16+
Подробности

Огненный змей в небе Царицынского уезда

Огромный метеорит до сих пор сокрыт в земле Алексеевского района

Этой истории уже почти два века, но старожилы хутора Рябовка Алексеевского района Волгоградской области до сих пор передают ее из уст в уста. Нам же ее поведал известный волгоградский писатель Николай Терехов, уроженец этого места.

Конец света по-рябовски

Эту быль Терехов услышал еще в детстве от родной бабушки, а та, в свою очередь, от своей бабули. Учитывая, что бабушка Николая Федоровича родилась в 1882 г., то по скромным подсчетам нижеописанное произошло около двух столетий назад — в начале XIX в. А дело было так...

Теплым летним вечером на хуторе Рябовке дети засиделись на лавочках допоздна. Они-то и увидели в небе яркого «огненного змея», который прочертил полнеба. Ребят ослепило таким ярким всполохом, что они не могли даже некоторое время что-либо различать. А в избах с закрытыми ставнями стало светло как днем. Спустя минуту послышался нарастающий гром. Все это сопровождалось сильным сотрясением почвы. Кровавое зарево сначала высветилось на горизонте, а после странный свет затопил всю округу. И вновь наступила ночь. Лишь в темноте слышались странные звуки, похожие на бульканье или шкворчание сала на сковородке. Испуганные дети бросились по домам, а выскочившие из домов хуторяне от страха попадали на землю и стали креститься, полагая, что пришел конец света.

Потайное озеро

А к утру обитатели окрестных поселений услышали вдруг звуки бегущей воды. Затем они увидели сильный поток, несущийся оттуда, где ночью полыхнуло зарево. Вода заливала все вокруг! Жители Рябовки и четырех других сел — Становское, Гремяческое, Ежовка и Трехложанский — кинулись к месту падения «огненного змея» и узрели в лощине огромную яму, заполненную всклянь мутной бурлящей водой. Она переливалась через край и неслась горячим потоком, подбиралась уже к угодьям хуторян.

Люди стали подвозить на подводах камни и землю, бросая их в клокочущий родник, но без толку! Все практически сразу смывалось бурной рекой. Тогда хуторяне принялись таскать мешки с шерстью и забрасывать яму. Наконец поток успокоился, не причинив вреда, а спустя несколько суток вода совсем ушла из ямы. Однако откуда взялась такая масса горячей воды, было абсолютно не понятно.

— Можно не верить преданиям старины глубокой, — говорит Николай Федорович, — но между хуторами Рябовка и Андреяновка действительно есть яма неизвестного происхождения диаметром около 20 м и глубиной около 2 м. Весной она заполняется водой, превращаясь в небольшой водоем, а по лету пересыхает. И местные жители до сих пор называют это место Потайным озером.

Ждущий своего часа

Побывав весной на месте, мы убедились — да, яма до сих пор существует. А энергетика места здесь какая-то мрачноватая. Вокруг зеленеющие поля, а тут будто некто продавил землю. Причем, одна сторона выше, другая — ниже на метра полтора-два. И если быть внимательней, то можно обнаружить на высокой стороне широкую трещину около 30—35 см. Она тянется по верхнему краю озера, наводя на мысль, что земля проваливается из-за подземных пустот. Предположения подтвердились рассказами местных казаков, сообщивших, что земля здесь движется. Также находят пластинки кремния.

— Мы мальчишками много их собирали. Камешки выглядели, как мутное оплавленное стекло, — продолжает Терехов, — сквозь такие пластинки кремния можно было даже смотреть, также мы использовали осколки вместо спичек.

Местный краевед Владимир Ионкин рассказал, что не раз слышал от старых людей о таинственном случае, и убежден, что это был упавший болид. Но при этом добавил, что на расстоянии примерно 5 км от озера находится аналогичная яма.

— Возможно, болид в полете взорвался и раскололся на две части, — делится краевед, — поэтому высокие валы образованы в одном направлении от удара метеорита о грунт.

Кстати, таинственный метеорит не был единственным упавшим в нашем регионе. Многие энтузиасты до сих пор исследуют место близ с. Царев Ленинского района, где 6 декабря 1922 г. приземлился другой космический гость. В царицынской газете «Борьба» от 24 декабря 1922 г. ему была посвящена большая статья: «В ГУБОНО (Царицынский отдел народного образования, — прим. ред.) явился житель Ленинского уезда тов. Кузнецов и рассказал следующее: 6 декабря вечером на всем протяжении от г. Ленинска до с. Владимировка было видно зарево, и слышался сильный шум. При падении раздался удар, подобный залпу нескольких орудий. В некоторых окнах домов Владимировки в тот час посыпались стекла. Если верить слухам, упавший метеор был виден за семь верст…»

Он тоже весьма напугал местных жителей, вызвал разговоры о конце света.

«Пролетевший метеор, вызвал бесчисленные невероятные толки, поддерживаемые религиозными фанатиками, — продолжает журналист «Борьбы», — надо скорее рассеять эту темноту…». Царевский метеорит был случайно найден спустя 57 лет, в 1979 г. Его общий вес вместе с собранными осколками на площади около 15 кв. м составил 1225 кг! А самый большой кусок потянул на 284 кг. Один образец небесного камня хранится в волгоградском планетарии.

А наша история разгадку пока не получила.

— Мне до сих пор любопытно, что на самом деле произошло в Рябовке? — говорит Терехов. — Я обращался к ученым, но никто пока не удосужился съездить и обследовать местность. А вдруг глубоко в грунте лежит космический гость, ждущий своего часа?

Возможно, благодаря нашей публикации найдутся специалисты, желающие разобраться в истоках старинной легенды, которая является частью истории нашего края.

Владимир ЛУКАШУК, Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:38, Общество

В Волгограде труженица тыла отмечает 100-летний юбилей 2 февраля

17:31, Общество

Что можно и нельзя делать 3 февраля, чтобы не развестись

17:17, Общество

В Волгограде прошел концерт «И превращался пепел в снег»

17:03, Здоровье

Волгоградцам рассказали о случаях заражения вирусом Эбола

17:01, Общество

«Противник подслушивает»: радиолюбители вышли в эфир из Сталинграда

16:13, Общество

Губернатор Бочаров вручил награды участникам СВО в день Сталинградской Победы

15:21, Общество

В Волгоградской области 15 февраля начнется отбор на проект «Сталинградский призыв»

15:20, Происшествия

Под Волгоградом 15-летняя девочка пострадала в ДТП с иномаркой

14:55, Общество

Кардиолог назвала смертельную дозу алкоголя

14:33, Общество

На Волгоград надвигается очередная магнитная буря

14:27, Общество

Ужасный погодный микс идет на Волгоградскую область

14:22, Общество

Активист из Германии выступает за сохранение исторической правды

14:18, Общество

В Волгограде спрос на чат-ботов взлетел на 1150%

13:58, Происшествия

«Ока» и Mitsubishi не смогли разъехаться в Волжском

13:35, Общество

Губернатор Бочаров объявил о начале «Сталинградского призыва»

13:33, Транспорт

Составлен топ-5 популярных авто с пробегом в 2024 году

13:07, Общество

На Мамаевом кургане в Волгограде прозвучал «Выстрел памяти»

13:06, Общество

Губернатор Бочаров вручил ветеранам медали в честь 80-летия Великой Победы

12:44, Общество

В Волгограде умер пес Гром с судьбой Хатико

12:36, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Губернатор Бочаров объявил о старте проекта «Сталинградский призыв» программы «Время героев»

Календарь