Mori cinema
16+
Подробности

«Мы возвращаем любовь»: заместитель губернатора Волгоградской области о детях, театре и книгах

20 Янв 09:37, видео, 1 фото

Зина Мержоева подвела итоги 2021 года и рассказала о планах региона.

Минувший 2021 год стал для Волгоградской области очередной проверкой на умение жить в меняющемся мире и способность власти работать в труднопредсказуемых ситуациях. Наш регион не просто с честью прошел это испытание. В сложных условиях особое внимание уделялось качеству жизни людей. О приоритетных проектах и планах на будущее в интервью телеканалу МТВ рассказала вице-губернатор Зина Мержоева.

Видео: МТВ.Онлайн


– Зина Османовна, чем для социальной сферы региона запомнится 2021 год?

– Это масштабная работа в сфере образования. То, что мы видим сейчас, – это результат сложнейшей работы, которая началась еще 7 лет назад. Вспомните те времена. Первое, это нехватка мест в детсадах, особенно в Волгограде. Не просто нехватка мест – нехватка самих детсадов. И, конечно, в первую очередь пришлось решать эту проблему.

За последние годы было построено 27 новых детских садов – современных, оборудованных в соответствии со всеми стандартами, ярких. Они позволили создать дополнительно 6000 мест, и самое главное, в них впервые создавались ясельные группы. В этом была огромная потребность у молодых семей. Это, я считаю, самый важный социальный результат работы региональной власти.

Следующим логичным шагом стало строительство школ. Губернатором была поставлена задача по созданию современных безопасных условий для получения детьми качественного образования. Поэтому, прежде всего, была создана программа по переоснащению материально-технической базы уже существующих школ. Этот процесс как раз пришелся на первый год пандемии, но ни на один рубль финансирование этой работы не было сокращено. Миллиард 800 млн рублей было выделено на ремонт кровель, замену освещения, окон, строительство новых площадок на территории школ, спортивные залы. Все без исключения школы региона вошли в эту региональную программу, причем ее реализация в Волгоградской области началась за 2 года до того, как была принята федеральная. Эта программа стала хорошим подспорьем для того, что уже начала делать региональная власть в этом вопросе.

Для чего мы строим сегодня новые школы? Не только для того, чтобы школьное образование стало безопасным и качественным. Но (это в основном касается Волгограда) еще и для того, чтобы обеспечить обучение только в первую смену. Поэтому мы строим просторные многофункциональные школы, которые обеспечивают непрерывность процесса. За последние 3 года построено уже 5 таких школ. В сентябре сдана новая школа в Кировском районе Волгограда. И уже начато строительство еще 4 объектов – в Ворошиловском, Красноармейском, Дзержинском районах, в Волжском. И более того, еще на 5 школ мы сейчас готовим заявки.

– Большая работа, как известно, проводится и в сфере дополнительного образования. Особая наша гордость – кванториумы.

– С «Кванториума» и вообще с реконструкции Городского детско-юношеского центра, по моему мнению, губернатор в принципе дал старт новому содержанию допобразования. Ведь это было именно его поручение – создать сеть кванториумов во всех крупных городах региона. Сейчас это площадки с таким оборудованием, которого нет нигде, кроме как в кванториумах. С помощью современных технологий наши дети становятся маленькими гениями – они реализуют свои авторские проекты, изобретения, участвуют в конкурсах. Это главная идеология их профориентации, которая идет со значительным опережением школьной программы. Кванториумы открыты не только в Волгограде, но и в Волжском, планируется их создание в Камышине и Михайловке.

Но допобразование – это и другие направления: творчество, спорт. А наши «Точки роста»? Их уже более сотни по региону, а к следующему году мы будем иметь уже 315 «Точек роста» в школах – не только в городских, но и сельских тоже.

– В прошлом году проведена работа и по обновлению учреждений культуры. В этом она продолжится?

– Сегодня культура начинает создавать настроение, у творческих людей появляются новые возможности. А власть создает им для этого условия. Идет ремонт ТЮЗа, завершен первый этап и продолжается ремонт ни разу не ремонтировавшегося за все годы НЭТа, проектируется музей им. Машкова в ЦУМе – именно на этой площадке будет размещен большой выставочный комплекс, разрабатывается проект ремонта планетария, ЦКЗ. Знаменитый кинотеатр «Победа» уже реконструируется – в результате у нас будет необыкновенно красивый театр кукол. То есть это совершенно другой уровень и ремонта, и технических возможностей, и перспектива для работы студентов творческих вузов. Это будет совершенно другой уровень культуры Волгоградской области.

– Правда ли, что Волгоградская область является одним из лидеров в стране по количеству местных мер соцподдержки?

– Да, сегодня у нас реализуется 106 мер соцподдержки и 91 из них – выплатного характера. Важно, что все они были проиндексированы в полном объеме и выплачены без задержек. Ни один получатель не почувствовал напряжения в пандемию – это было строгим условием губернатора. В частности, помощь многодетным.

Нас очень радует, что в 2014 году, когда только принимались меры поддержки, в регионе насчитывалось 65 тысяч детей в многодетных семьях, а на 1 января 2022 года их уже 105 тысяч. Люди понимают, что не стоит бояться рожать, что есть поддержка и от региона, и от государства. Причем, как для многодетных, так и для тех, кто рожает первого, второго ребенка. У нас есть региональный материнский капитал – 74 тысячи рублей, 53 тысячи рублей – на первенца, эта же сумма – на рождение второго ребенка, если первому не исполнилось 3 года, а уж о ежемесячных региональных выплатах я и не говорю.

– Какая работа ведется в отношении пожилых?

– Наш регион является пилотной площадкой по внедрению системы долговременного ухода – мы эти технологии разрабатывали для всей России. Это и персональный помощник, и социальные семьи – когда граждане берут пожилого человека к себе, и создание 23-х совершенно новых отделений дневного пребывания, куда можно привезти пожилого человека, которого рискованно оставлять дома одного, и где за ним будет обеспечен полноценный уход.

Очень важно, что в наших домах-интернатах вакцинирован весь персонал и все подопечные. Мы обеспечили спокойную работу сотрудникам и гарантировали безопасность пожилым.

– Зина Османовна, ну и о планах на 2022 год: какие задачи стоят перед вами?

– Самые амбициозные связаны со строительством школ. Конечно, это и продолжение масштабных ремонтных работ по объектам культуры, и строительство новых. Большая работа предстоит по модернизации библиотек. Они вновь становятся востребованными учреждениями досуга. С их помощью мы надеемся вернуть молодежи любовь к чтению.


Автор: Анна Корохова

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:38, Происшествия

Под Волгоградом произошло возгорание локомотива пассажирского поезда

19:29, Общество

В Волгограде поисковики рассказали, почему подростки убегают из дома

17:57, Общество

В Волгограде продавцы техники заявили о снижении цен

17:48, Спорт

В Волгоградской области дан старт открытому Чемпионату по кикбоксингу

16:54, Экономика

Волгоградцам рассказали об увеличении прожиточного минимума в России

16:16, Благоустройство

В Волгоградской области растет спрос на ипотеку

15:31, Спорт

В Волгограде из «Ротора» уволили гендиректора Андрея Рекечинского

15:27, Необычное

Волгоградская блогерша Ольга Нечаева получила пиццу со своим портретом

14:54, Общество

Волгоградцев предупредили о высокой пожароопасности

14:47, Культура

Выездные выставки Музея Машкова увидят жители Волгоградской области

14:25, Общество

Волгоградских школьников трудоустроят на лето

14:00, Общество

В Камышине Волгоградской области обработают парк от клещей

13:36, Общество

На Волгоградскую область надвигается мощный шторм

13:25, Общество

Юнармейцы Волгограда стали участниками Всероссийского тематического форума

13:15, Общество

В последние дни весны Волгоград ждут шквалистый ветер и жара в 35 градусов

13:12, Общество

В Волгограде российские ученые изучили стоянку древнего человека

12:42, Происшествия

В Волгограде музей-панорама «Сталинградская битва» получил сообщение о заминировании

12:21, Общество

В Волгограде площадь Чекистов собрала пограничников

12:04, Общество

Руководство прокуратуры Волгоградской области отчиталось о доходах за 2021 год

11:37, Происшествия

В Волгоградской области трех пешеходов сбили на дорогах

Календарь