На воде источников Абхазии фашисты хотели делать плазму для истинных арийцев
Сказочное Семиозерье
Самый красивый горный маршрут Абхазии, как заявлено в рекламном проспекте, называется поэтично — Долина семи озер. Но местные жители называют это труднодоступное, а потому пока не изгаженное туристами и коммерсантами место еще краше — Семиозерье. Словно это волшебная страна Белозерье или Земноморье. Когда я там побывала, убедилась: все так и есть. Природные декорации для съемки фэнтези. Согласно абхазским поверьям там, в урочище Каменная поляна, по дороге к озерам живут местные гномы ацаны. Они столь малы, что, забравшись на папоротник, рубят его маленьким топориком, как дровосек дерево. А на Каменной поляне то тут, то там валуны уложены рядком, словно ограда. Это маленькие ацаны огораживают свои пастбища.
Тоннель для подлодок
Маршрут «Долина семи озер» впервые открылся только в 2005 г. Это сказочно красивое место находится выше знаменитого озера Рица и даже выше перевала Пыв, где советские солдаты остановили наступление гитлеровцев на Кавказ.
Мало кто знает, но за несколько лет до начала войны немецкие специалисты по горным дорогам из военно-строительной организации «Тодт» предложили свою помощь Советскому Союзу в строительстве дороги Пицунда — Рица якобы из интернациональных побуждений. Рабочих в необходимом количестве предоставлял советский НКВД. Силами заключенных в горных склонах были проведены взрывные работы, пробиты тоннели, сделаны карнизы, перекинуты мосты. По окончании строительства немецкие специалисты погибли — их машина на повороте сорвалась в пропасть. А по созданным им тоннелям до сих пор ездят на Рицу туристы.
Потом выяснилось, что стратегическую дорогу немцы строили неспроста. Их гидрологи из организации "Аненербе" ("Наследие предков") определили, что состав воды, взятой из источника, расположенного в карстовой пещере под о. Рица, идеально подходит для изготовления человеческой плазмы крови. Искусственную плазму использовали для детей — идеальных арийцев, рожденных в рамках программы "Лебенсборн" ("Источник жизни").
«Живая вода» из Абхазии в серебряных канистрах доставлялась сначала к морю, потом подводными лодками на базу в Констанцу, а затем самолетом в Германию. Были даже планы построить подземный тоннель для подлодки от моря до о. Рица. Планам помещала начатая Гитлером война.
Легенды озера
«Кто не видел Рицы, тот не видел Абхазии!» — говорят сами абхазы.
Вечером, глядя на зеленые воды Рицы, охотно верится, что 100 лет назад эта полная лесов, пещер и кристально чистых рек и озер местность была пристанищем разбойников. Чаще всего о происхождении озера Рица рассказывают такую легенду:
«Когда-то на этом месте была долина, и по ней текла река. На пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. День, второй, а они все не возвращаются. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела. Ее чарующий голос услышали лесные разбойники Гега и Юпшара. Последний помчался на коне в сторону, откуда доносилась песня. Увидев девушку неземной красоты, он оцепенел, а потом бросился к Рице и схватил ее в объятия. Девушка стала взывать о помощи. Это увидел горный сокол и ринулся к братьям Рицы. И они помчались выручать сестру.
Один из братьев — Пшегишх — поднял свой богатырский щит и метнул его в разбойника, да промахнулся — щит упал поперек реки и у ног Рицы стало разливаться озеро. А девушка, не перенесшая позора, нанесенного ей разбойником, бросилась в пучину.
Насильник Юпшара обратился в бегство. Богатыри кинулись в погоню и вскоре настигли негодяя. Агепста швырнул его в озеро, но чистая вода воспротивилась принять злодея — волна перебросила Юпшару через щит Пшегишхи. Стремительные волны понесли разбойника в открытое море.
А братья-богатыри закручинились: «Нет с нами больше сестрицы милой. Так будем же стоять здесь вовеки, охранять покой Рицы». И окаменели братья от горя. Теперь горы у Рицы зовутся именами братьев красавицы, а реки близ озера — Юпшара и Гега.
Наташкины глаза
У перевала Пыв нас ждет первый сюрприз: добраться до озер можно только на лошади. Пешком потребуется около пяти — семи часов ходьбы в гору. Джип столько ждать не будет. А трехчасовая прогулка на лошади туда и обратно стоит 1тыс. руб. Стоило бы предупреждать о таких нюансах еще до начала экскурсии.
Мы с 14-летней дочерью рискнули и поехали. Остальные члены нашей группы, решив сэкономить, озер так и не увидели. Вместе с нами на привязанных друг к другу поводьями лошадей взгромоздилось семейство пузатых казаков с Кубани. Ехавший за мной по узкой «индейской» тропе над пропастью глава семейства все приговаривал: « Я и раньше-то заикался, а теперь вообще только на пальцах объясняться буду! Да чтоб я еще раз сел на лошадь! Ни в жисть!»
Однако виды Главного Кавказского хребта вокруг открываются такие, что о риске сломать шею быстро забываешь. Я даже умудрялась фотографировать с лошади.
В конце июля на горных лугах весна в самом разгаре. Никакие эквадорские розы и оранжерейные цветы не сравнятся по красоте с цветущим разнотравьем на склонах заснеженных гор. Правда, сугробы снега нам удалось застать только самые последние, в тенечке.
Небо в горах ярко синее. Поэтому и в семи озерах, отражающих синь небес, сплошной ультрамарин. По-моему, так и должен выглядеть рай.
Самое ближайшее озеро, на берегу которого пасутся освобожденные от узды лошади, абхазы называют Астолдзы — «Озеро со столом»: в нем есть круглые плоские островки, покрытые зеленой травой.
Дальше идет озеро «Сердечко» в форме сердца и Наташкины озера, названные так, потому что недавно какая-то туристка Наташа с синими глазами, видно, приглянулась абхазскому проводнику.
Самое дальнее и большое озеро зовут Султан Идзиа. В его названии увековечено имя Султана Авидзба, местного жителя, который потерял на войне ногу. Поспорив с друзьями, он, будучи искалеченным, переплыл это озеро. Остальные ледниковые озера безымянны. И у вас еще есть шанс вписать свое имя в местные топонимы.
Ольга ПОПЛАВСКАЯ.