Украсить елку можно красиво и элегантно, не покупая игрушек в магазине
Считанные дни остались до наступления самого волшебного праздника в году. Эти особые мгновения наполнены ощущением сказки, ожиданием счастья и чудес. Блестящей мишурой и яркими огнями гирлянд наряжаются дома, а украшение главного новогоднего атрибута — елки — особое семейное таинство. Проект «Дом дружбы» предлагает внести в это действо новый смысл и создать несколько игрушек своими руками. Тем более что именно такими и были первые новогодние украшения, традиция изготовления которых пришла из Германии.
Первые официальные свидетельства об украшении зимней ели относятся к немецкой летописи 17 в. Тогда хвойное дерево наряжали яблоками, печеньем, сухофруктами. А вот несъедобные игрушки делали из бумаги и самого доступного народного материала — шерсти.
— Это искусство пришло к нам из Германии, — рассказывает волгоградская мастерица Нурия Янмаева. — У них это очень развито. Называется фильцевание — с помощью иглы и материи делаются замечательные вещи. В преддверии Нового года можно смастерить игрушку своими руками, например, праздничную конфету на елку. Берем небольшой кусочек синтепона, вырезаем круг, когда вырезали заготовочку, берем шерсть, отрываем маленькие кусочки, укладываем. Кладем на губку, закрепляем иголочкой, особо не усердствуем, потому что потом будем делать мокрое валяние, мочим заготовку мыльным раствором, прижимаем, потихоньку притираем.
Вода должна полностью промочить будущую игрушку, это очень важно для того, чтобы изделие получилось аккуратным.
— Берем бантик, — продолжает Нурия, — клеем замечательных лошадок из синего фетра, можно специальным маркером нарисовать. Сверху приклеиваем блестки. Новогодняя игрушка готова.
Сегодня, в век массового изготовления промышленных изделий, вещь, созданная своими руками в единственном экземпляре, ценится особо.
— Даже самый лучший мастер дважды не может повторить одну и ту же вещь, — отмечает мастерица, — потому что то, что сделано своими руками, несет частицу души, настроение, с которым делал это мастер, — замечает Нурия Янмаева.
Если говорить о традициях, то изделия из валяной шерсти присутствуют в культуре самых разных народов. А само слово «войлок» имеет тюркское происхождение и означает «покрывало».
— Из войлока в моей татарской культуре делаются тапочки, в русской — валенки. Я умею делать и то и другое, — говорит Нурия. — Россия — это многонациональная страна, в ней очень много народностей. Мы должны быть толерантны и учиться друг у друга.
Знакомясь с культурой и традицией разных народов, человек становится духовно богаче. Открывает для себя удивительный и прекрасный мир. Нурия Янмаева в будущем хотела бы стать руководителем этнокультурного центра, чтобы знакомить людей с красотой и великолепием традиций народов.
Мастерицы убеждены: вязаные игрушки не просто красивый, пришедший к нам из прошлых веков атрибут праздника — в них наши бабушки вкладывали особый смысл.
— Шерсть хранит тепло животного, тепло рук человеческих, которые плели нитку. Тепло рук тех, кто ее вязал, — отмечает мастерица Лариса Дуенко. — Вот я провязываю каждую петельку будущего новогоднего шарика. И в этом есть определенное чудо. Когда я занимаюсь своей работой, я стараюсь думать о чем-то хорошем, интересном. В итоге получается работа, в которую как бы ввязываются мысли, фантазии и предстоящая сказка.
Элина СЕМЕНЕНКО.