Mori cinema
16+
Подробности

Почему казачий театр облюбовали привидения?

Тени из прошлого

Вахтер проснулась от гула в коридоре — там словно маршировал строй солдат. Взглянула на часы — четыре утра. Сон или явь? Все на секунду стихло, а затем раздался душераздирающий вой, вконец стряхнувший остатки сна.

Это не глава из книги-триллера, а рассказ о событиях, реально происходящих на протяжении нескольких лет в здании по ул. Академической, 3, более знакомом волгоградцам как музыкально-драматический казачий театр.

Невидимый марш

Как вспоминал свидетель событий бывший директор театра Владимир Ляпичев, он долго не мог понять, почему у него в театре текучка вахтеров:

— Когда я спросил у заведующей отделом кадров, почему очередной сторож написал заявление об увольнении, она с удивлением сказала: «Как, а вы разве ничего не знаете?!» И тут выяснилось, что по ночам в здании театра творится чертовщина: кто-то невидимый бегает по второму этажу, охает, вздыхает, слышатся скрипы и стоны. Однажды дежурная, преодолев страх, решила выяснить, кто нарушает ночной покой и, выйдя в коридор, увидела эфемерное прозрачное тело, которое бесшумно двигалось по коридору.

— У нас бутафором работал молодой человек Саша Дариенко, — рассказывает Надежда Косова, главный бухгалтер театра, — однажды он задержался допоздна — много работы, декорации нужно было сдавать, и не заметил, как время перевалило за полночь. Саша работал в мастерской, дверь была закрыта, но парень отчетливо услышал тяжелые шаги, как будто на ногах идущего были сапоги и он направлялся прямо в мастерскую. Некто таинственный подошел к двери, постоял и ушел. Саша распахнул дверь, но в коридоре никого не было…

Узнав, что в театре поселилась чертовщина, Владимир Ляпичев пригласил священника. Тот освятил помещения, на некоторое время все прекратилось, но затем невидимые жильцы заявили о себе вновь.

Анна К., работавшая билетным кассиром еще в бытность кинотеатра «Гвардеец», вспоминает, что странности в театре происходили и в советские времена, но тогда в привидения мало кто верил… Кроме самих очевидцев.

— Когда я только пришла на работу в кинотеатр, мне много разных случаев рассказывали, — вспоминает женщина, — однажды вахтер рассказала, что она под утро задремала и проснулась… от звуков марша. Как будто солдаты сапогами чеканят шаг по брусчатке. Было это в четыре утра. Руководству об этом мы никогда не говорили, чтобы нас не приняли за сумасшедших.

Проклятие наследницы

Версий, почему в театре обосновалась нечистая сила, несколько. Здание на перекрестке бывших улиц Княгининской и Дубовской когда-то принадлежало богатому царицынскому купцу-лесоторговцу Шлыкову. В 1910 г. здесь была открыта 4-я женская гимназия, единственная в зацарицынской части города.

— Сегодня невозможно достоверно установить, строилось ли здание изначально под гимназию либо было приватизировано царицынскими властями, — рассуждает архитектор Сергей Сена. — Есть легенда, что купец Шлыков строил это здание для себя как жилой дом. Но в его жизни случилась трагедия — в волжских водах утонула любимая дочь, поэтому на фасаде здания мы видим барельефы склоненной девичьей головы, на которую сверху взирает белобородый старец — Посейдон. Сломленный горем купец передал дом для нужд гимназии.

С 1918 по 1942 гг. в нем располагались различные, в основном учебные, заведения. В предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического института. Во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал, мемориальной доской здание кинотеатра «Гвардеец» отмечено как историческое место сражений в сентябре 1942 г. 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии. По некоторым сведениям, в его подвалах располагался немецкий госпиталь.

Заступничество купца

А еще старожилы рассказывали, когда в здании театра располагался кинотеатр «Гвардеец», к билетерам подошла женщина, представившаяся наследницей купца Шлыкова. Она сказала, что это здание по праву принадлежит ей, поэтому пока оно не вернется в ее собственность, на него будет наложено проклятие. Якобы с того самого момента вся чертовщина и началось.

Несколько лет назад казаки учредили общественную организацию «Казачья станица» и назвали ее Шлыковской в честь купца-лесоторговца. Посчитали, раз пользуются зданием, нельзя забывать и о человеке, который его построил. С этого времени купец как будто взял над ними покровительство: стали выделяться средства, начался ремонт, в фойе возродили лепнину на стенах, повесили люстры под старину, портреты казачьих атаманов. А затем театру подарили альбом с фотографиями старого Царицына, среди которых было и изображение женской гимназии. Каково же было удивление сотрудников, когда они увидели, что практически в точности возродили интерьер главной залы гимназии, никогда ее прежде не видев!

Иногда они возвращаются

Год назад пришедшая рано утром в театр заведующая билетной кассой Анастасия Абаева зашла в гардероб.

— Я положила куртку на стойку, сама подошла к зеркалу, — вспоминает Анастасия, — и вдруг сзади почувствовала как будто огненное дыхание, хотя там не было ни радиаторов отопления, ни вообще ничего такого, что могло бы давать такой эффект. Стало страшно, и я побежала в основное помещение.

А то, что в театре трясутся двери, как будто кто-то дергает их за ручку, — норма. Нередко спускающиеся по лестнице испытывают на себе чей-то пристальный взгляд…

Данил ДЫМОВ

Фото из архива Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:51, Общество
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Патриарх Кирилл: «Здесь должен был стоять главный храм Волгограда»

13:38, Общество

В Волгограде студенты аграрного вуза пополнили ряды юнармейцев

13:26, Политика

Явка волгоградцев на выборах в Госдуму составила уже 53,07%

12:33, Общество
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

«Словно храм под небом»: на главной площади Волгограда православные участвуют в большом молебне

12:17, Здоровье

Коронавирус губит волгоградцев: 337 заболевших,15 умерших

12:06, Политика

Волгоградский избирком заявил о провокациях на участках

11:56, Общество
Фото: телеканал СПАС

Путин поздравил волгоградцев с возрождением собора Александра Невского

11:22, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгоградской области явка на выборах в Госдуму составила 49,3%

11:18, Политика

Председатель Волгоградской гордумы Владлен Колесников проголосовал на своем УИК

11:01, Общество

В Волгограде проходит освящение Александро-Невского собора: смотрите первые кадры

10:59, Происшествия

В Волжском мотоциклист влетел в дорожные знаки и бордюр

10:43, Происшествия

В Волгоградской области водители сбили женщину и подростка

10:31, Общество

Волгоградцы могут в онлайн-режиме увидеть трансляцию из храма

10:10, Происшествия

В Волгограде десятилетний ребёнок стал жертвой ДТП

10:04, Общество

Патриарх Кирилл прибыл в возрожденный собор Александра Невского

09:42, Здоровье

Волгоградские медики получат выплату за работу с ковидными пациентами

09:10, ЖКХ

В Волгограде в трёх районах отключат свет

08:21, Общество

«Хотя бы услышать звон»: волгоградцы собираются на площади перед собором

08:09, Общество

Синоптики прогнозируют грозы в Волгограде в понедельник, 20 сентября

07:35, Общество

Один кирпич и несколько фотографий: 4 любопытных факта о соборе Александра Невского в Волгограде

Календарь