16+
Подробности

На развитие сети волгоградских поликлиник направят 12,2 млрд рублей

20 Дек 2020 23:08, 4 фото

Масштабные планы воплотят в жизнь до 2025 года включительно.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор Андрей Бочаров утвердил пятилетнюю программу развития региональной системы амбулаторно-поликлинической помощи. В Волгоградской области будут строить новые поликлиники и ФАПы, а также модернизировать уже действующие. Программа повышения качества оказания первичной медпомощи разработана по поручению Владимира Путина. Первоначальный объем – 11,2 миллиарда рублей.

– В приоритете развитие поликлинической сети, которой принадлежит ключевая роль в ранней диагностике заболеваний, в реализации реабилитационного и профилактического направлений, – подчеркнул губернатор. – Работа предстоит масштабная. И она очень нужна людям.

Благодаря программе регион получит 54 новых медицинских учреждения, будут капитально отремонтированы 91 поликлиника и три стационара, арсенал медиков пополнят 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ и МРТ, обновится автопарк. Значительно укрепится кадровый состав региональной системы здравоохранения: будут привлечены около 1000 специалистов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Программа будет реализовываться отнюдь не с нуля. За шесть лет приведены в порядок десятки поликлиник, создано более 60 фельдшерско-акушерских пунктов. Ещё в минувшем году в регионе началась работа по созданию современных диагностических центров на базе ведущих поликлиник – Центров амбулаторно-поликлинической помощи.

– Уже сейчас ЦАОПы играют важную роль в ранней диагностике и выявлении заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях, – констатирует Андрей Бочаров. – Кроме того, ЦАОПы также хорошо проявили себя в ходе выявления и диагностики коронавирусной инфекции. Такая работа будет обязательно продолжена.

На сегодняшний день в Волгоградской области созданы и действуют десять таких центров, в следующем году будут открыты ещё четыре.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сделать предстоит немало, поэтому по инициативе главы региона на площадке областного парламента создана рабочая группа, которая будет осуществлять постоянный общественный контроль за реализацией намеченных мероприятий. Возглавил её первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. В группу войдут представители всех думских политических партий, ветеранских и других общественных организаций.

– Губернатор обозначил ключевые задачи по модернизации первичного звена регионального здравоохранения до 2025 года. Несмотря на пандемию, это направление остаётся приоритетным, – отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. – За последние шесть лет многое сделано для того, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной, но необходимо двигаться дальше. Первичному звену уделяется особое внимание, поскольку оно ближе всего к людям. Губернатор понимает, что это народная программа, и потому её реализация должна проходить под общественным контролем. Сами жители будут оценивать эффективность принимаемых мер.

Рабочая группа будет напрямую взаимодействовать с населением, собирать предложения, разъяснять цели и принципы программы, и, конечно же, контролировать её выполнение. Сюда сможет обратиться каждый житель: мнения граждан о модернизации здравоохранения будут обязательно услышаны и учтены.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Тем временем регион решил важную задачу: завершена массовая вакцинация от гриппа. В Волгоградской области были привиты полтора миллиона человек, а это составляет 60 процентов от общего числа жителей. При этом в группах риска – среди детей и подростков, беременных женщин, работников ЖКХ, транспортной отрасли, сферы обслуживания – обеспечен охват в 75 процентов.

Сейчас в регионе разворачивается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. На первом её этапе в декабре 2020 года – январе 2021 года прививки будут сделаны представителям профессий, которые входят в группы риска, – медицинским и социальным работникам, сотрудникам сферы образования. Вакциной «Спутник V» уже привились первые 1000 добровольцев – защиту от коронавирусной инфекции получили медики. Накануне в область поступила вторая партия – объём поставки составил 1300 доз.

Губернатор Андрей Бочаров напомнил, что иммунизация проводится исключительно на добровольной основе и бесплатно, по полису ОМС. Прививочные бригады сформированы. Действуют 13 прививочных центров. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели, поэтому процесс должен быть непрерывным. В связи с этим принято решение о том, что прививочные центры будут работать и в дни новогодних каникул.

– После проведения вакцинации в группах риска сделать прививки смогут все остальные жители Волгоградской области. Также добровольно и бесплатно, – пояснил Андрей Бочаров.

Перед областным комитетом здравоохранения губернатор поставил задачи провести донастройку системы массовой иммунизации. В регионе откроют дополнительные прививочные центры, которые смогут принять всех желающих. Кроме того, будет обеспечена возможность использования различных типов вакцин, рекомендованных Минздравом России. В ближайшее время начнётся работа по организации предварительной записи жителей на вакцинацию.

Дмитрий Привалов

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:57, Здоровье

Миллион за трудоустройство: новые условия для медиков в Волгоградской области

10:52, Происшествия

Неопытный водитель задавил женщину на юге Волгограда

10:39, Общество

Горькое сливочное масло обнаружили в Волгограде

10:38, Происшествия

Три человека, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ДТП в Волжском

10:18, Общество

Птицефабрику под Волгоградом оштрафовали за некачественное куриное мясо

10:14, Происшествия

Ребенок без прав попал в ДТП под Волгоградом: столкнулись «Рено» и мопед

09:57, Общество

В ПВЗ Wildberries ввели строгие нововведения после драки в Волгограде

09:40, Криминал

ФСБ: предприниматель из Волгоградской области пытался дать взятку силовику

09:35, Криминал

Банальная драка из-за парковки сделала волгоградца уголовником

09:33, ЖКХ

1 июля в Волгоградской области подорожала коммуналка

09:20, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Где в Волгограде купить арбузы: утверждены 80 официальных точек

09:02, Здоровье

Доступные продукты для очистки кишечника назвали волгоградцам

08:42, Транспорт

Сплошные проверки байкеров организовали под Волгоградом

08:28, Криминал

Мигранты 500 раз нарушили законы в Волгоградской области

08:00, Общество

Под Волгоградом осудили женщину за оскорбление семьи бойца на кладбище

07:37, Происшествия

Мощное столкновение иномарок в Волжском попало на видео

07:06, Образование

53 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

Календарь