Наглядное преображение: у кого в Волгограде закончились «неподъемные времена»
«Городские вести» разбирались, как для жителей региона капремонт из непонятной строчки в платежках превратился в тысячи обновленных домов.
В 2014 году, когда впервые появилась квитанция по взносу на капитальный ремонт, большинство волгоградцев попросту не понимало: зачем и куда? И не только волгоградцы. К рассчитанной на 30 лет программе капремонта общего имущества МКД подключились все без исключения регионы РФ. Но прошло 5 лет и ответ, что называется, на поверхности.
Те собственники жилья, в чьи дома регоператор и привлеченные им подрядчики уже вдохнули новую жизнь, по достоинству оценили новшество, которое в свое время встретили в штыки. Ну а те, кто пока в очереди, имеют прекрасную возможность воочию увидеть (в буквальном смысле!), на что идут ежемесячно отчисляемые ими за квадратный метр 6 рублей 13 копеек. И дело не столько в показательных цифрах, которые «упрямая вещь», но и в наглядности: после капитального обновления еще вчера ветхие дома как будто заново родились. И теперь вопрос: кому же не захочется в перспективе обрести такой вот «дом с иголочки»?!
Исправно пополняемый список уже отремонтированных за прошедшую пятилетку жилых объектов сделал своё дело. Увидев пример, как программа работает, люди предпочли быть в числе дисциплинированных плательщиков, чтобы коллективная «безответственность» не оставила дом вовсе за бортом ремонта. Поэтому собираемость взносов, которая в первые годы действия программы красноречиво иллюстрировала склонность нашего человека не доверять всему новому, теперь также убедительно показывает: дело верное! Собираемость выросла вдвое и составляет 90%.
Между тем, и тут не надо быть экспертом, очевидно, что такая инициатива в стране явно назрела. Более того, другого решения растущей как снежный ком проблемы, попросту не было. Многие дома не видели ремонта со времен перестройки, если не раньше. Фасады расползались, в подвалах стоял запах, а в некоторые лифты заходили только самые отважные или те, у кого физически не было иного выбора. «И за что мне платить?» — справедливо пожимали плечами собственники такого жилья.
Программа капитального ремонта дала внятные ответы: «вот за это и это, а еще это и вот это». А следом появился и осязаемый результат. С 2014 года в Волгоградской области капремонт затронул 1240 многоквартирных домов, 81 тысяча семей на своем опыте увидела, на что идут деньги. К слову, в данном случае речь идёт о сумме почти в 6 млрд рублей.
Размер имеет значение
К слову заметим, что ремонт уже только в квартире, взять даже косметический – удовольствие не из дешевых, что уж говорить про ремонт основательный и всего многоквартирного дома. Расходная смета по одному только объекту тянет на десятки и сотни миллионов рублей. Но вот размер минимального взноса в Волгоградской области (6,13 рубля) при этом остается одним из самых низких в Южном федеральном округе. У наших южных соседей - в Республике Калмыкии – он под 7 рублей, а в Ростовской области и вовсе больше в полтора с лишним раза - 9,92 руб/кв. м.
Впрочем, регион не только старается держать тариф одним из самых низких в ЮФО, но и активно внедряет меры поддержки для жителей. Только в третьем квартале 2019 года получателями компенсации из областного бюджета стали 31336 человек. При этом заметим, что эта выплата носит заявительный характер — граждане могут оформить документы в МФЦ или центрах социальной защиты населения.
Так, 50% взноса возмещается гражданам, достигшим 70 лет. А жителям, которым исполнилось 80 лет, сумма возвращается уже полностью. Кроме возраста учитывается еще ряд критериев: компенсацию могут получить одинокие неработающие собственники жилья, а также люди старшего возраста, проживающие в семье, где каждый достиг пенсионного возраста и не работает.
А с 1 января 2019 года круг получателей льгот по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Волгоградской области расширен и за счет семей, в которых проживают неработающие инвалиды первой и второй групп. В результате системного совершенствования социальной политики за три года число людей, воспользовавшихся поддержкой, выросло почти в шесть раз.
На подъеме
В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области включено 11 027 многоквартирных домов. Как мы уже отметили выше, уже более 10% МКД из этого списка можно вычеркнуть.
Что же подразумевается под капитальным ремонтом? Это замена крыш и лифтов, восстановление фасадов и фундаментов, а также инженерных систем (начиная от электро-, тепло- и газосетей и заканчивая трубами водоотведения, холодного и горячего водоснабжения).
Насколько жизненно важен каждый пункт, разберем на примере дома по улице Ватутина, 8 в Краснооктябрьском районе. Ему более 45 лет. Некоторые из его жителей примерно в полтора раза старше, и подниматься даже на третий-четвертый этаж им не с руки. А уж если речь идет о девятом этаже, то после такого подъема дыхание собьется и у молодого человека. Не будем забывать также о тех, кто этот путь преодолевает с колясками, причем несколько раз в день.
Сейчас в этом доме меняют четыре кабины лифта. Договор на поставку оборудования заключили с Щербинским лифтовым заводом. Пользоваться подъемниками жильцы смогут после выдачи акта Ростехнадзором.
А у жильцов дома № 93 по проспекту Ленина в том же Краснооктябрьском районе «неподъемные времена» уже позади. В здании, которое в начале 50-х годов построили по индивидуальному проекту и которое имеет статус культурного объекта регионального значения, взамен старого установили новый лифт.
– Мы почувствовали, как улучшилось качество жизни. Он современный и тихий. Строители свою работу сделали качественно. Теперь уже общая задача УК и жильцов следить за чистотой и техническим состоянием лифта, – призналась жительница дома Ольга Ващенко.
Всего с 2017-го по август 2019 года в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за счет средств Фонда капремонта было заменено 578 лифтов – затраты превысили 1 млрд руб. Причем в этом направлении регион наращивает темп: по итогам текущего года в Волгоградской области будет заменено 333 аварийных лифта. Из этого числа 268 уже в строю.
Речь идёт, в том числе о тех домах (ул. К. Маркса, 19, пр. Ленина, 93 и 81, ул. Хиросимы, 15 и 15а, ул. Тулака, 5), где лифты не эксплуатировались больше года, поскольку находились в аварийном состоянии.
Кстати, отметим важный момент. В то время как большинство российских регионов только осваивало «программу-минимум» по капремонту, Волгоградская область одной из первых в стране включила в местное законодательство о капитальном ремонте пункт «замена аварийных лифтов». В частности, в качестве приоритетного критерия занесения конкретного МКД в программу стал такой критерий, как наличие в данном доме аварийного лифтового оборудования либо оборудования, выработавшего свой срок эксплуатации. А уже в этом году в перечень работ вошли также ремонт, замена и модернизация подъемников вне зависимости от пригодности к эксплуатации, ремонт машинных и блочных помещений.
Другими словами, теперь лифты будут обновлять, не дожидаясь, пока старые придут в аварийное состояние. В планах на следующий год почти две сотни подъемников, а с 2021 года регоператор обещает устанавливать по 300 новых лифтов ежегодно.
Работы в этом направлении между тем хватает. В многоквартирных домах Волгоградской области на сегодняшний день – 5781 единица лифтового оборудования. Из них по состоянию на 1 января 2019 года требуют замены 2975, срок их эксплуатации уже составляет более четверти века.
Дело - труба
Недавно в Волгоградской области начался отопительный сезон и одновременно завершилась модернизация инженерных систем. В этом году с новым оборудованием зиму встретят жители 115 многоэтажек.
Одним из этих домов стала пятиэтажка по адресу: ул. Пионерская, 5 в р. п. Светлый Яр. Здесь помимо системы теплоснабжения заменили кровлю, привели в порядок фасад и подвалы. Все работы завершили к середине октября, чтобы жильцы смогли получить отопление по графику.
Окончены работы и в пятиэтажке по улице Титова, 11 в Краснооктябрьском районе. Правда, там жильцам и Фонду капремонта пришлось призывать подрядчика к ответу. Изначально работники, обновляя фасад, допустили грубые нарушения. Они не положили под слой штукатурки специальную сетку. Без нее фасад «поплыл» бы при первых осадках.
Недочеты не остались незамеченными ни для самих жителей, ни для контролирующих органов. В итоге подрядчик получил предписание и был вынужден переделать работу.
Планы на будущий год еще более масштабны: в 2020-м капремонт охватит 551 многоквартирный дом. В 49 из них заменят 195 аварийных лифтов.
Впрочем, в большинстве случаев жильцы буквально не успевают оглянуться, а дом уже не узнать. В сравнении с тем, сколько они ждали чуда, несколько месяцев ожидания не в счет.
Например, двухэтажное здание по улице Пугачевской в Ворошиловском районе постройки конца XIX века, ремонтировали только после Великой Отечественной. И вот спустя 75 лет…
– В плане капитального ремонта, я считаю, сделано качественно. По срокам тоже уложились, – отметил житель дома Вячеслав Рябов.
А в соседнем Центральном районе восторг по поводу перемен выразили не только жильцы, но даже сотрудники заведения общественного питания, расположенного на первом этаже орденоносного дома № 2 по Аллее Героев.
– Это был лучший капремонт в моей жизни, за время проведения мы не только смогли получить новый фасад, но и не ощутили практически на себе, что у нас происходила грандиозная стройка. Ребята отличные, нашли общий язык, и самое главное, что учитывались наши пожелания, – рассказала управляющая Виктория Зимина.
Идем дальше на север города. В Краснооктябрьском районе Волгограда новая жизнь практически в новом доме началась для тех, кто проживает в доме № 141 по проспекту Ленина. Данный дом, как и почти все, расположенные по главной магистрали города, тоже является объектом культурного наследия, и поэтому внимание к деталям со стороны подрядчика было повышенным.
По словам представителя подрядной организации, особенно скрупулезно специалисты восстанавливали многочисленные архитектурные элементы, которыми богато украшен дом – арки, пропилеи, венки, символы, бельведер, карнизы и т. п. Именно они при долгом воздействии внешней среды разрушаются быстрее всего и придают дому плачевный вид. Сейчас от былой разрухи не осталось ни следа: специалисты воссоздали первоначальный облик дома в полном соответствии с прошедшей историко-государственную экспертизу проектной документацией.
Отметили качественную и даже бережную работу подрядчика и жильцы дома № 21 по улице Кузнецова все в том же Краснооктябрьском районе. Мария Климаева отметила:
– У нас очень хорошо покрыли крышу, подкрасили балконы. Фасад красивый сделали. Рабочие – молодцы.
Всего в этом году отремонтируют 256 домов, из них в 143 работы уже завершились.