи для платья под конкретный набор пуговиц! А материалом для изготовления «бутонов» в то время служили драгоценные металлы и камни, кость, медные и оловянные сплавы, дерево, перламутр и хрусталь. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их мог варьироваться от горошины до куриного яйца. Стоит ли объяснять, что такие пуговицы бережно хранились, их перешивали с одного наряда на другой, передавали по наследству и даже включали в состав приданого невесты!

— Одна из моих самых любимых пуговиц — это черная саламандра, привезенная подругой из Абу-Даби, — делится Киктеева. — Лена рассказывала, что арабские женщины — большие модницы, и ,несмотря на строгий для европейца вид их одежды, они шьют платья у лучших модельеров мира. А еще у арабок огромное количество специальных застежек и аксессуаров для хиджабов.

Рассказала Настя и о старинном английском обычае, посвященном пуговицам.

— Известно, что в XIX в. среди провинциальных девушек в Великобритании существовала традиция нанизывать самые красивые и необычные пуговицы на длинные «нити любви». Согласно поверью, после того как количество пуговиц на нити достигало тысячи, барышня встречала своего суженого, — делится Киктеева. — После свадьбы такие «нити» хранились в качестве семейной реликвии.

Настя считает, что было бы здорово возродить такую традицию среди девушек в России — и весело, и интересно. А недавно девушка узнала, что пуговицами можно еще и вышивать! Пока таких картин у нее совсем немного, но время покажет, куда заведет хобби будущего историка.

Инга ИВАНОВА.

Фото автора и из личного архива Анастасии КИКТЕЕВОЙ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:17, Общество

В Волгограде в честь 82-летия Сталинградской Победы прогремел салют

19:33, Общество

В Волгограде кадеты СК России открыли рейд

18:29, Происшествия

Бастрыкин заинтересовался избиением волгоградского предпринимателя

18:10, Общество

Во время телемоста участницу Сталинградской битвы поздравили со 100-летием

17:59, Общество

Волгоградцы не поедут на море из-за разлива нефтепродуктов

17:44, Происшествия

«Лада» и «Газель» столкнулись в Волжском

17:38, Общество

В Волгограде труженица тыла отмечает 100-летний юбилей 2 февраля

17:31, Общество

Что можно и нельзя делать 3 февраля, чтобы не развестись

17:17, Общество

В Волгограде прошел концерт «И превращался пепел в снег»

17:03, Здоровье

Волгоградцам рассказали о случаях заражения вирусом Эбола

17:01, Общество

«Противник подслушивает»: радиолюбители вышли в эфир из Сталинграда

16:13, Общество

Губернатор Бочаров вручил награды участникам СВО в день Сталинградской Победы

15:21, Общество

В Волгоградской области 15 февраля начнется отбор на проект «Сталинградский призыв»

15:20, Происшествия

Под Волгоградом 15-летняя девочка пострадала в ДТП с иномаркой

14:55, Общество

Кардиолог назвала смертельную дозу алкоголя

14:33, Общество

На Волгоград надвигается очередная магнитная буря

14:27, Общество

Ужасный погодный микс идет на Волгоградскую область

14:22, Общество

Активист из Германии выступает за сохранение исторической правды

14:18, Общество

В Волгограде спрос на чат-ботов взлетел на 1150%

13:58, Происшествия

«Ока» и Mitsubishi не смогли разъехаться в Волжском

Календарь