Подробности

Проверку прошли: на юге Волгограда горожане выходят на улицу с масками

15 Май 13:52, 15 фото

В Кировском районе прошёл рейд по соблюдению гражданами правил передвижения.

Фото: Алёна Фёдорова / «Городские вести»

Режим самоизоляции в Волгоградской области продлён до 31 мая. Это значит, что находиться на улице можно только в определённых случаях. Работающим надо иметь при себе справку от организации, остальные могут дойти до магазина или аптеки, вынести мусор, погулять с собакой или же посетить престарелых родственников. Насколько горожане соблюдают эти меры, «Городские вести» решили выяснить на месте. Вместе с патрулём наш корреспондент прошёл по одной из улиц областной столицы.

Девять часов утра. Пункт сбора – около ТЦ «Космос» в Кировском районе. Рейд пройдёт по чётной стороне ул. Кирова по направлению к Клиническому медцентру. В народе его называют по старинке: 40-я медсанчасть.

Фото: Алёна Фёдорова / «Городские вести»

В межведомственную группу входят четверо. Это представители полиции, Росгвардии, Госжилнадзора и районной администрации. Все – в масках. Мелкий дождик рейду не помеха. Размеренным шагом идём по тротуару. Из-за погоды на улице немноголюдно.

Первой участковый уполномоченный отдела полиции № 7 УМВД России по г. Волгограду Александр Ступак останавливает женщину лет 50 – она без маски. После представления по форме капитан полиции просит горожанку объяснить причину выхода на улицу. По её словам, она спешит по делам компании и показывает справку от работодателя. В сумочке есть и маска. Её просят соблюдать все меры безопасности – женщина соглашается, что это важно.

Фото: Алёна Фёдорова / «Городские вести»

Двое следующих мужчин тоже предоставили справки с работы. Маски они также не носили, но средства индивидуальной защиты у них были при себе. А вот молодая женщина, которую остановила межведомственная группа, как оказалось, спешила к престарелым родителям. Уведомления при себе у неё не было, но маска и перчатки в сумке нашлись. Протокол составлять не стали, но разъяснительную беседу с жительницей провели. Она пообещала, что в следующий раз обязательно оформит документ для выхода из дома.

Представители старшего поколения, хоть и встречались на улице, но в основном были с «закрытыми» лицами. Однако пару пенсионеров всё же пришлось остановить. При себе у них были средства индивидуальной защиты, но, по их словам, пользуются они масками только в помещениях. Представители межведомственной группы попросили пожилых людей пореже выходить из дома – поберечь своё здоровье во время сложной эпидемиологической ситуации. Ведь покупки могут делать родные, соседи или волонтёры.

Фото: Алёна Фёдорова / «Городские вести»

Пройти вверенный участок туда и обратно удалось примерно за два часа. Проверку прошли десять человек – у всех оказались веские причины для нахождения на улице. Большая часть – это работающие, предоставившие справки от своих организаций. И хотя не все были в масках, но, как выяснилось, этими средствами индивидуальной защиты горожане не пренебрегают. Носят при себе и готовы надеть в любой момент.

– Главная цель таких рейдов не наказать, а разъяснить населению, что мы заботимся об их здоровье. И чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, мы просим соблюдать санитарно-эпидемиологический режим на территории нашего района, – отметил заместитель главы администрации Кировского района Волгограда Эдуард Супес.

Фото: Алёна Фёдорова / «Городские вести»

К слову, патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Эта статья предусматривает предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; на предпринимателей (без образования юридического лица) – от 30 до 50 тысяч рублей; на юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Коронавирус

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

Mori cinema29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»

29 Май, Общество

Индекс самоизоляции упал в Волгограде до 1,1 балла

29 Май, Общество

В Волгограде в больнице №25 закрыли на карантин ещё одно отделение

29 Май, Происшествия

Под Волгоградом депутата лишили полномочий за то, что утаил свои доходы

29 Май, Экономика

В Волгограде приняли второй пакет мер поддержки бизнеса

29 Май, Происшествия

В Волгограде компания задолжала работникам зарплату в размере 37 млн рублей

29 Май, Здоровье

Волгоград и Урюпинск снова лидируют по числу новых зараженных COVID

Фото: Сергей Желтов /
29 Май, Культура

Волгоградцам покажут уникальное цирковое представление онлайн

29 Май, Общество

В Волгограде проверили, как магазины и салоны красоты соблюдают санитарные меры

29 Май, Благоустройство

Проект преображения волгоградской набережной участвует во всероссийском конкурсе

29 Май, Здоровье

Среди новых случаев заражения COVID-19 в Волгоградской области нет завозных