16+
Подробности

Опасные смеси

Законопроект о запрете слабоалкогольных коктейлей будет внесен в Госдуму

Под законопроектом уже поставили подписи глава Комитета по вопросам семьи женщин и детей от «Справедливой России» Елена Мизулина, глава партии эсеров Николай Левичев, зампред Комитета ГД по конституционному законодательству от «Единой России» Ризван Курбанов, первый зампред Комитета ГД по федеративному устройству от «Единой России» Адам Делимханов. Как уверяют депутаты, к ним готовы присоединиться многие коллеги.

Ужасающая статистика употребления слабоалкогольных коктейлей заставила представителей обеих партий выступить единым фронтом против распространения этих напитков.

От банок — к «уткам»

Рост употребления алкоголя среди молодежи многие эксперты связывают с ростом продажи слабоалкогольных напитков типа Jaguar, Red Devil, Gin-Tonic, Trophi. Слабоалкогольные коктейли пользуются особой популярностью у современной молодежи. Яркие баночки и бутылочки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом магазине. Различные добавки придают этим напиткам необычный вкус.

В сознании молодых людей укоренилось: коктейли пить модно, ведь они очень нравятся девушкам. Из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки. Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар (в одной баночке содержится 5—6 кусочков «сладкой смерти»). Помимо алкоголя в новомодные напитки добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Немало случаев, когда посиделки в компании с друзьями и двумя-тремя банками «яги» (такое прозвище получил в молодежной среде алкогольный энергетический баночный коктейль Jaguar) заканчивался на больничной койке.

Нужен федеральный закон

Напомним, что это далеко не первая попытка поставить заслон слабоалкогольным коктейлям. Первыми забили тревогу депутаты законодательного собрания Астраханской области. Региональным законом они даже ввели запрет на продажу слабоалкогольных напитков. Однако Федеральная антимонопольная служба сочла, что действия депутатов противоречат Конституции, закону о торговле и закону о защите конкуренции. Дело было возбуждено по жалобам отраслевых ассоциаций — Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА) и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

Депутаты Госдумы также усмотрели в действиях областных депутатов нарушение законодательства. Позже Архангельский областной суд посчитал незаконным решение регионального собрания депутатов о запрете продажи слабоалкогольных коктейлей.

Социальные сети против алколобби

Согласно законопроекту, который вносят депутаты Госдумы обеих фракций, под запрет могут попасть напитки, в состав которых входят кофеин и алкоголь (от 1,2% до 12%).

Инициатор законопроекта Николай Левичев заметил в интервью «Известиям», что «данная межфракционная инициатива — яркий пример конструктивного взаимодействия политических противников». «Если нас что-то и объединяет, то это любовь к нашим детям и стремление их защитить», — заявил он.

Представители Национальной ассоциации слабого алкоголя продолжают держать оборону, отвергают все обвинения и говорят, что существует научное подтверждение безопасности слабоалкогольных напитков. Между тем в социальных сетях растет волна протеста против продажи Jaguar и других коктейлей. «Пей «ягу» — рожай шнягу!» — в Интернете немало демотиваторов на эту тему. Только в социальной сети «ВКонтакте» группа «Против Jaguar» насчитывает 17 тыс. чел.

Дмитрий СЕМЕНЕНКО, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда:

— Если слабоалкогольные коктейли типа Jaguar признаны вредными, то однозначно их надо запрещать. Предлагаемый законопроект затрагивает интересы многих сторон — и потребителей, и производителей, и продавцов спиртных напитков. Ничьи права не должны быть ущемлены. Посыл оградить детей от алкоголя, несомненно, правильный, но я не исключаю, что в ответ на запрещение «Ягуара» и подобных коктейли взамен появится что-то новое. В первую очередь надо ужесточать контроль над предпринимателями, торгующими алкоголем. Делать это жестко, не от случая к случаю, когда, не дай бог, что-то случится, а планомерно. И больше внимания уделять профилактике. Я — за запрет любых синтетических продуктов, достаточно натуральных, которые дают тот же эффект, но с меньшим вредом для здоровья.

Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, преподаватель ВолгГМУ, председатель Союза борьбы за народную трезвость:

— Ранние инфаркты до 25 лет, ранние аритмии, ранняя смертность — таков результат употребления слабоалкогольных энергетических напитков. Мое мнение: запрещать эту синтетику немедленно! Жестко наказывать тех, кто продает и распространяет адское пойло. Если невозможно запретить, то продавать такие напитки в специальных магазинах, в отдаленных от школ и других детских учреждении местах, рядом с пунктами полиции. Продавать строго по паспортам, как в ряде европейских стран, тогда толк будет.

Егор КЛЕКОВКИН, лидер «России Молодой» в Волгоградской области:

— Я поддерживаю инициативу ввести жесткий контроль над продажей алкогольных напитков несовершеннолетним. Хорошо, что в перечень спиртных напитков включили слабоалкогольные энергетические коктейли, употребление которых стало бичом современной молодежи. Из-за сравнительной дешевизны их покупают школьники, студенты средних специальных учебных заведений — именно эта молодежь в группе риска. Я бы вообще запретил продавать спиртное в учебное время с 8 утра до 6 вечера.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Во Франции, Дании и Норвегии энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке. В Германии запрещено производство энергетических напитков. Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков. Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и внезапно умерла от остановки сердца. Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки. Следствие по этому делу продолжается. Если печальные последствия употребления «Ягуара» в России для некоторых выглядят неубедительно, то пусть обратятся к мировому опыту.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

РПН рассказал об опасных «соседях» и способах борьбы с ними

02:00, Необычное

Что нельзя делать 5 апреля, чтобы избежать скорой смерти

4 Апр, Происшествия

Волгоградка поверила в фальшивый звонок из поликлиники

4 Апр, Происшествия

В Волжском школьницы разломали карусель

4 Апр, Происшествия

Собачников накажут штрафом за нарушение чистоты в Волгограде

4 Апр, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 7 апреля

4 Апр, Происшествия

5-балльную магнитную бурю переживут жители Волгограда

4 Апр, Общество

Проблемы с телерадиосигналом будут наблюдать волгоградцы с 8 по 10 апреля

4 Апр, Общество

Тепло, дожди и грозы: смотрим погоду в Волгоградской области на выходные

4 Апр, Общество

В Волгограде журналисты учредили премию имени Ефима Шустермана

4 Апр, Происшествия

Волгоградец шутки ради вызвал сотрудников полиции

4 Апр, Общество

Волжский вошел в рейтинг городов с высоким качеством жизни

4 Апр, Общество

Волгоградские асфальтобетонные заводы проверяют к новому дорожному сезону

4 Апр, Общество
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Волгоградский «Орленок» стал победителем Всероссийского конкурса

4 Апр, Спорт

Волгоградские ветераны СВО отправились на Параспартакиаду

4 Апр, Происшествия

Стоимость проезда в Волжском подняли до 50 рублей

4 Апр, Общество

На что можно потратить маткапитал, рассказали волгоградцам

4 Апр, Необычное

В Волгограде продают Ferrari Roma за 25 млн рублей

4 Апр, Общество

Покупка готового бизнеса в Волгограде: возможности и перспективы для инвесторов

4 Апр, Происшествия

Волгоградские приставы нашли машину должника в магазине подержанных авто

Календарь