16+
Подробности

Новый Социальный кодекс призван помочь волгоградцам

В Волгоградской области приступили к разработке нового Социального кодекса. Сегодня на заседании Совета Общественной палаты определили представителей в рабочую группу по разработке документа. Новый свод объединит все меры соцподдержки в один законодательный акт, а также даст возможность региону получить еще большие субвенции из госбюджета на реализацию социальной политики.

Площадка для дискуссий

Первое заседание Совета общественной палаты Волгоградской области 5-го созыва началось с учреждения комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке детей, материнства, ветеранов и инвалидов. В нее вошли девять человек.

— Именно на площадке Общественной палаты есть возможность общественным организациям и просто неравнодушным гражданам высказать свои отношение и предложения по обсуждаемым вопросам, — отметила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.

Трое представителей комиссии вошли в рабочую группу, созданную при Волгоградской областной Думе, по разработке Социального кодекса. Принимать участие в разработке нового документа будут председатель Волгоградского отделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова, заслуженный юрист России Светлана Казаченок и главный врач областной детской больницы Светлана Емельянова.

— Необходимо сделать так, чтобы те, кто действительно нуждается в социальной поддержке в виде пособий, не только сохранили право на выплаты, но и, возможно, получали более высокие пособия. Речь идет о необходимости совершенствования региональных мер социальной помощи, — отметила Раиса Скрынникова.

Адресность и эффективность

Перед комиссией поставлена задача создать систему оказания реальной социальной помощи. Акцент — на адресности и эффективности. При этом документ вберет в себя самые лучшие мировые практики оказания социальной помощи.

Напомним, что ранее Контрольно-счетная палата провела аудит мер соцподдержки населения. Анализ показал, что действующая система изжила себя. Зачастую меры поддержки дублируют друг друга, не удовлетворяя потребности тех категорий граждан, которые действительно нуждаются в помощи.

Так, сравнение Волгоградской области с другими более обеспеченными регионами, показало, что при меньших поступлениях в бюджет, расход на социальные выплаты у нас выше, чем в Тамбовской, Белгородской и Липецкой областях, отметил тогда председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко.

В феврале этого года Президент России Владимир Путин дал поручение правительству в целях обеспечения социальной справедливости внести в законодательство РФ изменения, направленные на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Правительство подготовило ряд поправок в действующее законодательство, согласно которым финансирование из федерального бюджета регионов, неэффективно расходующих средства на социальные выплаты, будет сокращено.

Чтобы исправить ситуацию, и было принято решение создать группу по разработке нового Социального кодекса региона.

Совершенствуя систему

Наведение порядка в сфере социальной политики одной из приоритетных задач обозначил и губернатор Андрей Бочаров. Он подчеркнул, что сегодня важно уйти от уравниловки и «распыления» средств, направляемых на соцподдержку, и защитить тех, кто не может защитить себя сам. Это и призван регулировать новый документ.

— Существующая система социальной помощи в Волгоградской области себя изжила, — отметила руководитель комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов Общественной палаты Светлана Емельянова. — Многие жители региона сегодня пользуются социальными льготами по принципу «пусть та или иная льгота будет». Нам же необходимо сделать так, чтобы те, кто действительно нуждается в социальной поддержке в виде пособий, не только сохранили право на выплаты, но и получили их в увеличенном размере. При этом нужно помнить, что у нас нет цели отказать кому-то в получении льгот и выплат!

Необходимо отметить, что работы над новым законодательным актом только начались и до утверждения региональным парламентом проект должен пройти максимально открытое публичное обсуждение.

Подготовила Ольга БОНДАРЕВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Происшествия

На борту летевшего самолета из Волгограда в Москву стало плохо пассажиру

2 Окт, Общество

Какой будет погода в Волгограде 3 октября, сообщают синоптики

2 Окт, Общество

В Волгограде Дом Шлыкова 2-й мужской гимназии взяли под охрану как объект культурного наследия

2 Окт, Общество

В Волгоградской области объявили конкурс волонтерских инициатив «Доброволец 34»

2 Окт, Общество

Трагически погиб бывший нападающий «Ротора» Максим Бондаренко

2 Окт, Здоровье

Кардиолог Колпаков рекомендует волгоградцам ходить, танцевать и плавать

2 Окт, Криминал

Задержаны участники конфликта, случившегося в Волжском Волгоградской области

2 Окт, Происшествия

В районе Волгоградской области нашли коров с опасной инфекцией

2 Окт, Происшествия

75-летнего пенсионера в Волгоградской области пытались обмануть мошенники

2 Окт, ЖКХ

В Волгограде 3 октября четыре района останутся без света

2 Окт, Общество

Банные чаны, спорт, бачата: турнир «Ненорматив» пройдет в Волжском

2 Окт, Криминал

Год тюрьмы дали волгоградке за махинации с соцвыплатами

2 Окт, Происшествия

Иномарка сбила ребенка в Камышине, возбуждено уголовное дело

2 Окт, Происшествия

Видео: грузовик MAN насмерть сбил пешехода в Волгограде

2 Окт, Происшествия

Известно состояние пострадавших в ДТП на «танцующем» мосту Волгограда

2 Окт, Общество

Очередной груз отправили в зону СВО из Волжского Волгоградской области

2 Окт, Криминал

Дело о хищении бюджетных средств передадут в суд под Волгоградом

2 Окт, Общество

В Волжском Волгоградской области Управление МВД возглавил Александр Числов

2 Окт, Общество

Волгоградский суд отказался взыскивать задолженность с матери покойного

2 Окт, Криминал

Шесть лет колонии получила волжанка за убийство соперницы

Календарь