В прокуратуре обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса
Развитие малого и среднего бизнеса один из главных приоритетов для органов власти всех уровней. Ведь сегодня предприниматель не только отчисляет налоги в бюджет, он создает рабочие места, занимается обустройством прилегающей территории. Развивать свой бизнес в нынешних условиях очень трудно, поэтому представители малого и среднего предпринимательства нуждаются в поддержке. О том, как сегодня защищен бизнес и на какую помощь он может рассчитывать, говорили в прокуратуре региона.
На заседании расширенной коллегии областной прокуратуры были рассмотрены вопросы исполнения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. На совещании было отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени нарушения прав предпринимателей фиксируются во многих сферах их взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Чаще всего административные барьеры возникают при наличии вопросов по землепользованию, торговле, регистрации прав, осуществлении разрешительных и лицензионных процедур и т. д.
— Предпринимателям не нужна какая-то финансовая поддержка, нам важно, чтобы изменилось отношение к бизнесу, — отмечает председатель правления областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. — Снятие административных барьеров, создание благоприятного климата — все это будет положительно сказываться на развитии бизнеса.
Прокуратура неоднократно обращала внимание всех профильных ведомств о необходимости разработки целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса. Впервые за все годы существования института предпринимательства такая программа в этом году была принята на региональном уровне. Однако не во всех муниципальных образованиях области местное руководство считает нужным поддерживать малый и средний бизнес.
— Только в 36 из 475 муниципальных образований приняты муниципальные программы, направленные на поддержку бизнеса, — рассказывает заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Ирина Ребрина. — Во всех остальных муниципальных районах области программы либо нет совсем, как, например, в Даниловском, Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Николаевском и других районах, либо они разработаны только одним муниципальным образованием. При этом для действующих программ характерно ненадлежащее исполнение — формализм и недофинансирование.
На особом контроле прокуратуры сегодня — пресечение необоснованных проверок субъектов малого и среднего бизнеса. По данным надзорного ведомства, грубые нарушения прав предпринимателей допускают органы муниципального контроля. Сейчас в отношении этих структур рассматривается свыше 20 административных постановлений, вынесенных прокурорами. Кроме того, прокуратура не дает «кошмарить» бизнес другим ведомствам, благодаря сформированному ведомством плану количество проверок значительно снизилось.
— Предоставление органам прокуратуры полномочий по формированию ежегодного сводного плана по проведению проверок, безусловно, оказало положительное воздействие на обеспечение законности в сфере предпринимательства, — говорит первый заместитель прокурора Волгоградской области Александр Руднев. — Например, проанализировав во втором полугодии предложения органов контроля о плановых проверочных мероприятиях на текущий год, нами отклонено более чем 2000 из них. Если брать последние три года, то число необоснованных проверок, если бы не было соответствующих решений прокуратуры, превысило бы 10 тысяч.
В Волгоградской области сегодня насчитывается порядка 100 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. По словам самих предпринимателей, им важны не финансовая помощь, а поддержка в виде четкого взаимодействия с органами власти и упрощения процедур ведения своего дела.
— Люди, которые открывают собственное дело, уникальны — это и психологи, и логисты, и менеджеры, — подытожила Татьяна Шибченко. — Задача нашей общественной организации и представителей власти — оказать предпринимателям содействие. И сегодня мы постепенно, но выстраиваем механизм взаимодействия.