Подростковый алкоголизм является одной из серьезнейших проблем во всем мире.
Растущее число малолетних жертв этого заболевания заставляет наркологов постоянно заниматься установлением причин, разработкой новых способов диагностики и лечения детской и подростковой алкозависимости. Какой разрушительной силой обладает алкоголь, если речь идет о растущем организме, разбираемся вместе с главным внештатным специалистом комитета здравоохранения Волгоградской области, психиатром-наркологом Ларисой Бубновой.
Бьет прямо в мозг
- Подростковый возраст – это период становления и формирования зрелого организма. Этот возрастной период характеризуется бурным ростом как отдельных органов, так и всего организма в целом; формированием некоторых отделов головного мозга; началом и завершением полового созревания; развития психики и формирования нравственных категорий и эстетических понятий. Поэтому детский организм по сравнению с организмом взрослого человека более чувствителен к пагубному действию спиртного. По наблюдению врачей маленький ребёнок может погибнуть от 80 – 100 мл водки, выпитой сразу, - отмечает психиатр-нарколог Лариса Бубнова. - Особенно страшно действует алкоголь, если ребенок или подросток употребляет его систематически в течение длительного времени.
Раннее употребление спиртных напитков вызывает болезненные изменения в крови, нарушает обмен веществ, и это влечет за собой малокровие и значительную задержку роста и развития. Вызывая изменения в крови, алкоголь оказывает отрицательное действие на лейкоциты – белые тельца крови. Алкоголь лишает их возможности бороться с болезнетворными микробами. Поэтому дети и подростки, употребляющие спиртные напитки, чаще их сверстников заболевают инфекционными болезнями и плохо переносят их.
Алкоголь у детей, употребляющих его, вызывает серьезные заболевания внутренних органов - в частности, органов пищеварения.
- Желудок и кишечник в детском возрасте чрезвычайно ранимы. Алкоголь раздражает слизистые оболочки этих органов и вызывает длительные расстройства их деятельности. В результате наступает нарушение питания ребенка, истощение организма, задержка роста. Однако самым уязвимым местом в детском организме, по которому особенно жестко бьет алкоголь, является центральная нервная система и прежде всего головной мозг, - предупреждает специалист.
Нежная, богатая водой ткань детского мозга легко всасывает алкоголь, губительно действующий на нервные клетки. Воздействуя на ЦНС, алкоголь временно парализует важнейшие отделы коры больших полушарий мозга и тем самым затрудняет умственную деятельность. То есть слабеет память, уменьшается способность к вычислениям, страдает логическое мышление. Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее действие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие всех форм мышления, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно. Известный немецкий психиатр Креплин сказал: «Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении».
Не дай себе засохнуть!
- Часто первое знакомство с алкоголем происходит в школе, на вечеринке, дискотеке. Подростки его оценивают как «новый стиль жизни», «счастливую находку». Считают, что, выпивая, они становятся взрослее, а также многие не хотят отставать от сверстников, не выглядеть «белой вороной». Со временем расширяется круг возможных поводов к приему алкоголя. Спиртные напитки употребляются «от нечего делать», «для поиска уличных приключений», «повысить настроение». Употребление алкоголя в дальнейшем становится регулярным: два-три раза в неделю, - описывает ситуацию врач. - В результате легко и без сожаления прерывается учеба в школе, техникуме, снижается успеваемость. С увеличением устойчивости к употреблению спиртного утрачиваются биологически защитные механизмы: не возникает уже чувства отвращения, исчезает защитный рвотный рефлекс, а также для достижения опьянения требуется большее количество спиртного. По словам одного из несовершеннолетних пациентов: «Все пьют, и я пил …. Раз десять вырвет, а потом ничего - привыкаешь». Это говорит о том, что организм постепенно привыкает к приему спиртного, перестаёт сопротивляться, а в дальнейшем сам требует его, то есть появляется «тяга» к алкоголю, развивается психическая зависимость.
Многие исследователи подчеркивают, что формирование алкоголизма в значительной мере зависит от того, в каком возрасте произошло приобщение к алкогольным напиткам. Чем раньше ребёнок впервые приобщился к алкогольным напиткам, а затем стал их систематически употреблять, тем короче период формирования алкогольной болезни. И это не просто слова, есть множество примеров развития алкогольной болезни в очень молодом возрасте. Если у взрослых алкоголизм развивается через 10-15 лет от начала злоупотребления алкоголем, то у детей через 3-5 лет.
Что же делать? Не паниковать! Детский и подростковый алкоголизм – это болезнь, которую, как и все, можно вылечить, а еще лучше предупредить. Главное - вовремя обратиться к специалистам и относиться к этой проблеме серьезно и решать ее незамедлительно! Чем раньше будет принято решение о лечении, тем больше шансов у подростка вернуться к нормальной полноценной жизни без алкоголя. Основной способ решить данную проблему – поддержка близких и четкое следование рекомендациям специалистов. Неотъемлемыми частями лечения также станут правильное питание, здоровый сон, активный отдых.
В Волгоградском регионе идет планомерная работа, направленная на формирование системы мотивации ее жителей к здоровому образу жизни, в том числе к правильному питанию и отказу от вредных привычек. В рамках ее на некоторых предприятиях начала действовать модельная корпоративная программа «Здоровье на рабочем месте». Продолжается реализация регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.