В Волгоградской области приступили к разработке нового Социального кодекса. Сегодня на заседании Совета Общественной палаты определили представителей в рабочую группу по разработке документа. Новый свод объединит все меры соцподдержки в один законодательный акт, а также даст возможность региону получить еще большие субвенции из госбюджета на реализацию социальной политики.
Площадка для дискуссий
Первое заседание Совета общественной палаты Волгоградской области 5-го созыва началось с учреждения комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке детей, материнства, ветеранов и инвалидов. В нее вошли девять человек.
— Именно на площадке Общественной палаты есть возможность общественным организациям и просто неравнодушным гражданам высказать свои отношение и предложения по обсуждаемым вопросам, — отметила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.
Трое представителей комиссии вошли в рабочую группу, созданную при Волгоградской областной Думе, по разработке Социального кодекса. Принимать участие в разработке нового документа будут председатель Волгоградского отделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова, заслуженный юрист России Светлана Казаченок и главный врач областной детской больницы Светлана Емельянова.
— Необходимо сделать так, чтобы те, кто действительно нуждается в социальной поддержке в виде пособий, не только сохранили право на выплаты, но и, возможно, получали более высокие пособия. Речь идет о необходимости совершенствования региональных мер социальной помощи, — отметила Раиса Скрынникова.
Адресность и эффективность
Перед комиссией поставлена задача создать систему оказания реальной социальной помощи. Акцент — на адресности и эффективности. При этом документ вберет в себя самые лучшие мировые практики оказания социальной помощи.
Напомним, что ранее Контрольно-счетная палата провела аудит мер соцподдержки населения. Анализ показал, что действующая система изжила себя. Зачастую меры поддержки дублируют друг друга, не удовлетворяя потребности тех категорий граждан, которые действительно нуждаются в помощи.
Так, сравнение Волгоградской области с другими более обеспеченными регионами, показало, что при меньших поступлениях в бюджет, расход на социальные выплаты у нас выше, чем в Тамбовской, Белгородской и Липецкой областях, отметил тогда председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко.
В феврале этого года Президент России Владимир Путин дал поручение правительству в целях обеспечения социальной справедливости внести в законодательство РФ изменения, направленные на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Правительство подготовило ряд поправок в действующее законодательство, согласно которым финансирование из федерального бюджета регионов, неэффективно расходующих средства на социальные выплаты, будет сокращено.
Чтобы исправить ситуацию, и было принято решение создать группу по разработке нового Социального кодекса региона.
Совершенствуя систему
Наведение порядка в сфере социальной политики одной из приоритетных задач обозначил и губернатор Андрей Бочаров. Он подчеркнул, что сегодня важно уйти от уравниловки и «распыления» средств, направляемых на соцподдержку, и защитить тех, кто не может защитить себя сам. Это и призван регулировать новый документ.
— Существующая система социальной помощи в Волгоградской области себя изжила, — отметила руководитель комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов Общественной палаты Светлана Емельянова. — Многие жители региона сегодня пользуются социальными льготами по принципу «пусть та или иная льгота будет». Нам же необходимо сделать так, чтобы те, кто действительно нуждается в социальной поддержке в виде пособий, не только сохранили право на выплаты, но и получили их в увеличенном размере. При этом нужно помнить, что у нас нет цели отказать кому-то в получении льгот и выплат!
Необходимо отметить, что работы над новым законодательным актом только начались и до утверждения региональным парламентом проект должен пройти максимально открытое публичное обсуждение.
Подготовила Ольга БОНДАРЕВА.