16+
Подробности

На итоговом заседании Госсовета обсудили проблемные для регионов вопросы

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в заседании под председательством Владимира Путина.

В России нужно организовать модернизацию системы среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и мировых стандартов, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах в среду.

«Кроме совершенствования нормативной базы, регуляторики инвестиционная привлекательность зависит и от других факторов, и ключевой из них - это обеспечение бизнеса кадрами. Хочу вновь подчеркнуть: нужно в самом тесном контакте с деловыми кругами, бизнес-объединениями развивать профессиональное образование. Прежде всего подготовку квалифицированных рабочих кадров — инженеров, специалистов», - сказал Путин.

На встрече с активом Волгоградской области 23 ноября Андрей Бочаров сказал: «Необходимо совершенствовать систему, которая увязывает кадровые запросы промышленности с деятельностью системы высшего и среднего профессионального образования, уделять внимание людям с ограниченными физическими возможностями».

Согласно мониторингу облпромторга до 2023 года с учетом реализации инвестпроектов потребность промышленности Волгоградской области в кадрах составит более 20 тысяч рабочих и инженеров. Сегодня предприятия заинтересованы в активном сотрудничестве с образовательными учреждениями, проведении профориентационной работы. Работодатели участвуют в разработке и корректировке учебных планов, создании базовых кафедр, заключении целевых договоров, организации производственной практики. Положительный результат в подготовке квалифицированных кадров дает дуальная система образования, которая сочетает обучение с производственной практикой на предприятиях. В этом проекте участвуют 16 предприятий региона, за последние три года по программе прошли обучение уже более 400 студентов.

В 2017 году более 20 предприятий региона стали участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов», организовав экскурсии для школьников и студентов, благодаря чему более тысячи молодых людей имели возможность ознакомиться с производствами, что поможет им выбрать будущую профессию.

Сегодня для решения задач инновационного развития экономики производственного, строительного и агропромышленного комплексов действуют соглашения о сотрудничестве профильных вузов и администрации региона. Так, в рамках достигнутых соглашений в образовательных организациях создаются региональный проектный офис в ВолгГТУ, региональный центр технологического, инновационного и социального развития в ВолГУ. В 2018 году благодаря победе Волгоградской области в конкурсе на предоставление федеральной субсидии в опорном техническом университете будет создан детский технопарк «Кванториум».

В Волгоградской области проведен анализ реальной потребности экономики в различных специалистах, исходя из этого формируется программа действий. Сегодня увеличивается число бюджетных мест на специальности машиностроительного, химико-технологического, радиотехнического профилей, открываются новые отделения по востребованным профессиям. Сохраняется число бюджетных мест для подготовки специалистов дорожного хозяйства.

Взаимодействие региона и вузов в вопросах подготовки кадров, формирование промышленных, индустриальных и технологических парков в высших учебных заведениях, воспитание молодежи обсуждались на совете ректоров в начале декабря, участие в нем принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Власти России должны определить механизмы гарантированного финансирования приоритетов и инфраструктурных проектов в регионах, заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на Госсовете по развитию инвестиционной привлекательности регионов РФ.

Регионы не должны разбрасываться бюджетными средствами, заявил Путин

«В наступающем году правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определит конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта РФ, их экономическую специализацию в межрегиональных и международных кооперационных связях», - отметил президент.

На регулярной встрече с членами совета Волгоградской облдумы 25 октября 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что при формировании бюджета на 2018 год реализация инфраструктурных проектов остается приоритетным направлением. Такими направлениями являются социальная защита населения, подготовка к 75-летию Сталинградской победы, проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также другие инфраструктурные проекты, которые реализуются в различных сферах. «Оставляем финансирование ведущих отраслей не ниже 2017 года, прежде всего это касается АПК», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров реализацию инфраструктурных проектов обозначил как приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградский области. Такие крупные проекты всех сфер жизнедеятельности – строительство, жилищно-коммунальное, дорожное хозяйство. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу уходить от точечной застройки к комплексным проектам. Это хорошо для развития города и для конкретных семей. При комплексной застройке жители получают максимальный комфорт: новые инженерные сети, современную социальную инфраструктуру: садики, школы и поликлиники. Сегодня реализуются семь крупных комплексных проектов в Волгограде, Волжском и Среднеахтубинском районе.

Впервые в стране в Волгограде был организован открытый конкурс на концессию - водоканал получил 58 миллиардов рублей на долгосрочное развитие. Предприятие прекратило накапливать долги, начав работать на благо жителей. Проект стал крупнейшим инвестиционным проектом в ЖКХ не только в России, но и в Европе. Аналогичный проект на 30 миллиардов был реализован и в тепловом хозяйстве города.

В Волгоградском регионе формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития города на десятилетия вперед. Построен уникальный канализационный дюкер по дну реки Волги на остров Голодный, завершается строительство водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, разгуляевского канализационного коллектора, идет обновление сетей.

Активно обновляется дорожная инфраструктура. Утверждение статуса транспортного узла федерального значения сформировало новый подход к развитию всей дорожно-транспортной сферы региона и обеспечило высший уровень государственной поддержки. Дорожные работы выполняются по всей области, особая роль отводится созданию и реконструкции крупных объектов, опорных дорожных сетей и транспортных узлов. Накануне, выступая перед активом региона, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем программном послании отметил высокие результаты, достигнутые дорожной отраслью за последние три года. Позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства отмечены председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе рабочей поездки в Волгоград 8 августа 2017 года. Опыт Волгоградского региона по развитию дорожно-транспортной сети губернатор Андрей Бочаров представил на международном форуме в Москве. Всего дорожными работами в 2014-2017 годах в регионе охвачено около 1,5 тысячи километров автотрасс. Этот объем превышает объемы дорожных работ за последние два десятилетия. Построена дорога-дублер Нулевая продольная магистраль, приведены в порядок Вторая и Третья продольные, завершается восстановление шоссе Авиаторов, пущено движение по новому мосту через Ахтубу. Андрей Бочаров на встрече с активом поставил задачи в следующем году акцентироваться на приведении в порядок межмуниципальных и областных трасс.

Кроме того, обновляется транспортная инфраструктура города и области: на линии выходят новые комфортабельные и безопасные автобусы, электрички, проводятся конкурсы на новые трамваи и электробусы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:07, Общество

Волгоградцам рассказали, какие компании чаще тянут с ответом после собеседования

10:54, Транспорт

ПривЖД перевезла 1,1 млн пассажиров в августе

10:52, Общество

Клиенты T2 могут выиграть скидку 100 тыс. рублей на смартфон в мобильном приложении

10:48, Общество

В зоне СВО погиб Владислав Кожемякин из Камышина

10:38, Происшествия

Во время ночного пожара в Волгограде пострадал человек

10:26, ЖКХ

На севере Волгограда переврезку трубопровода перенесли на несколько дней

10:23, Общество

В Волгограде временно ограничат доступ на Мамаев курган

10:18, Криминал

В Саратовской области чиновник незаконно создал СНТ

10:14, Общество

Ученые ВолгГМУ разоблачают опасные советы блогеров о здоровье

10:06, Общество

В Волжском предприятие пострадало из-за приема на работу экс-чиновника

09:56, Здоровье

Новая поликлиника на 800 посещений строится в Камышине

09:45, Общество

33 проекта туриндустрии получили господдержку в Волгоградской области

09:30, Происшествия

В Волгограде рецидивист задержан за грабеж у магазина

09:06, Происшествия

РПН: в Волгограде санврачи изъяли партию нелегального табака

08:38, Транспорт

В Волгограде снова заработал трамвайный маршрут №2

08:21, Общество

До плюс 27 прогреется воздух в Волгограде 9 сентября

08:07, Образование

ВолгГМУ за 5 лет увеличил число студентов на 2600 человек

07:50, Общество

Жители районов Волгограда жалуются на сильный запах гари

07:31, Общество

Скончался бывший полицейский Андрей Насонов, ставший преподавателем в Волгограде

07:11, Общество

Для волгоградцев заработает система оповещения о БПЛА через смс-сообщения

Календарь