16+
Подробности

Переписчиков истории приравняют к уголовникам?

Депутат Госдумы Ирина Яровая встала на защиту Советской Армии и стран антигитлеровской коалиции

В понедельник по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности Советской Армии и войск антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом.

Не посягайте на святое!

Документ, который попал в распоряжение редакции газеты «Ведомости», предусматривает наказание для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Преступникам грозят штрафы до 300 000 руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 000 руб., а срок заключения — до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

Комментируя свою инициативу, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что «Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту».

Напомним, что в 2008 г. подобный законопроект уже вносился в Госдуму. В мае 2009 г. законодательный комитет Думы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил. В январе 2010 г. правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В заключении, подписанном тогдашним вице-премьером Сергеем Собяниным, говорилось: «Вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как «объявление преступными действия стран — участников антигитлеровской коалиции». В правительстве не поняли, на какой круг действий это положение распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

Также правительственным чиновникам показалась неясной формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала». Они не поняли, «каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу». Наконец, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, говорилось в заключении. Кроме того, в правительстве отметили, что его принятие может повлечь «нежелательные внешнеполитические последствия».

Расплывчатые формулировки опасны!

«Новые формулировки запрещают искать истину, — сказал «Ведомостям» Леонид Гозман, директор по гуманитарным проектам «Роснано». Запрет свободной дискуссии уничтожит исторические исследования, а заодно продемонстрирует, что депутаты неспособны найти аргументы в пользу того же «Смерша».

Политолог Алексей Чеснаков считает, что дополнение УК статьей, предусматривающей ответственность за реабилитацию нацизма, по идее правильно, однако предложенные в формулировке весьма расплывчаты, поэтому произвольно расширяют ее первоначальный смысл. Это позволяет карать за критические оценки таких действий участников антигитлеровской коалиции, например как бомбардировки Дрездена или Хиросимы. СССР не занимался «поддержанием мира», он мир восстанавливал, отмечает эксперт. Формулировку подобных актов следует тщательно обсудить с научным сообществом, историками и правоведами, иначе сырые нормы будут применяться к тем, кто честно анализирует историю XX века.

Законопроект, предложенный Ириной Яровой, вызвал неоднозначную реакцию в российских и зарубежных СМИ. Депутат Госдумы поспешила объяснить свою позицию агентству «РИА-Новости». «С сожалением должны констатировать, что пытаются преподать, что якобы кто-то предлагает внести ответственность за критику, переписывание истории. Ответственность предполагается только за реабилитацию нацизма», — сказала она.

Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:

— Я против законопроекта, если он будет сковывать ученых-историков в исследованиях. Патриотизм и уважение к истории надо воспитывать объективной подачей исторического материала, а не силовыми методами. Нашим депутатам лучше озаботиться проблемами современной Российской армии, от этого будет больше пользы.

Олег Савченко, депутат Государственной думы ФС РФ:

— Целиком и полностью поддерживаю законопроект, предложенный моей коллегой Ириной Яровой, хотя понимаю, что судьба его будет непростой. Бурные дискуссии, и в первую очередь на площадке Государственной Думы, еще впереди, разных точек зрения много. Уверяю вас, что никаких расплывчатых формулировок не будет. Никто не собирается связывать руки историкам в их исследованиях. Исторические факты можно и нужно публиковать, но не надо на основании этих фактов заниматься домыслами, принижая заслуги Советской Армии, чья освободительная роль во Второй мировой войне неоспорима. Не надо таким образом создавать почву для роста националистических настроений.

Игорь Павлов, историк:

— Согласен с моим коллегой Борисом Соколовым, который недавно дал интервью телеканалу «Дождь». На мой взгляд, главная цель этого закона — ввести в стране очень мощную цензуру. Закон составлен в достаточно странных выражениях. Например, предлагается карать за отрицание приговора Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками. Как можно отрицать реально существующий и вступивший в законную силу приговор? Кстати, в правительстве на это обратили внимание еще в 2010 г.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:15, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

18:00, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

17:40, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

17:20, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

16:58, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

16:43, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

16:20, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

15:52, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

15:30, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

15:10, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

14:43, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

14:20, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

13:59, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

13:45, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

13:24, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

12:59, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

12:40, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

12:25, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

11:50, Происшествия

Беспилотную опасность второй раз за сутки объявили в Волгоградской области

11:30, Транспорт

Из-за туманов три рейса прибудут в Волгоград с задержкой

Календарь