
Секреты раскрыли специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В Волгоградской области пик продажи дынь, арбуз и тыкв. Как выбирать качественные плоды, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Отмечается, что в 2024 году Волгоградский регион занял первое место в России по валовке тыквы и третье – по производству бахчевых продовольственных культур. Лидером среди муниципалитетов, которые их выращивают, является Быковский район, где было собрано собрано 58,2 тыс. тонн арбузов, тыкв, дынь. Это 56,1% общеобластного валового сбора.
Среди любителей бахчевых культур есть приверженцы дыни и поклонники арбуза, говорят специалисты. Что лучше? Арбуз на 90% состоит из воды, плод богат легкоусвояемыми сахарами, калием и магнием, антиоксидантами, витаминами и фолиевой кислотой. В дыне больше витаминов, много бета-каротина, фолиевой кислоты, железа, каротиноидов и антиоксидантов. И у нее чудесный аромат из-за десятков эфирных соединений.
Если нужно утолить жажду и получить антиоксидантный заряд, то выбор лучше остановить на арбузе. а вот в случае, когда требуется укрепить иммунитет, получить дозу витаминов и повысить настроение, подойдет дыня.
Специалисты ЦОК АПК до того, как бахчевые попадают на полки магазинов, оценивают органолептические свойства бахчевых и исследуют содержание остаточных количеств вредных веществ. В случае, если выявляются отклонения от нормы, информация передается в Россельхознадзор для принятия необходимых мер. Такая бахчевая продукция не поступает в продажу.
Эксперты рекомендуют не покупать дыни и арбузы в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках и обочинах дорог.