Для контроля численности бродячих животных депутаты Госдумы предлагают применять отлов и стерилизацию
Госдума намерена рассмотреть поправки в Закон «О ветеринарии»: вместо отстрела бродячих собак должны применяться цивилизованные методы, распространенные в других странах. Поводом к пересмотру закона стали размещенные в сети администрацией некоторых городов и поселений аукционы на уничтожение бездомных животных. Но поставленные на поток официальные контракты такого рода депутаты считают «немыслимой вещью для XXI в.» и «пережитками Средневековья».
Между тем конкретные способы сокращения численности бродячих животных, представляющих угрозу для человека, сейчас не прописаны ни в одном законодательном акте. Во второй половине 90-х был разработан проект закона «О защите животных от жестокого обращения», однако затем его отправили на доработку, а после и вовсе сняли с рассмотрения. Сейчас ситуация регулируется исключительно Законом «Об охране животного мира», а он не дает ответа на главный вопрос: что делать с бездомными животными?
В то же время уже сейчас существуют определенные правила обращения с бездомными животными. Так, любая собака после отлова должна быть передержана в специальном помещении минимум полгода. Именно на этот срок она остается собственностью хозяина, даже если таковой пока не нашелся. Содержание животного в этот период оплачивает государство.
На деле же зачастую происходит так, что бродячих псов тут же отстреливают. Причем нередко это делают сами граждане, которые вместо обращения к специалистам устраивают пальбу прямо на улицах на глазах у прохожих. К слову, за такие действия Уголовный кодекс (ст. 245 «Жестокое обращение с животными») предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Однако на практике нарушители если и предстают перед судом, то отделываются штрафами или исправительными работами.
— Огромное количество бездомных животных — результат человеческой безответственности! — считает соучредитель Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Надежда Сметанина. — Отлов и уничтожение происходят уже даже в светлое время суток, причем не только на глазах у взрослых, но и детей, пагубно влияя на их психику. Никто из психиатров не даст гарантии, что увиденные однажды жуткие сцены будут забыты и не скажутся на психическом здоровье маленького человека в дальнейшем.
Согласно опросу, проведенному «Российской газетой», почти половина респондентов уверена, что бездомных животных следует содержать в приютах за счет государства. То есть граждане готовы к тому, что их налоги пойдут на содержание бродячих кошек и собак. В то же время за стерилизацию выступают 12%, и всего лишь 8% уверены, что контролировать численность бездомных животных и защитить человека от их нападений поможет только отстрел.
— Проблема бродячих животных достаточно сложна, — комментирует ситуацию руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. — Любому нормальному человеку дико видеть отстрел бродячих собак. С другой стороны, такие животные действительно могут причинять горожанину определенные неудобства и даже представлять опасность. Как мне видится, к решению данной проблемы нужно активнее привлекать различные общественные организации, да и самих граждан.
Нужно признать, что ситуация с защитой прав животных на сегодняшний день действительно требует изменений, в том числе и на законодательном уровне. Так, Россия входит в число трех стран, где разрешен отлов диких животных капканами. В отличие от многих государств разрешена продажа собачьего и кошачьего меха. Для умерщвления животных используется дитилин, вызывающий 20-минутное удушье и официально запрещенный в Европе из-за жестокости.
Сегодня, например, в конституции Германии есть статья о защите животных. Можно даже получить профессию «защитник животных». В известных своим свободомыслием Нидерландах Партия для зверей несколько лет входила в парламент, добиваясь закона о зоозащите. Сильны позиции «зеленых» в других европейских парламентах.
Американцы хоть и не меняют конституцию отцов-основателей ради животных, но тоже активно принимают меры по их защите. Крупнейшая в мире зоозащитная организация PETA, расположенная в Вирджинии, объединяет около 2 млн чел.
Таким образом, международная практика показывает, что существуют цивилизованные возможности решения проблемы бродячих животных, и поправки к Закону «О ветеринарии» могут стать началом комплекса мер по решению данного вопроса в России.
Иван ШАМАЕВ.
Какие меры для контроля численности бродячих животных вы считаете самыми эффективными?
Вера Сорокина, продавец:
— С одной стороны, я против отстрела: в прошлом году мои родственники таким образом потеряли своего питомца. Это стало настоящей трагедией для всей семьи. С другой, а как еще бороться с бродячими псами, ведь они действительно представляют опасность. А на стерилизацию нужны большие деньги, которых в нашем государстве вечно не хватает даже на помощь нуждающимся людям.
Петр Коротченко, программист:
— Надо применять такие же меры, которые практикуются во всех цивилизованных странах. Россия сегодня позиционирует себя как гуманное государство, отношение к животным — это тоже показатель чистоты наших намерений.
Галина Карякина, пенсионер:
— До тех пор, пока моего внука не укусила бродячая собака, я была ярой противницей уничтожения бездомных животных. Теперь так не считаю. Думаю, меня понимают и поддерживают те, кто уже побывал в подобной ситуации.
Сергей Маклаков, водитель:
— Я не против того, как поступают с бродячими животными в Европе. Но нам за ней пока не угнаться. Смотрю на ситуацию реально, поэтому так и говорю.
Полина Кадченко, домохозяйка:
— Считаю, что депутаты Госдумы правильно поступят, если внесут в закон поправки. Только вот будет ли он работать? И тут вопрос не только в средствах, необходимых для его реализации, но и в психологии людей, которую одним только законом сразу не изменишь.