Тени из прошлого
Вахтер проснулась от гула в коридоре — там словно маршировал строй солдат. Взглянула на часы — четыре утра. Сон или явь? Все на секунду стихло, а затем раздался душераздирающий вой, вконец стряхнувший остатки сна.
Это не глава из книги-триллера, а рассказ о событиях, реально происходящих на протяжении нескольких лет в здании по ул. Академической, 3, более знакомом волгоградцам как музыкально-драматический казачий театр.
Невидимый марш
Как вспоминал свидетель событий бывший директор театра Владимир Ляпичев, он долго не мог понять, почему у него в театре текучка вахтеров:
— Когда я спросил у заведующей отделом кадров, почему очередной сторож написал заявление об увольнении, она с удивлением сказала: «Как, а вы разве ничего не знаете?!» И тут выяснилось, что по ночам в здании театра творится чертовщина: кто-то невидимый бегает по второму этажу, охает, вздыхает, слышатся скрипы и стоны. Однажды дежурная, преодолев страх, решила выяснить, кто нарушает ночной покой и, выйдя в коридор, увидела эфемерное прозрачное тело, которое бесшумно двигалось по коридору.
— У нас бутафором работал молодой человек Саша Дариенко, — рассказывает Надежда Косова, главный бухгалтер театра, — однажды он задержался допоздна — много работы, декорации нужно было сдавать, и не заметил, как время перевалило за полночь. Саша работал в мастерской, дверь была закрыта, но парень отчетливо услышал тяжелые шаги, как будто на ногах идущего были сапоги и он направлялся прямо в мастерскую. Некто таинственный подошел к двери, постоял и ушел. Саша распахнул дверь, но в коридоре никого не было…
Узнав, что в театре поселилась чертовщина, Владимир Ляпичев пригласил священника. Тот освятил помещения, на некоторое время все прекратилось, но затем невидимые жильцы заявили о себе вновь.
Анна К., работавшая билетным кассиром еще в бытность кинотеатра «Гвардеец», вспоминает, что странности в театре происходили и в советские времена, но тогда в привидения мало кто верил… Кроме самих очевидцев.
— Когда я только пришла на работу в кинотеатр, мне много разных случаев рассказывали, — вспоминает женщина, — однажды вахтер рассказала, что она под утро задремала и проснулась… от звуков марша. Как будто солдаты сапогами чеканят шаг по брусчатке. Было это в четыре утра. Руководству об этом мы никогда не говорили, чтобы нас не приняли за сумасшедших.
Проклятие наследницы
Версий, почему в театре обосновалась нечистая сила, несколько. Здание на перекрестке бывших улиц Княгининской и Дубовской когда-то принадлежало богатому царицынскому купцу-лесоторговцу Шлыкову. В 1910 г. здесь была открыта 4-я женская гимназия, единственная в зацарицынской части города.
— Сегодня невозможно достоверно установить, строилось ли здание изначально под гимназию либо было приватизировано царицынскими властями, — рассуждает архитектор Сергей Сена. — Есть легенда, что купец Шлыков строил это здание для себя как жилой дом. Но в его жизни случилась трагедия — в волжских водах утонула любимая дочь, поэтому на фасаде здания мы видим барельефы склоненной девичьей головы, на которую сверху взирает белобородый старец — Посейдон. Сломленный горем купец передал дом для нужд гимназии.
С 1918 по 1942 гг. в нем располагались различные, в основном учебные, заведения. В предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического института. Во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал, мемориальной доской здание кинотеатра «Гвардеец» отмечено как историческое место сражений в сентябре 1942 г. 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии. По некоторым сведениям, в его подвалах располагался немецкий госпиталь.
Заступничество купца
А еще старожилы рассказывали, когда в здании театра располагался кинотеатр «Гвардеец», к билетерам подошла женщина, представившаяся наследницей купца Шлыкова. Она сказала, что это здание по праву принадлежит ей, поэтому пока оно не вернется в ее собственность, на него будет наложено проклятие. Якобы с того самого момента вся чертовщина и началось.
Несколько лет назад казаки учредили общественную организацию «Казачья станица» и назвали ее Шлыковской в честь купца-лесоторговца. Посчитали, раз пользуются зданием, нельзя забывать и о человеке, который его построил. С этого времени купец как будто взял над ними покровительство: стали выделяться средства, начался ремонт, в фойе возродили лепнину на стенах, повесили люстры под старину, портреты казачьих атаманов. А затем театру подарили альбом с фотографиями старого Царицына, среди которых было и изображение женской гимназии. Каково же было удивление сотрудников, когда они увидели, что практически в точности возродили интерьер главной залы гимназии, никогда ее прежде не видев!
Иногда они возвращаются
Год назад пришедшая рано утром в театр заведующая билетной кассой Анастасия Абаева зашла в гардероб.
— Я положила куртку на стойку, сама подошла к зеркалу, — вспоминает Анастасия, — и вдруг сзади почувствовала как будто огненное дыхание, хотя там не было ни радиаторов отопления, ни вообще ничего такого, что могло бы давать такой эффект. Стало страшно, и я побежала в основное помещение.
А то, что в театре трясутся двери, как будто кто-то дергает их за ручку, — норма. Нередко спускающиеся по лестнице испытывают на себе чей-то пристальный взгляд…
Данил ДЫМОВ
Фото из архива Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.