Подробности

Новый уровень: волгоградским предпринимателям помогают выходить на внешние рынки

19 Мар 15:37, 4 фото

Прошли те времена, когда на прилавках магазинов большинство товаров было импортного производства. Нынче правила игры на продовольственном и непродовольственном рынках диктует уже отечественный производитель, в том числе местный.

Ему, что приятно, доверяет не только наш потребитель — наше качество известно за пределами региона и пользуется спросом на рынках ближнего и даже дальнего зарубежья. Кто же помогает широкому потребителю узнать о том, что «сделано в Волгограде»?

Сегодня даже самый искушенный потребитель не догадывается, насколько внушителен список волгоградских экспортеров и как широка география поставок волгоградской продукции. Регион производит на экспорт продовольственные и промышленные товары для населения, строительные материалы, медицинские товары, а также продукцию производственно-технического назначения. Сильны позиции Волгоградской области и в таких экспортных направлениях, как машиностроение, металлообработка и приборостроение.

Кто же помогает волгоградскому бизнесу брать новую высоту и выходить на внешний рынок?

– Первая наша задача — это содействие и вовлечение компаний Волгоградской области в экспортную деятельность. Вторая — работа с уже действующими экспортерами, – рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.

Центр поддержки экспорта – одно из структурных подразделений Волгоградского областного центра комплексной поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Такой инструмент, помогающий местным производителям продвигать свой товар и услуги на площадки за пределами родного региона, создан относительно недавно, но за четыре неполных года уже помог, что называется, достигнуть горизонта нескольким сотням субъектов МСП.

Еще масштабнее география у другой волгоградской компании, выпускающей продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Помимо стран ближнего зарубежья волгоградские крупы, каши, мюсли, хлопья нашли своего потребителя в Греции, Германии и даже за океаном, в Соединенных Штатах Америки.

Помимо поиска иностранных партнеров и формирования коммерческого предложения для зарубежных рынков региональный Центр поддержки экспорта проводит обучающие мероприятия по тематике экспортной деятельности и предлагает услуги по переводу презентационных материалов на иностранные языки, а также создание и модернизацию сайтов компаний на иностранных языках в сети Интернет, приведение продукции в соответствие с обязательными требованиями зарубежных рынков для экспорта товаров (работ, услуг), содействие в защите интеллектуальной собственности за рубежом.

Виктория Афанасова, руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области.

А самое главное – ЦПЭ занимается организацией участия волгоградского бизнеса в международных выставках (как с индивидуальным, так и с коллективным стендом) и деловых миссиях, оказывает содействие в проведении встреч и переговоров с иностранными партнерами.

– Самое сложное, когда вы продвигаетесь на новые рынки, ищете новых партнеров, – это сбор информации. Не зря говорят: информирован — значит, вооружен. Мы предлагаем маркетинговые исследования, которые позволяют понять, куда двигаться дальше, –подчеркивает руководитель ЦПЭ.

С некоторых пор в пакете предложений Центра поддержки экспорта есть услуга по выходу на международные электронные торговые площадки.

Речь идет о таких популярных маркетплейсах, как Amazon, Alibaba, Etsy и др. За последние два года уже 24 волгоградские компании создали благодаря помощи ЦПЭ на этих платформах личные кабинеты и успешно ведут переговоры по расширению поставок за рубеж.

Что важно, вооружив предпринимателя информацией, как найти лазейку на доселе закрытый рынок сбыта, Центр поддержки экспорта не оставляет его наедине с незнакомой по сути экономической действительностью. Информационно-консультационная экспертная поддержка как в рамках таможенного оформления, так и юридического сопровождения дополняется точечной предподготовительной работой для начала уже предметного делового разговора с потенциальным партнером.

Словом, предприниматель получает в Центре поддержки экспорта не просто ценную для бизнеса информацию, точнее будет сказать – бесценную и уникальную, потому что своими силами ее найти, мягко говоря, проблематично, а проще сказать – невозможно.

Адрес Центра поддержки экспорта: г. Волгоград, пр. Жукова, 3. Телефон: (8442) 32-00-03. Электронная почта: export34@bk.ru

Сюжет

5 Апр, Происшествия

Житель Волгоградской области заплатит четверть миллиона рублей за непотушенный окурок

5 Апр, Здоровье

«Оставайтесь дома»: актеры Хабенский и Хаматова обратились к россиянам

5 Апр, Здоровье

Китайские ученые выявили коронавирус у кошек

5 Апр, Общество

Священнослужители провели молебен о спасении от коронавируса в воздухе над Волгоградом

Mori cinema 5 Апр, Здоровье

За сутки в России зафиксировано еще 658 случаев заражения коронавирусом

5 Апр, Здоровье

В России женщина с COVID-19 родила здорового ребёнка

5 Апр, Здоровье

Новые случаи заболевания коронавирусом в Волгоградской области не выявлены

5 Апр, Экономика

Часть волгоградцев из-за коронавируса обанкротятся

5 Апр, Криминал

Волгоградка зарубила топором мужчину за сексуальные домогательства и сдалась полиции

5 Апр, Происшествия

Еще двух нарушителей режима самоизоляции поймали в Волгоградской области

5 Апр, Общество

Волгоградцев пугают фейками о штрафах, которые их якобы ждут за отсутствие масок

5 Апр, Происшествия

Под Волгоградом по вине пьяного водителя в ДТП погибла пассажирка ВАЗа

5 Апр, Происшествия

В Волгограде супермаркет на улице Рокоссовского окружили пожарные машины

5 Апр, Происшествия

В Волжском водитель иномарка протаранил два авто и попал в больницу

5 Апр, Общество

«5 апреля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

5 Апр, Общество

В начале недели в Волгограде ожидается небольшой дождь

5 Апр, Здоровье

В Волгоградской области санитарная авиация продолжает спасать жизни

4 Апр, Общество

В Волгограде расширили список товаров первой необходимости

4 Апр, Общество

Офисы Сбербанка до 30 апреля будут работать в режиме выходного дня по специальному графику

4 Апр, Культура

Культурная самоизоляция: «Царицынская опера» устроила вечер русского романса онлайн