Волгоградская область богата разнообразием растений, в том числе целебных
Мы живем в удивительном месте: в нашем регионе расположены зоны лесов и степей, лугов и полупустынь, как следствие, богатое разнообразие растений, в том числе целебных. Подробнее об этом расскажет гость «Городских вестей» геоботаник кандидат биологических наук Любовь Савельева.
Чуфа, топинамбур и другие…
— Любовь Федоровна, у вас редкая специальность — геоботаник. Чем занимается эта наука и как вы в нее пришли?
— Геоботаника — наука о сообществах растений. Этот раздел биологии находится на стыке ботаники, географии и экологии. А любовь к нашим зеленым друзьям мне с детства привил отец Федор Григорьевич. Еще до войны он окончил сельскохозяйственный университет, после войны работал в Ольховке лесомелиоратором. Выйдя на пенсию, до конца своих дней занимался выращиванием редких в ту пору растений: чуфы, канатника, стахиса, кендыря, топинамбура и др.
— Кроме известного всем топинамбура остальные названия мало о чем говорят.
— Чуфа — одно из первых окультуренных в истории человечества растений. Сосуды с его клубеньками находили еще в гробницах египетских фараонов. В Европу чуфу завезли арабы, а в начале 19 века с ней познакомились и в России — редкий крестьянин тогда не выращивал ее на своем поле. Тогда чуфу повсеместно использовали для приготовления вкуснейших чуфа-какао и сладостей. Современные ученые относят чуфу к растениям будущего из-за ее высокой питательности и неприхотливости, а некоторые дачники уже выращивают ее на своих фазендах. Стахис — китайский артишок — овощное клубненосное растение. Сегодня его культивируют довольно редко, хотя стахис заслуживает большего внимания благодаря его диетическим и целебным качествам. Это одно из древнейших лекарственных растений, с успехом применявшихся древними китайскими и тибетскими медиками в лечении гипертонии, туберкулеза и болезней желудка.
Зеленые помощники
По результатам своей многолетней работы Любовь Савельева написала книгу «Целебные растения вокруг нас». Издание практически сразу из книжных новинок перешло в разряд редких. В доступной и увлекательной форме автор описывает более 125 видов растений, характерных для нашего региона. Для каждого вида приводятся легенды и истории о них, характеристики, способы использования в официальной и народной медицине, лечебном питании. Есть даже подрубрика «Советы Робинзонам», рассказывающая, какие есть дикорастущие растения и как можно употребить их в пищу или по другому назначению во время похода.
— Любовь Федоровна, вы назвали свое детище «пособием по домашней фитотерапии». Считаете, что растениями можно вылечить все болезни?
— Ни в коем случае! Фитотерапия не сможет заменить медикаментозного лечения, особенно, если болезнь прогрессирует. А вот на начальной стадии заболевания и для подержания здоровья организма растения просто необходимы. Более того, есть растения, прием которых не имеет побочных эффектов, а польза налицо. К таким я отношу мою любимую душицу. На Руси ее называли материнкой. Душица поистине является самой женской травой, помогая при всех гинекологических хворях. Материнка упоминается еще в трудах Гиппократа, Аристотеля и Диоскорида. Или удивительное растение вербена. Она создает в месте, где растет, особую ауру, не зря ее сажали на территории монастырей. Кельтские жрецы готовили из вербены напиток любви, который оберегал от злых духов и примирял врагов. С глубокой древности растение использовалось для очищения жилища. Кроме того, вербена — очень непривередливый травянистый многолетник. Вырастить его не представляет труда даже начинающим садоводам.
— Вы пишете, что самыми сильными целебными свойствами обладают растения степей и полупустынь.
— Это поистине так. В степи труднее выжить, приходится бороться, поэтому растения накапливают сильнодействующие вещества. Например, верблюжья колючка. Однажды выкопали экземпляр с 18-метровым корнем, представляете?! Великий Авиценна считал верблюжью колючку чудом природы. Это невзрачное растение целебно от корня до последнего шипа! Чай из этой травы является великолепным тонизирующим и лечебным напитком. Во время войны в Афганистане, по рассказам очевидцев, оно не раз помогало выжить нашим воинам при отсутствии медицинской помощи.
Здоровье с грядки
— Начинается дачный сезон. Порекомендуйте нашим читателям, какие растения неплохо бы было иметь на своей грядке.
— Сейчас многие сажают на своих участках энотеру, дачники еще называют ее вечерней звездой, ночной свечой за привлекательный вид. Но не ведают, что она съедобна, применяется в диетическом питании и обладает уникальными лечебными свойствами. Перуанские индейцы, например, называли это растение чупа санду — «той, которая пьет кровь» — и с успехом применяли его для заживления ран, при печеночных коликах, головных болях. Кстати, ее семейству принадлежит и издавна любимый на Руси капорский иван-чай и домашняя фуксия. Хочу напомнить и обо всем известном шалфее. В «Солермском кодексе здоровья» — главном медицинском трактате средних веков записано: «Зачем умирает человек, если шалфей растет в его саду?» В официальной медицине листья шалфея лекарственного входят в состав мягчительного, желудочного, противоракового и других сборов. Он незаменим при коликах, отложении солей, зубной боли, радикулите, бронхите, заболевании печени, гастрите и прочем. Главное — с заботой и любовью относиться к нашим зеленым друзьям, и тогда они подарят вам здоровье на долгие годы.
Инга ИВАНОВА.