Надежные партнеры: Волгоградский регион и Витебская область Республики Беларусь укрепляют взаимодействие
Вопросы расширения международного сотрудничества в торгово-экономической сфере между регионами двух стран рассмотрены 16 октября в ходе рабочей встречи на площадке амфитеатра.


Волгоградская область активно взаимодействует с регионами Республики Беларусь по самым разным направлениям. Для укрепления отношений с Союзным государством регулярно организуются взаимные визиты и совместные мероприятия, расширяется сотрудничество в сфере торговли, промышленности, АПК, энергетики, транспорта, науки, здравоохранения, культуры, спорта и других отраслей.
15 октября в Волгоград с двухдневным визитом прибыла делегация из Витебской области Республики Беларусь. Рабочая программа была насыщенной и включала в себя посещение предприятий, исторических мест, достопримечательностей, рабочие встречи. Так, в первый день своего визита гости из Союзного государства ознакомились с производственными площадками инновационной компании, первой в России, запустившей серийное производство 5D-принтеров, а также завода по переработке овощей.
Второй день рабочей поездки делегаты начали с посещения главной высоты России — Мамаева кургана. Гости из Союзного государства почтили память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы.






На новый уровень
Ключевым событием стала встреча по вопросам сотрудничества Волгоградского региона с Витебской областью, в ходе которой участники обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и развитие двустороннего сотрудничества в сферах агропромышленного комплекса, промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса, наметив конкретные направления предстоящей работы.
В открытом диалоге приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская и заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Анжелика Никитина, а также представители комитетов, министерств и ведомств обеих регионов, руководители белорусских предприятий, коммерческих организаций.
- Сотрудничество между Волгоградской и Витебской областями демонстрирует устойчивую положительную динамику. Инициативы, подкрепленные активным межрегиональным диалогом, создают прочную основу для реализации новых совместных проектов и углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства, - открывая встречу, отметила Анна Писемская.
Заместитель губернатора напомнила белорусским партнерам о недавних совместных мероприятиях - Международном форуме Союзного государства, в котором приняли участие президенты обеих стран, Всероссийском Дне поля, Международном форуме общественной дипломатии «Диалоги на Волге» и др. Только в 2024-2025 гг. было организовано 11 взаимных визитов.
- Волгоградская область для нас родной и самый дружелюбный из всех российских регионов субъект. Мы давние партнеры не только в части создания бизнеса, торгово-экономических отношений, социальных, гуманитарных связей, но также и добрые друзья, - отметила Анжелика Никитина. – Цель нашего визита - подвести итоги тех мероприятий, которые мы вместе реализовали и наметить планы дальнейшей совместной работы.
Заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета сделала акцент на то, что Волгоградская и Витебская области - надежные партнеры в части взаимной торговли. И эти отношения перейдут на новый этап развития.
— Это и поставка наших товаров легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, пищевого сырья. Волгоградская область поставляет прекрасную консервацию, соковую продукцию, продукцию металлообработки, - уточнила Анжелика Никитина. - Сегодня нужно идти дальше, мы будем объединяться и работать в кооперации. Посетив ряд предприятий, мы можем однозначно сказать, что у нас есть все возможности не только совместно торговать, но и совместно производить, и продавать продукцию на внешние рынки. Это и станкостроение, и машиностроение, и металлообработка, и создание совместного продукта в части пищевой промышленности.
- Наша главная задача сегодня подвести итоги нашего двустороннего сотрудничества за последние годы, посмотреть на успехи, которые мы добились, выявить новые, перспективные направления взаимодействия и поставить цели на ближайшее будущее, - говорит врио руководителя генерального консульства республики Беларусь в городе Ростове-на-Дону Дмитрий Шкурдь. - В этом году наша двусторонняя повестка была очень насыщенной. Считаю, что мы не должны сбавлять обороты и продолжать укреплять взаимодействие. К этому нас обязывают достигнутые результаты. К тому же нас объединяет не только взаимовыгодное сотрудничество, но и общие корни, общая история, общие ценности.


Общая история
У Волгоградского и Витебского регионов хорошо налажено межмуниципальное взаимодействие по многим направлениям, в том числе, в части патриотизма, сохранения исторической правды и справедливости.
- Очень важно, что наши идеалы, ценности совпадают, важно, что в это непростое время мы искренне стараемся сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне. В Сталинграде в далеком 1943 году удалось не просто переломить ход войны, но и доказать, что нацизм возможно победить, если объединиться, - отметила первый заместитель главы Волгограда – руководитель департамента финансов администрации Волгограда Ирина Пешкова. - Мы должны быть достойными потомками поколения Победителей и не просто обязаны сохранить эту память, но и своей работой, своим вкладом в развитие наших городов и стран доказать, что все это было не зря. Волгоград - промышленный центр Юга России, нам есть о чем поговорить, где найти пути взаимодействия, определить кооперацию, что особенно важно в условиях санкционного давления. Я уверена, наше сотрудничество будет только нарастать. В ходе таких встреч мы делаем еще один шаг вперед в этом направлении.
Председатель Витебского городского исполнительного комитета Алексей Героев тоже обратил внимание, что Волгоград и Витебск объединяет не только торгово-экономическое сотрудничество, но и общие идеалы, духовно нравственные ценности, общая история.
- Оба наши города вынесли тяготы войны, которая оставила большой след в истории Волгограда и Витебска. Мы бережно сохраняем эту память и предаем ее следующим поколениям. Мы высадили в Витебском ботаническом саду саженец легендарного сталинградского тополя, переданного нам администрацией города-героя. Мы планируем отлить бронзовую фигуру «Родина-мать» и установить ее в центре нашего города. В текущем году, в канун 80-летия Победы, витебские школьники приняли участие в международной конференции «Во имя мира на земле», организованной департаментом по образованию администрации Волгограда. Также поддерживается сотрудничество между вузами, по этому направлению реализуется целый ряд проектов. И таких примеров масса. Считаю необходимым развивать дружеские и добрососедские отношения, сотрудничество, направленное на дальнейшее привлечение молодежи и студентов к участию в двусторонних мероприятиях, - отметил Алексей Героев.