16+
Подробности

На острове у Волгограда возводят водно-оздоровительный комплекс

11 Сен 2020 11:02, 3 фото

Модернизация очистных сооружений идет полным ходом

Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

На острове Голодном возводится новая очистная станция, куда будут поступать коммунальные стоки почти со всего Волгограда. Объект вошёл в региональный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология». Первый этап строительства должен завершиться к 2022 году. Задачу не сбиваться с утверждённого графика подрядчику поставил губернатор Андрей Бочаров, который на днях проинспектировал ход работ на комплексе.

Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Колоссальный эффект

Первые очистные сооружения на острове Голодном были построены в 1975 году. С тех пор Волгоград рос, менялся, а коммунальный объект изнашивался, год от года теряя способность выполнять свою главную функцию.

Реконструкция очистных сооружений началась с приходом на пост главы региона Андрея Бочарова, который принялся за наведение порядка в коммунальной отрасли. Строительство нового биокомплекса стало одним из этапов движения в этом важном направлении.

Сейчас на Голодном кипит работа: ежедневно на смену заступает практически сотня специалистов, на вооружении которых десятки единиц техники. До конца 2022 года подрядчик обязуется создать восемь аэротенков (резервуаров, в которых проходит биохимическая очистка сточных вод), столько же горизонтальных отстойников, воздуходувную станцию и ряд вспомогательных сооружений. Общая площадь застройки около 4,5 гектара.

Несмотря на некоторые трудности с поставкой оборудования (основная его часть приобретается в Германии и Южной Корее), возникшие из-за пандемии, все работы будут выполнены без отставания от графика. «В этом нет никаких сомнений. В октябре-ноябре приступим к монтажу оборудования», – заверили Андрея Бочарова специалисты подрядной организации.

Планово завершить первый этап модернизации необходимо в 2021 году, а в 2022-м приступить уже ко второму, поставил задачу губернатор.

Второй этап рассчитан до 2024 года, он предполагает возведение здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. В результате сточные воды, поступающие из шести районов Волгограда – Советского, Дзержинского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского – после механической очистки будут отправляться в бассейны новой станции. Здесь стоки с помощью полезных бактерий избавятся от органических загрязнений, вода отстоится и затем отправится на фильтрацию. Завершит процесс очистки ультрафиолетовое обеззараживание.

– Мы практически с нуля возводим важнейший для Волгограда объект, – отметил Андрей Бочаров. – Биокомплекс будет полностью отвечать самым современным требованиям. Благодаря ему значительно улучшится качество очистки стоков в Волгу.

Отметим, что Волгоградская область первой реализует такой масштабный экологический проект и может стать примером другим субъектам, расположенным на берегах великой реки. На строительство биокомплекса федеральным центром и областью на условиях софинансирования выделяется 1,4 млрд рублей. К работе привлечены волгоградцы, а поставку металлоконструкций выполняет одно из предприятий Волжского.

Подрядчик, выигравший тендер, имеет большой опыт возведения аналогичных гид­росооружений, что вселяет уверенность в качестве работ.

База для реализации сложного технологического проекта заложена в Волгограде в 2014-2018 годах, тогда в городе была проведена модернизация коммунальной системы, в частности обновлена главная канализационная насосная станция Волгограда и по дну реки проложен подводный дюкер. В 2019 году с целью минимизировать попадание в Волгу неочищенных стоков с городских улиц началось строительство очистных сооружений на водовыпусках в Волгу. Благодаря этим сооружениям сброс неочищенных ливнёвых вод будет снижен на 70 процентов.

Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

С прицелом на будущее

Значимость нового объекта переоценить сложно. Сейчас же станция работает на пределе своих возможностей. Решить проблему поможет модернизация.

«Работа очистных незаметна, но если не привести всё в порядок, то через некоторое время она остановится», – отметил Андрей Бочаров во время инспектирования стройплощадки. Глава региона подчеркнул, что сорок пять лет назад при строительстве очистных учитывались совсем другие параметры. Но времена изменились и стоки сейчас имеют совершенно иной химический состав, который помимо прочего разрушает старые, не приспособленные для такого набора элементов резервуары.

К тому же необходимо учитывать, что город растёт — сейчас очистные сооружения на острове Голодном обслуживают уже 800 тысяч волгоградцев, возрастает активность предприятий. А следовательно, модернизация комплекса решает ещё одну очень важную задачу — сберечь Волгу. Президент Владимир Путин назвал её уникальным природным символом России, задав основной вектор в выработке решений по её сохранению для будущих поколений.

Волгоградский губернатор с 2014 года планомерно занимается вопросами оздоровления реки и других природных объектов региона. Область при поддержке федерального центра модернизирует коммунальные системы для предотвращения сброса неочищенных стоков в Волгу. В регионе продолжаются реабилитация Волго-Ахтубинской поймы и комплексные работы на Волго-Донском канале. Теперь Волгоградская область подошла к решению ещё одной масштабной задачи – оздоровлению Дона и его бассейна.

Мария Серова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:04, Общество

Умер волгоградский врач-реаниматолог Григорий Цинкерман

18:54, Общество

Когда за разбитый товар в магазине платить не нужно - советы эксперта

18:39, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоград станет ключевой точкой автопробега Героев России к 80-летию Победы

18:21, Здоровье

Волгоградская мама-донор: «Мои дети пойдут со мной сдавать кровь»

17:54, Происшествия

Труп мужчины после пожара нашли в Урюпинске

17:47, Общество

Волгоградцы будут танцевать до упаду на фестивале корейской поп-культуры

17:37, ЖКХ

В Николаевске Волгоградской области появилась новая котельная

17:29, Происшествия

В селе Волгоградской области ввели карантин из-за бешенства

17:28, Происшествия

Конфеты с тараканами попались волгоградцам

17:14, Криминал

Волгоградец, скупающий вещи б/у, незаконно выдавал кредиты

17:13, Криминал

Волгоградцы осуждены на 3 года за незаконный оборот контрафактного алкоголя

16:57, Образование

В вузе Волгограда стартовал фестиваль психолого-педагогических классов

16:50, Общество

116 волгоградских детей-сирот обеспечены жильем с начала 2025 года

16:45, Общество

Волгоградцев ждут на мастер-классах по изготовлению пасхальных подарков

16:32, Культура

В Волгограде прошли финалы всероссийских конкурсов для творческих вузов

16:11, Общество

«Девичью башню» приводят в порядок в Волгограде

16:07, Общество

Что можно и нельзя делать 17 апреля, в Чистый четверг

15:57, Общество

Участники СВО смогут заключать соцконтракт вне зависимости от уровня доходов

15:53, Здоровье

28 тысяч жителей проверились на рак в Волгоградской области

15:42, Спорт

В Волгограде пройдут соревнования по пожарно-спасательному спорту

Календарь