Об этом рассказывает тематическая выставка Волгоградского областного краеведческого музея.
В Казачьем зале музея представлены экспонаты, которые рассказывают о судьбах казаков, наших земляков, их быте и подвигах. Особенно много артефактов посвящено Первой Мировой войне, которую в России называли Великой Германской.
- Весь Дон встал на защиту Отчизны. Атаман Платов, обращаясь к братьям-казакам говорил: Мы должны показать врагу не то, что нам жизнь дорога, а что дорога нам честь и слава нашей Родины», - рассказывает научный сотрудник музея Александр Гребенюк. – Дон на борьбу с врагом выставил шестьдесят шесть полков – более ста тысяч героев-донцов ушли на фронт. Около сорока тысяч из них были награждены высшей воинской наградой Царской Империи – Георгиевским крестом.
Уже в середине августа 1914 года, всего спустя несколько дней с начала войны, на всю Россию прогремело имя нашего земляка, казака хутора Нижне-Калмыкова Усть-Хопёрской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского - Козьмы Фирсовича Крючкова.
Ему было 24 года, и он показал себя зрелым воином. В бою на границе российского Царства Польского и Восточной Пруссии Козьма Крючков вместе с тремя своими товарищами – Иваном Щегольковым, Василием Астаховым и Михаилом Иванковым он уничтожил 27 немецких драгунов.
- Казаки атаковали из засады и приняли неравный бой, - объясняет краевед. – Крючкова окружили одиннадцать человек. Козьма схватил винтовку, но ее заклинило. Противник ударил казака по руке и тот выпустил оружие. Тогда Крючков выхватил саблю и за каждую полученную рану наносил врагу стремительный удар. Затем Козьма вооружился захваченной у неприятеля пикой и добил остальных противников.
Сам героя также получил ранения в шею, руки, спину. Пострадала и его лошадь.
Спустя два дня командующий армией генерал Ренненкампф наградил Козьму Крючкова Георгиевским крестом 4-й степени. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою были также награждены Георгиевскими крестами. Но именно Козьма Фирсович стал первым георгиевским кавалером во всей Русской императорской армии в годы Первой мировой войны.
- Подвиг Крючкова воодушевил всю Россию, - продолжает Александр Гребенюк. – Было выпущено двадцать различных брошюр, рассказывающих о нем. Издавались брошюры на разных языках нашей страны, включая эстонский. В продаже появились в те годы даже конфеты «Геройские» и папиросы с портретом Козьмы Фирсовича.
К сожалению, жизнь героя была недолгой. Погиб он в Гражданскую войну, в августе 1919 года. Отметим, что сражался Крючков на стороне белых. Могила его находится в степи, высоко на кургане и словно парит над землёй.