16+
Подробности

По пути просветления

Чтобы обойти вокруг священной горы Кайлас, волгоградка тренировалась в любую погоду

Побывать в Непале и на Тибете Елена Давыдова мечтала с детства. Но не каждому это по карману, и не каждому по плечу. Рекордная высота Гималаев предъявляет особые требования к физическому состоянию туриста, поэтому за полгода до планируемого путешествия девушка ежедневно пробегала 5—6 км, взбиралась по крутым лестницам многоэтажек — репетировала подъем в горы.

Катманду — город живой богини

«Нет места лучше и в раю, чем родное Катманду», — поет группа «Крематорий». По улочкам средневекового г. Катманду струится аромат благовоний. Первым делом туристов в Катманду ведут на старую дворцовую площадь Дурбар, где расположен дворец живой богини Кумари. В ее физическом облике выступает маленькая девочка, несущая в себе живое воплощение этого древнего индуистского божества. Своим обликом она являет чистоту и невинность мира, которые уходят в первый день ее половой зрелости. К этому моменту высшие священнослужители уже находят ей преемницу из числа девочек народа неваров, принадлежащих к касте шакья. Для любого непальца один только взгляд Кумари является великой честью. Отбор претенденток ведется крайне тщательно, и лицо новой богини обычно известно заранее только очень узкому кругу. Кумари живет в своей резиденции уединенно, в окружении роскоши и множества слуг. Лишь изредка она выглядывает из окна, закрытого ставнями, дожидаясь того момента, когда станет женщиной и сможет покинуть богатые апартаменты. Десятки местных жителей подходят каждый день к окнам храма Кумари Гхар, чтобы увидеть ее священный лик.

В Катманду вообще много интересного: дворец короля Непала, тысячи храмов, священные источники. Но волгоградке Елене Давыдовой повезло особо — она попала на большой религиозный праздник Сагадава. Этот день принято считать днем рождения, просветления и ухода в нирвану будды Шакьямуни.

— Как раз в этот день, — рассказывает Елена, — нас повезли подняться по 365 ступеням на ступу Сваябуднатх, основанную более двух тысяч лет назад и находящуюся на высоте 77 м. Эту ступу еще называют храмом обезьян. Там уже было все население города. Жители Катманду стремились сделать обход вокруг ступы и прикоснуться к золотой священной ваджре, по легенде дарующей мгновенное просветление. Эту гигантскую ваджру, в обычное время украшающую ступу, носили по улицам во время праздника.

Посвящение у непальского ламы

На следующий день Елена посетила еще одну знаменитую ступу — Бодднатх — самую большую в мире — более 100 м в диаметре. Рядом с ней расположен храм непальского ламы. И все паломники, которые едут через Катманду к священной горе Кайлас, получают посвящение у ламы.

— Лама прочел молитву, — вспоминает волгоградка Елена Давыдова. — Он повязал руководителю нашей группы белую повязку на лоб — символ чистоты помыслов, а нам всем — цветные тесемочки на правое запястье. У меня было чувство, что я уже бывала в этом храме в прошлой жизни. И мне очень хотелось туда вернуться.

Однако, несмотря на благословение непальского ламы, перелет в столицу Тибета Лхасу едва не закончился плачевно. Разразилась страшная гроза. Аэропорт Лхасы не смог принять борт. Пришлось лететь за 2 тыс. км от столицы Тибета и приземлиться в китайском г. Чамду.

— Сервис у китайцев на высшем уровне, — считает наша землячка. — Несмотря на то что мы прилетели глубокой ночью, нас тут же разместили в отеле аэропорта, накормили за счет авиакомпании и на следующий день бесплатно отправили в Лхасу.

Пещерный монастырь Драк Йерпа

Несмотря на то что волгоградка Елена Давыдова основательно готовилась к поездке, горная болезнь, хоть и в легкой форме, настигла ее уже в столице Тибета. Головная боль и тошнота преследовали в той или иной мере всех членов группы: из 18 человек только трое, самые молодые и тренированные, не чувствовали физического дискомфорта. А самим тибетцам хоть бы что! Они тут родились и к огромной высоте и разреженному воздуху привыкли с детства.

Волгоградку поразила красота дворца Потала — резиденции Далай-ламы. Поскольку Далай-лама сейчас живет в изгнании, большая часть из 10 комнат дворца закрыта для туристов. Зато всегда открыт великолепный храм Джоканг в центре Лхасы.

— Несмотря на скромное существование самих тибетцев и непальцев, для украшения храма они не жалеют средств, — рассказывает Елена. — У меня есть фото хижины тибетца, которую даже хибарой трудно назвать: это просто навес из фанеры. При этом тибетцы очень добрые и чистые душой люди. Когда мы обходили кору (ритуальный обход) вокруг Кайласа, который считается осью мира, носильщики-шерпы не просто шли, они совершали обход с простираниями, то есть они еще и падали ниц через каждые несколько шагов. Это очень тяжело физически: ведь там высота около 5 тыс. м. При этом носильщики еще готовы были поделиться с нами своей скромной пищей — сушеным мясом тибетских яков и зернами темпо. Всегда с улыбкой на устах и добротой в сердце — такими мне запомнились жители Тибета. У них там нет ни грабежей, ни убийств. До начала XX века Тибет, со всех сторон окруженный Гималаями, вообще был закрытым государством. И эти люди до сих пор живут по своим закона. Они еще не испорчены цивилизацией.

Особо запомнилась Елене Давыдовой поездка в пещерный монастырь Драк Йерпа. Она находится на высоте 4850 м в двух часах езды от Лхасы. Этот монастырь знаменит тем, что раньше каждый Далай-лама перед своим посвящением в «должность» главного буддиста планеты должен был провести в пещере три года, три месяца и три дня в медитации.

Здесь же гуру Рингпоче оставил в камне отпечатки своих ног. Теперь эту достопримечательность показывают туристам. Монастырь действующий. Можно было пообщаться с монахами, которые живут очень аскетично. В этом же монастыре находится самый высокогорный храм на земле — Пещера Луны.

А рядом уже ленники и пики Гималаев. По просьбе группы туристов из России один из тибетцев поднялся на вершину перевала у монастыря и установил там флажки с молитвами, напутствиями и пожеланиями россиян. Теперь среди подписей на флажке есть и автограф жительницы Волгограда.

Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

22:02, Общество

Волгоградцы наблюдали скопление пожарных машин у здания Росгвардии

21:32, Общество

Телеведущий Евгений Попов участвует в Международном форуме, который проходит в Волгограде

21:13, Общество

Вячеслав Володин и депутаты ГД РФ почтили память защитников Сталинграда.

20:48, Общество

В Волгограде открылось почетное консульство Казахстана

20:44, Общество

Выхухоль спасают волгоградские экологи на водоемах региона

20:31, Общество

Путин и Лукашенко встретятся в Волгограде 29 апреля

20:29, Общество

Какой будет погода в Волгограде 29 апреля, рассказали специалисты ЦГМС

20:16, Происшествия

В Волгоградской области исчез пенсионер, который не разговаривает

20:05, Политика

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин прибыл в Волгоград

19:00, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

В Волгограде представители стран-участниц форума «Великое наследие — общее будущее» поднялись на Мамаев курган

18:49, Общество
Фото: администрация Волгограда

Глава Волгограда принял участие во встрече гостей международного форума

18:40, Происшествия

Три человека пострадали в тройном ДТП под Волгоградом

18:26, Общество

В России обобщат лучшие региональные практики поддержки участников СВО

18:25, Культура

В Волгограде по просьбе зрителей покажут «Варшавскую мелодию»

18:07, Общество

Четверо участников СВО из Волгоградской области награждены орденами Мужества

17:59, Общество

Волгоградцы примут участие в акции «Бессмертный полк»

17:58, Общество

Пять пород, которые нельзя заводить новичкам, назвали кинологи

17:57, Общество

В Волгограде начнут искать трудоспособных, но не работающих

17:38, Общество

Кому сокращают рабочий день перед праздниками, объяснили волгоградцам

17:30, Транспорт

В Камышине на Радоницу организуют маршрут до кладбища

Календарь