16+
Подробности

Не стреляйте в собак!

Для контроля численности бродячих животных депутаты Госдумы предлагают применять отлов и стерилизацию

Госдума намерена рассмотреть поправки в Закон «О ветеринарии»: вместо отстрела бродячих собак должны применяться цивилизованные методы, распространенные в других странах. Поводом к пересмотру закона стали размещенные в сети администрацией некоторых городов и поселений аукционы на уничтожение бездомных животных. Но поставленные на поток официальные контракты такого рода депутаты считают «немыслимой вещью для XXI в.» и «пережитками Средневековья».

Между тем конкретные способы сокращения численности бродячих животных, представляющих угрозу для человека, сейчас не прописаны ни в одном законодательном акте. Во второй половине 90-х был разработан проект закона «О защите животных от жестокого обращения», однако затем его отправили на доработку, а после и вовсе сняли с рассмотрения. Сейчас ситуация регулируется исключительно Законом «Об охране животного мира», а он не дает ответа на главный вопрос: что делать с бездомными животными?

В то же время уже сейчас существуют определенные правила обращения с бездомными животными. Так, любая собака после отлова должна быть передержана в специальном помещении минимум полгода. Именно на этот срок она остается собственностью хозяина, даже если таковой пока не нашелся. Содержание животного в этот период оплачивает государство.

На деле же зачастую происходит так, что бродячих псов тут же отстреливают. Причем нередко это делают сами граждане, которые вместо обращения к специалистам устраивают пальбу прямо на улицах на глазах у прохожих. К слову, за такие действия Уголовный кодекс (ст. 245 «Жестокое обращение с животными») предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Однако на практике нарушители если и предстают перед судом, то отделываются штрафами или исправительными работами.

— Огромное количество бездомных животных — результат человеческой безответственности! — считает соучредитель Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Надежда Сметанина. — Отлов и уничтожение происходят уже даже в светлое время суток, причем не только на глазах у взрослых, но и детей, пагубно влияя на их психику. Никто из психиатров не даст гарантии, что увиденные однажды жуткие сцены будут забыты и не скажутся на психическом здоровье маленького человека в дальнейшем.

Согласно опросу, проведенному «Российской газетой», почти половина респондентов уверена, что бездомных животных следует содержать в приютах за счет государства. То есть граждане готовы к тому, что их налоги пойдут на содержание бродячих кошек и собак. В то же время за стерилизацию выступают 12%, и всего лишь 8% уверены, что контролировать численность бездомных животных и защитить человека от их нападений поможет только отстрел.

— Проблема бродячих животных достаточно сложна, — комментирует ситуацию руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. — Любому нормальному человеку дико видеть отстрел бродячих собак. С другой стороны, такие животные действительно могут причинять горожанину определенные неудобства и даже представлять опасность. Как мне видится, к решению данной проблемы нужно активнее привлекать различные общественные организации, да и самих граждан.

Нужно признать, что ситуация с защитой прав животных на сегодняшний день действительно требует изменений, в том числе и на законодательном уровне. Так, Россия входит в число трех стран, где разрешен отлов диких животных капканами. В отличие от многих государств разрешена продажа собачьего и кошачьего меха. Для умерщвления животных используется дитилин, вызывающий 20-минутное удушье и официально запрещенный в Европе из-за жестокости.

Сегодня, например, в конституции Германии есть статья о защите животных. Можно даже получить профессию «защитник животных». В известных своим свободомыслием Нидерландах Партия для зверей несколько лет входила в парламент, добиваясь закона о зоозащите. Сильны позиции «зеленых» в других европейских парламентах.

Американцы хоть и не меняют конституцию отцов-основателей ради животных, но тоже активно принимают меры по их защите. Крупнейшая в мире зоозащитная организация PETA, расположенная в Вирджинии, объединяет около 2 млн чел.

Таким образом, международная практика показывает, что существуют цивилизованные возможности решения проблемы бродячих животных, и поправки к Закону «О ветеринарии» могут стать началом комплекса мер по решению данного вопроса в России.

Иван ШАМАЕВ.

Какие меры для контроля численности бродячих животных вы считаете самыми эффективными?

Вера Сорокина, продавец:

— С одной стороны, я против отстрела: в прошлом году мои родственники таким образом потеряли своего питомца. Это стало настоящей трагедией для всей семьи. С другой, а как еще бороться с бродячими псами, ведь они действительно представляют опасность. А на стерилизацию нужны большие деньги, которых в нашем государстве вечно не хватает даже на помощь нуждающимся людям.

Петр Коротченко, программист:

— Надо применять такие же меры, которые практикуются во всех цивилизованных странах. Россия сегодня позиционирует себя как гуманное государство, отношение к животным — это тоже показатель чистоты наших намерений.

Галина Карякина, пенсионер:

— До тех пор, пока моего внука не укусила бродячая собака, я была ярой противницей уничтожения бездомных животных. Теперь так не считаю. Думаю, меня понимают и поддерживают те, кто уже побывал в подобной ситуации.

Сергей Маклаков, водитель:

— Я не против того, как поступают с бродячими животными в Европе. Но нам за ней пока не угнаться. Смотрю на ситуацию реально, поэтому так и говорю.

Полина Кадченко, домохозяйка:

— Считаю, что депутаты Госдумы правильно поступят, если внесут в закон поправки. Только вот будет ли он работать? И тут вопрос не только в средствах, необходимых для его реализации, но и в психологии людей, которую одним только законом сразу не изменишь.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:40, Происшествия

В Волгограде вторую неделю ищут Андрея Сударикова

07:10, Общество

О погоде в Волгограде 23 февраля сообщили синоптики

02:50, ЖКХ

С массовых отключений света начнется новая неделя в Волгограде

01:45, Общество

Что можно и нельзя делать 23 февраля, чтобы защититься от нищеты

22 Фев, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

22 Фев, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

22 Фев, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

22 Фев, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

22 Фев, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

22 Фев, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

22 Фев, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

22 Фев, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

22 Фев, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

22 Фев, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

22 Фев, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

22 Фев, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

22 Фев, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

22 Фев, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

22 Фев, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

22 Фев, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

Календарь