Подробности

На развитие сети волгоградских поликлиник направят 12,2 млрд рублей

20 Дек 2020 23:08, 4 фото

Масштабные планы воплотят в жизнь до 2025 года включительно.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор Андрей Бочаров утвердил пятилетнюю программу развития региональной системы амбулаторно-поликлинической помощи. В Волгоградской области будут строить новые поликлиники и ФАПы, а также модернизировать уже действующие. Программа повышения качества оказания первичной медпомощи разработана по поручению Владимира Путина. Первоначальный объем – 11,2 миллиарда рублей.

– В приоритете развитие поликлинической сети, которой принадлежит ключевая роль в ранней диагностике заболеваний, в реализации реабилитационного и профилактического направлений, – подчеркнул губернатор. – Работа предстоит масштабная. И она очень нужна людям.

Благодаря программе регион получит 54 новых медицинских учреждения, будут капитально отремонтированы 91 поликлиника и три стационара, арсенал медиков пополнят 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ и МРТ, обновится автопарк. Значительно укрепится кадровый состав региональной системы здравоохранения: будут привлечены около 1000 специалистов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Программа будет реализовываться отнюдь не с нуля. За шесть лет приведены в порядок десятки поликлиник, создано более 60 фельдшерско-акушерских пунктов. Ещё в минувшем году в регионе началась работа по созданию современных диагностических центров на базе ведущих поликлиник – Центров амбулаторно-поликлинической помощи.

– Уже сейчас ЦАОПы играют важную роль в ранней диагностике и выявлении заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях, – констатирует Андрей Бочаров. – Кроме того, ЦАОПы также хорошо проявили себя в ходе выявления и диагностики коронавирусной инфекции. Такая работа будет обязательно продолжена.

На сегодняшний день в Волгоградской области созданы и действуют десять таких центров, в следующем году будут открыты ещё четыре.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сделать предстоит немало, поэтому по инициативе главы региона на площадке областного парламента создана рабочая группа, которая будет осуществлять постоянный общественный контроль за реализацией намеченных мероприятий. Возглавил её первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. В группу войдут представители всех думских политических партий, ветеранских и других общественных организаций.

– Губернатор обозначил ключевые задачи по модернизации первичного звена регионального здравоохранения до 2025 года. Несмотря на пандемию, это направление остаётся приоритетным, – отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. – За последние шесть лет многое сделано для того, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной, но необходимо двигаться дальше. Первичному звену уделяется особое внимание, поскольку оно ближе всего к людям. Губернатор понимает, что это народная программа, и потому её реализация должна проходить под общественным контролем. Сами жители будут оценивать эффективность принимаемых мер.

Рабочая группа будет напрямую взаимодействовать с населением, собирать предложения, разъяснять цели и принципы программы, и, конечно же, контролировать её выполнение. Сюда сможет обратиться каждый житель: мнения граждан о модернизации здравоохранения будут обязательно услышаны и учтены.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Тем временем регион решил важную задачу: завершена массовая вакцинация от гриппа. В Волгоградской области были привиты полтора миллиона человек, а это составляет 60 процентов от общего числа жителей. При этом в группах риска – среди детей и подростков, беременных женщин, работников ЖКХ, транспортной отрасли, сферы обслуживания – обеспечен охват в 75 процентов.

Сейчас в регионе разворачивается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. На первом её этапе в декабре 2020 года – январе 2021 года прививки будут сделаны представителям профессий, которые входят в группы риска, – медицинским и социальным работникам, сотрудникам сферы образования. Вакциной «Спутник V» уже привились первые 1000 добровольцев – защиту от коронавирусной инфекции получили медики. Накануне в область поступила вторая партия – объём поставки составил 1300 доз.

Губернатор Андрей Бочаров напомнил, что иммунизация проводится исключительно на добровольной основе и бесплатно, по полису ОМС. Прививочные бригады сформированы. Действуют 13 прививочных центров. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели, поэтому процесс должен быть непрерывным. В связи с этим принято решение о том, что прививочные центры будут работать и в дни новогодних каникул.

– После проведения вакцинации в группах риска сделать прививки смогут все остальные жители Волгоградской области. Также добровольно и бесплатно, – пояснил Андрей Бочаров.

Перед областным комитетом здравоохранения губернатор поставил задачи провести донастройку системы массовой иммунизации. В регионе откроют дополнительные прививочные центры, которые смогут принять всех желающих. Кроме того, будет обеспечена возможность использования различных типов вакцин, рекомендованных Минздравом России. В ближайшее время начнётся работа по организации предварительной записи жителей на вакцинацию.

Дмитрий Привалов

Коронавирус

09:13, Общество

В Волгограде строят очистное сооружение на 7-й Гвардейской

07:35, Общество

В Волгоградской области улучшилась ситуация с пристройством сирот в семьи

23 Янв, Здоровье

В Волгограде облздрав опроверг сообщения об остановке записи на вакцинацию

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда загорелся мусоропровод в жилом доме

23 Янв, Общество

Фигурист Плющенко вспомнил, как с мамой собирал и сдавал бутылки

23 Янв, Общество

В центре Волгограда завершилась несанкционированная акция

23 Янв, Общество

В Волгоградской области 24 января потеплеет до +5 градусов

23 Янв, Здоровье

Еще 261 ковидзараженный в Волгоградской области поправился

23 Янв, Происшествия

В Волгограде суд утвердил приговор 2 поджигателям дома губернатора

23 Янв, Здоровье

2000 жителей Волгоградской области сдали кровь для антиковидной плазмы

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области новых зараженных коронавирусом выявили в 17 районах

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области 8 детей заразились коронавирусом

23 Янв, Здоровье

Три женщины и двое мужчин умерли из-за коронавируса в Волгоградской области

23 Янв, Общество

284 машины очищали трассы от снега в Волгоградской области

23 Янв, ЖКХ

В субботу в центре Волгограда на день ограничат воду

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда машина после ДТП вылетела на тротуар

Фото: Ася Семенченко / «Городские вести»
23 Янв, Здоровье

В Волгограде прошел очередной «масочный» рейд в крупном ТРЦ

23 Янв, Общество

255 человек в Волгоградской области заразились СOVID-19

23 Янв, Происшествия

Под Волгоградом лихач устроил ДТП с тремя пострадавшими

23 Янв, Происшествия

В Волжском 3 пенсионера пострадали в ДТП