В России вновь пытаются ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков
Законопроект, запрещающий продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним, поступил в Госдуму. Его автор — единоросс Виктор Звагельский. Теперь, если у продавца возникнут сомнения в возрасте покупателя, он будет обязан потребовать паспорт, сообщает «Российская газета». Также вводится запрет на торговлю энергетиками в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а заодно и на прилегающих к ним территориях. Максимальный объем тары, в которой выпускают такие энергетики для розничной продажи, не должен превышать 330 миллилитров.
Адское пойло
С распространением на рынке слабоалкогольных напитков эксперты связывают рост употребления алкоголя среди молодежи. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что каждый год объем продаж тонизирующих напитков в России увеличивается на 33%. Половина рынка энергетиков приходится на детей, подростков и молодых людей.
Слабоалкогольные коктейли пользуются особой популярностью у современной молодежи. Яркие баночки и бутылочки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом магазине. Различные добавки придают этим напиткам необычный вкус. В сознании молодых людей укоренилось: коктейли пить модно, ведь они очень нравятся девушкам.
Среди побочных эффектов энергетических напитков могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.
Основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграммов в сутки. Но тонизирующие напитки обычно продаются в банках объемом от 250 миллилитров и выше. Чаще всего молодежь выпивает больше одной упаковки в день. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым. А детям она прямо противопоказана, поскольку вызывает необратимые последствия в юном организме.
По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость к ним. Об их негативном влиянии на здоровье детей и подростков предупреждала и Американская академия педиатров, отмечает «Российская газета». В ее отчете говорилось, что компоненты энергетиков воздействуют на нервную систему. А среди побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Американская ассоциация сделала заключение, что наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.
А воз и ныне там
По мнению депутата Виктора Звагельского, ужесточение контроля позволит вычеркнуть из списков покупателей таких напитков несовершеннолетних, а остальным гражданам позволит сделать правильный выбор. Ограничения нужно будет ввести и в отношении рекламы. Потребуются и поправки в Кодекс об административных нарушениях, они установят штрафы для нарушителей.
Напомним, что это уже третья попытка депутатов Госдумы ограничить или даже запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Первыми забили тревогу депутаты законодательного собрания Архангельской области. Региональным законом они даже ввели запрет на продажу слабоалкогольных напитков. Однако Федеральная антимонопольная служба сочла, что действия депутатов противоречат Конституции, Закону о торговле и Закону о защите конкуренции. Дело было возбуждено по жалобам отраслевых ассоциаций — национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА) и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Депутаты Госдумы также усмотрели в действиях областных депутатов нарушение законодательства. Позже Архангельский областной суд посчитал незаконным решение регионального собрания депутатов о запрете продажи слабоалкогольных коктейлей.
Однако все попытки ограничить продажу и употребление слабоалкогольных энергетических напитков успеха не приносили. Представители Национальной ассоциации слабого алкоголя продолжают держать оборону, отвергают все обвинения и говорят, что существует научное подтверждение безопасности слабоалкогольных напитков.
Пока все попытки ограничить продажу и употребление «энергетиков» успеха не приносили. Представители Национальной ассоциации слабого алкоголя продолжают держать оборону.
Кстати, в Чечне в апреле 2013 г. продажа «энергетиков» полностью прекратилась волевым решением президента республики Рамзана Кадырова. В ноябре 2012 г. Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой производителей подобных напитков. «Я считаю, что сегодня назрела острая необходимость запретить на законодательном уровне продажу энергетических напитков в республике. Администрации главы и правительства и парламенту необходимо заняться детальным изучением проблемы и разработкой соответствующего законопроекта, — подытожил глава республики. — Нам нужна здоровая и сильная молодежь».
Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:
— Много вопросов к Роспотребнадзору. Почему принимать препараты, стимулирующие нервную систему, без предписания врача детям запрещено, а энергетические напитки можно? Почему на банке нет предупреждающих надписей о побочных эффектах? Нет информации о том, с какого возраста разрешено употреблять «энергетики», не указана предельно допустимая доза. Считаю, что законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных спиртных напитков, надо принимать срочно, невзирая на противостояние алкогольного лобби, который в погоне за прибылью, губит целые поколения.
Дмитрий Семененко, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда:
— Я уже высказывался по этому поводу и остаюсь при своем мнении. Если слабоалкогольные коктейли признаны вредными, то однозначно их надо запрещать. И этот законопроект, и предлагаемые ранее затрагивают интересы многих сторон — и потребителей, и производителей, и продавцов спиртных напитков. Ничьи права не должны быть ущемлены. Посыл оградить детей от алкоголя, несомненно, правильный, но я не исключаю, что в ответ на запрещение подобных коктейлей взамен появится что-то новое. В первую очередь надо ужесточать контроль за предпринимателями, торгующими алкоголем. Делать это жестко, не от случая к случаю, когда не дай бог что-то случится, а планомерно. И больше внимания уделять профилактике.
Ирина Фомина, председатель комитета Волгоградской городской Думы по образованию:
— Проблема очень серьезная, статистика употребления слабоалкогольных спиртных напитков ужасает. Средний возраст приобщения к алкоголю около 12 лет! Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Самое опасное то, что из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки и употребляются в неограниченном количестве. Смесь из сахара, алкоголя и газа гремуча! Конечно, я приветствую инициативу депутатов Государственной Думы принять закон, запрещающий продажу «энергетиков» несовершеннолетним. Мы ждем этого закона и на местном уровне обязательно поддержим.