16+
Подробности

О фитотерапии, чудесах природы и приворотном зелье

Волгоградская область богата разнообразием растений, в том числе целебных

Мы живем в удивительном месте: в нашем регионе расположены зоны лесов и степей, лугов и полупустынь, как следствие, богатое разнообразие растений, в том числе целебных. Подробнее об этом расскажет гость «Городских вестей» геоботаник кандидат биологических наук Любовь Савельева.

Чуфа, топинамбур и другие…

Любовь Федоровна, у вас редкая специальность — геоботаник. Чем занимается эта наука и как вы в нее пришли?

— Геоботаника — наука о сообществах растений. Этот раздел биологии находится на стыке ботаники, географии и экологии. А любовь к нашим зеленым друзьям мне с детства привил отец Федор Григорьевич. Еще до войны он окончил сельскохозяйственный университет, после войны работал в Ольховке лесомелиоратором. Выйдя на пенсию, до конца своих дней занимался выращиванием редких в ту пору растений: чуфы, канатника, стахиса, кендыря, топинамбура и др.

— Кроме известного всем топинамбура остальные названия мало о чем говорят.

— Чуфа — одно из первых окультуренных в истории человечества растений. Сосуды с его клубеньками находили еще в гробницах египетских фараонов. В Европу чуфу завезли арабы, а в начале 19 века с ней познакомились и в России — редкий крестьянин тогда не выращивал ее на своем поле. Тогда чуфу повсеместно использовали для приготовления вкуснейших чуфа-какао и сладостей. Современные ученые относят чуфу к растениям будущего из-за ее высокой питательности и неприхотливости, а некоторые дачники уже выращивают ее на своих фазендах. Стахис — китайский артишок — овощное клубненосное растение. Сегодня его культивируют довольно редко, хотя стахис заслуживает большего внимания благодаря его диетическим и целебным качествам. Это одно из древнейших лекарственных растений, с успехом применявшихся древними китайскими и тибетскими медиками в лечении гипертонии, туберкулеза и болезней желудка.

Зеленые помощники

По результатам своей многолетней работы Любовь Савельева написала книгу «Целебные растения вокруг нас». Издание практически сразу из книжных новинок перешло в разряд редких. В доступной и увлекательной форме автор описывает более 125 видов растений, характерных для нашего региона. Для каждого вида приводятся легенды и истории о них, характеристики, способы использования в официальной и народной медицине, лечебном питании. Есть даже подрубрика «Советы Робинзонам», рассказывающая, какие есть дикорастущие растения и как можно употребить их в пищу или по другому назначению во время похода.

— Любовь Федоровна, вы назвали свое детище «пособием по домашней фитотерапии». Считаете, что растениями можно вылечить все болезни?

— Ни в коем случае! Фитотерапия не сможет заменить медикаментозного лечения, особенно, если болезнь прогрессирует. А вот на начальной стадии заболевания и для подержания здоровья организма растения просто необходимы. Более того, есть растения, прием которых не имеет побочных эффектов, а польза налицо. К таким я отношу мою любимую душицу. На Руси ее называли материнкой. Душица поистине является самой женской травой, помогая при всех гинекологических хворях. Материнка упоминается еще в трудах Гиппократа, Аристотеля и Диоскорида. Или удивительное растение вербена. Она создает в месте, где растет, особую ауру, не зря ее сажали на территории монастырей. Кельтские жрецы готовили из вербены напиток любви, который оберегал от злых духов и примирял врагов. С глубокой древности растение использовалось для очищения жилища. Кроме того, вербена — очень непривередливый травянистый многолетник. Вырастить его не представляет труда даже начинающим садоводам.

— Вы пишете, что самыми сильными целебными свойствами обладают растения степей и полупустынь.

— Это поистине так. В степи труднее выжить, приходится бороться, поэтому растения накапливают сильнодействующие вещества. Например, верблюжья колючка. Однажды выкопали экземпляр с 18-метровым корнем, представляете?! Великий Авиценна считал верблюжью колючку чудом природы. Это невзрачное растение целебно от корня до последнего шипа! Чай из этой травы является великолепным тонизирующим и лечебным напитком. Во время войны в Афганистане, по рассказам очевидцев, оно не раз помогало выжить нашим воинам при отсутствии медицинской помощи.

Здоровье с грядки

— Начинается дачный сезон. Порекомендуйте нашим читателям, какие растения неплохо бы было иметь на своей грядке.

— Сейчас многие сажают на своих участках энотеру, дачники еще называют ее вечерней звездой, ночной свечой за привлекательный вид. Но не ведают, что она съедобна, применяется в диетическом питании и обладает уникальными лечебными свойствами. Перуанские индейцы, например, называли это растение чупа санду — «той, которая пьет кровь» — и с успехом применяли его для заживления ран, при печеночных коликах, головных болях. Кстати, ее семейству принадлежит и издавна любимый на Руси капорский иван-чай и домашняя фуксия. Хочу напомнить и обо всем известном шалфее. В «Солермском кодексе здоровья» — главном медицинском трактате средних веков записано: «Зачем умирает человек, если шалфей растет в его саду?» В официальной медицине листья шалфея лекарственного входят в состав мягчительного, желудочного, противоракового и других сборов. Он незаменим при коликах, отложении солей, зубной боли, радикулите, бронхите, заболевании печени, гастрите и прочем. Главное — с заботой и любовью относиться к нашим зеленым друзьям, и тогда они подарят вам здоровье на долгие годы.

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

23 Фев, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

Календарь