16+
Подробности

От трехлинейки Мосина — до атомной ракеты

Грудь Михаила Терещенко украшают пять орденов Красной Звезды

Две высокие награды наш земляк получил за отличие на фронтах Великой Отечественной войны, а еще три — за безупречное выполнение воинского долга и большой вклад в освоение новой техники на полигоне Капустин Яр.

Суровый счет войны

На фронт он попал так. Сироту, который беспризорничал, скитаясь по селам родной Белгородской области, приняли в комсомол и направили в Гомельское стрелково-пулеметное училище. А тут война. Она заставила командование формировать курсантские бригады из первокурсников и направлять их на оборону Москвы.

Михаил Терещенко попал в 34-ю стрелковую бригаду. Его определили в разведку, дали трехлинейку системы Мосина.

— Мой рост 155 сантиметров, а она со штыком — 166, но я управлялся. Куда деваться, если позади Москва? Воюй без разговоров. В ноябрьские морозы каша промерзала насквозь, мы рубили ее саперной лопаткой, потому что костры жечь и, значит, выдавать себя противнику было нельзя. После этого c одной винтовкой шли в атаку на танки, — вспомнил Михаил Васильевич далекую историю.

Задачу им поставили четкую — сдерживать немца любой ценой. Для бойца Терещенко судьба назначила такую цену: в ноябре легкое ранение, а в декабре, под Малоярославцем, — тяжелое.

Из госпиталя в Горьком, где несколько месяцев он находился на излечении, молодых и грамотных бойцов направляли в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Тогда оно базировалось в Костроме. Годами позже Михаил Васильевич узнал, что учился вместе с Александром Солженицыным. Только тот — в звуковой разведке, а Терещенко — в огневом дивизионе.

Из сообщений на политинформациях все знали, что под Сталинградом разворачивается тяжелая битва. Будущие полевые командиры следили за ее ходом, переживали за наших красноармейцев. Ведь многие на личном опыте испытали счет войны: три вражеские атаки — и из ста человек в роте остается треть.

На передовой — без передышки

В августе 1943 г. выпускники училища в звании младших лейтенантов были направлены на Орловско-Курскую дугу. Михаил Терещенко был назначен командиром огневого взвода 13-й артиллерийской дивизии.

— К этому времени наши части были хорошо вооружены. Против немецких танков смело шли советские тридцатьчетверки — и начинались так называемые артиллерийско-танковые дуэли. Мой взвод с 76-миллиметровыми орудиями и 122-миллиметровыми гаубицами нередко оказывался между «дуэлянтами», — рассказал Михаил Васильевич о военных буднях.

Не легче было и на Букринском плацдарме при освобождении Киева, когда наши артиллеристы форсировали Днепр с помощью подручных средств и под вражеским огнем. Позже наш земляк участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождал Львов, прошел с боями Польшу, переходил Вислу и Одер.

— Не бывает на войне легких или трудных дней. Вот передали по радио: «В районе реки Буг идут бои местного значения». То есть воюют, но никто не наступает и не отступает. Но люди-то гибли в кровопролитных боях, потому что боеприпасы у нас закончились, подвоза нет, а удержать мост через Буг надо обязательно! — вспомнил мой собеседник.

Тогда его взвод потерял орудие, но подбил два вражеских танка и удержал переправу. За это взводный Терещенко тут же получил орден Красной Звезды из рук командира дивизии Кофанова.

— О капитуляции Германии я узнал по рации 8 мая. Мы же продолжали воевать, уничтожая остатки немецкой группировки под Прагой до 20-го числа, и только потом отпраздновали с ребятами Победу.

Как воевал, так и трудился

Но на этом военная карьера Михаила Терещенко не закончилась. Из Белорусского военного округа старшего лейтенанта направили в Капустин Яр, где он прослужил 20 лет, уволившись в звании полковника.

В эти годы вместилось многое. Начальник стартовой команды Терещенко работал с легендарными учеными Королевым, Курчатовым, Харитоном, участвовал в испытаниях и принятии на вооружение всех образцов новой боевой техники. Он провожал в полет первую ракету с атомной боеголовкой, собак Белку, Стрелку и десятки их сородичей, работал с первыми электронно-вычислительными машинами, которые стали прародительницами современных компьютеров.

А еще окончил заочно Волгоградский политехнический институт и получил специальность инженера по автоматизации производственных процессов, после чего многие годы создавал АСУ на крупнейших заводах страны.

Это отдельный разговор. Но когда Михаила Васильевича приглашают на встречи с молодежью, он не делит свою жизнь на фронт и мирные дни. Просто рассказывает историю своей жизни, которую мальчишки всегда слушают с интересом. Ведь это история непростого ХХ века.

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:40, Необычное

Антикварный шкаф-буфет продает волгоградец

09:38, Происшествия

В Волгограде в заброшенном общежитии вспыхнул вечерний пожар

09:32, Криминал

Под Волгоградом начальницу почты поймали на преступлении

09:18, Происшествия

Мошенники обещают волгоградцам восстановить карты Visa и Mastercard

09:00, Общество

Андрей Малахов из Волгоградской области умер по неизвестной причине

09:00, Экономика

Типичный волгоградец должен банкам 320 тысяч рублей

08:42, Общество
Фото: Администрация Волгограда

В ночь на 23 февраля в Волгограде начали расчищать снег

08:26, Здоровье

Трава поможет волгоградцам в профилактике инсульта и ОРВИ

08:13, Общество

В Волгограде стартовала неделя поедания блинов

07:56, Инфраструктура

Аллею сакур высадят в ЦПКиО Волгограда

07:18, Транспорт

В Волгограде задержали вылет самолетов в Москву

06:49, Происшествия

ГАИ поймала за рулем 17 пьяных волгоградцев

06:23, Общество

Волгоградцы фотографируют «дефицитный» снег

06:03, Происшествия

В Волгограде Mercedes насмерть сбил 16-летнюю девушку

04:00, Общество

Что запрещается делать 24 февраля ради своего же блага

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

Календарь